В жизни, увы, не так редко случается, что супруги расстаются, и тогда им приходится решать проблему, кто и как будет заботиться о ребенке или детях, которые остались с одним из родителей. Вот что говорит об этом закон.
Взыскание алиментов
В соответствии с положениями ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об оплате алиментов, средства на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 2 500 рублей. В данном случае речь идет о своевременном исполнении требований судебного пристава-исполнителя по предоставлению следующих сведений: о месте проживания (о смене места проживания); о доходах; о месте работы (смене места работы); о своих правах на имущество.
Сведения о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», должником-гражданином сообщаются судебному приставу-исполнителю незамедлительно.
В случае неисполнения должником обязательств, судебный пристав-исполнитель производит расчет задолженности по алиментам. В соответствии с законом размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об оплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, оплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
В случае, если по решению суда или по соглашению взыскание алиментов производится в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель обязан производить индексацию алиментов.
В соответствии со ст. 105 Семейного кодекса РФ, индексация размера алиментов, оплачиваемых по соглашению об оплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в нем не предусматривается порядок индексации, она производится в соответствии со ст. 117 Семейного кодекса РФ.
Согласно нормам ст. 117 Семейного кодекса РФ, индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины, индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по России.
Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Согласно нормам ст. 157 УК РФ, злостное уклонение родителя от оплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
«В Нарьян-Маре за девять месяцев 2015 года 43 алиментообязанных гражданина находятся в розыске, каждый десятый должник подвергся аресту имущества, каждый четвертый – ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации, 32 должника привлечены к уголовной ответственности», – объясняет судебный пристав-исполнитель Сергей Ермолин. По его словам, «быть безработным алиментщиком крайне накладно: в этом случае с отца или матери ежемесячно на одного ребенка взыскивается не четверть заработка, а 1/4 от средней заработной платы по Российской Федерации, которая на сегодняшний день составляет 35 тыс. 395 рублей, таким образом, при расчете задолженности на одного ребенка берется сумма 8 тыс. 848 руб. 75 коп.».
Порядок общения с ребенком
Если родитель уклоняется от исполнения решения суда, необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа и затем предъявить этот лист в службу судебных приставов.
С получением решения суда о порядке общения с ребенком проблемы родителя, претендующего на такое общение, еще не закончены. Что делать, если другой родитель продолжает препятствовать общению и категорически отказывается исполнять решение суда. К сожалению, реально принудить к соблюдению установленного порядка общения очень сложно.
Статья 105 Федерального закона «Об исполнительном производстве» регламентирует общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий). В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.
При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом.
В соответствии со ст. 57 СК РФ ребенок имеет право на собственное мнение, а по достижении ребенком десяти лет учет мнения ребенка обязателен за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Немаловажное значение для успешного проведения исполнительных действий по указанным исполнительным документам является выбор места их проведения. С точки зрения соблюдения интересов ребенка при исполнении решения суда необходимо обеспечить спокойную обстановку.
Суд решил. Что дальше?
При исполнении требований исполнительных документов, обязывающих передать ребенка, судебному приставу-исполнителю необходимо привлекать для участия в совершении исполнительных действий органы опеки и попечительства.
Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях – с участием представителя органов внутренних дел.
При исполнении решений суда в делах подобного рода личное участие (как родителя-взыскателя, так и родителя-должника) следует считать обязательным. Поэтому ни тот, ни другой не могут действовать через представителя.
Судебный пристав-исполнитель должен привлекать представителей органов опеки и попечительства для участия в исполнительных действиях по исполнительным производствам, связанным с интересами детей, в любом случае, если ему это необходимо. Одной из задач по такого рода исполнительным производствам является соблюдение интересов самого ребенка. В связи с чем, необходимо создать условия, исключающие причинение несовершеннолетнему душевной и физической травмы в момент исполнения судебного решения. В связи с этим представители органов опеки и попечительства могут оказать помощь судебному приставу-исполнителю квалифицированным советом, рекомендациями, а также предотвратить действия антипедагогического характера со стороны любых участников исполнения.
Для разрешения трудностей психологического и педагогического характера судебный пристав-исполнитель при исполнении указанной категории исполнительных документов вправе по собственной инициативе или по просьбе сторон привлечь специалиста, обладающего необходимыми знаниями.
Пресс-служба ОФССП России по Ненецкому автономному округу