Вы здесь

Найти ключик к ребёнку – дело нелёгкое

Несколько лет назад у руководителей движения «Женщины России» в Ненецком округе родилась идея о создании книги «Её судьба – Арк­тика. 100 имён»
В издание должны были войти статьи о женщинах, отдавших Северу всю свою сознательную жизнь. По разным причинам выход в свет книги отложен на неопределённое время. Мне, как одному из участников проекта, было поручено рассказать о десяти женщинах Арктики. Используя различные источники, беседуя с героинями, удалось выполнить поручение. А вот издать…
Поэтому обращаюсь к тебе, дорогая «Няръянка». Пусть читатели познакомятся и ещё раз на страницах окружной газеты встретятся с достойными северянками.

Татьяна Окладникова

 

Изучением души малышей и их воспитанием Лидия Григорьевна Гаврюшева занималась не один десяток лет, да и сегодня никогда не пройдёт мимо, если видит, что нужна помощь

Вот что рассказывает о своей жизни Лидия Григорьевна.
«Родилась 25 сентября 1939 года в Нарьян-Маре, в большой дружной семье , в которой было восемь детей. Отец работал капитаном флота на рыбзаводе, мама – телефонисткой в связи. Но когда родился четвёртый ребёнок, пришлось маме уйти с работы, потому что в детский сад в то время очень трудно было устроить.
Работал один папа, жили нелегко, одежду от старших передавали средним, а донашивал самый маленький.
Я всё мечтала, когда буду работать – сразу куплю себе красивое пальто, так и поступила, получив первую получку. Мои родители старались помогать тем, кто ещё хуже нас жил, делились картофелем, а вот хлеба самим не всегда хватало.
Из детства помню: семья росла, а коровы у нас не было, молоко покупали. Однажды купили мы литр молока за 100 рублей, сели за стол, всем досталось по ложке. Папа говорит: «Надо покупать корову, давайте понемногу откладывать». Наконец купили корову – привезли из Макарово. Как мы радовались! Но вскоре принесли бумагу, где сообщалось сколько необходимо сдать молока на маслозавод (наличие коровы облагалось налогом). Снова не пили молока досыта, нужно было сдавать и всё время ждали, когда всё это закончится. Когда сможем сметану делать, из неё спахтаем масло...
Всё вспоминается, как будто это было вчера. Как-то купили кур, а тут снова налог – сдавать яйца. Куры не несли, так покупали в магазине и сдавали – вот так жили.
Я всю жизнь в детстве мечтала стать учителем. Окончив 10 классов, хотела поступить в Нарьян-Марское педучилище, но в то время (1958 год) принимали ненцев и коми. Пришлось ехать в Архангельск, денег не было на билет, и папа отправил меня с подружкой на рефрижераторе, который привозил горючее. Ехали три дня, спасибо команде судна, заботились о нас.
Приехали рано, директор устроил в общежитие с тем условием, что будем топить печи. Мы согласились, серьёзно отнеслись к поручению.
В 1960 году закончила пед­училище, приехала в Нарьян-Мар и устроилась в детский сад № 1 рыбзавода воспитателем. Он располагался в бараке около морского порта, где находится памятник погибших на буксире «Комсомолец». Коллектив встретил доброжелательно, хотя воспитатели уже все были стажисты. Замечательная заведующая садом – Кочина Лукия Дмитриевна научила работать с детьми и родителями, находить общий язык. Детский сад закрыли, потому что каждый год в наводнение его топило.
Позже перешла работать в детский сад «Ромашка» в Качгорте. Мне повезло в жизни, всегда окружали умные, порядочные, добрые люди – воспитатели, мудрые заведующие: Шевелёва Клавдия Лукинична, Бабикова Анна Терентьевна, Федасова Светлана Леонидовна, Политова Александра Влади­славовна.
Очень люблю детей и, думаю, они платят мне тем же. Иду по Качгорту, слышу, кричат друг другу: Вон Григорьевна идёт, а у меня всегда в сумке есть что-нибудь вкусненькое для них.
Не работаю уже несколько лет, но дети снятся часто: как провожу занятия, гуляем, катаемся с горки. Никогда не пройду мимо, если вижу, что ребёнок плачет, покачаю коляску, поговорю, спою песенку. Никогда не отказываю в помощи. Мать Тереза, – называют меня. Я всегда стараюсь выручить людей, потому что моя дочь живёт далеко и, наверное, ей тоже кто-то помогает, когда она нуждается».
Количество грамот, благодарностей, признательных писем, статей в газетах, которые адресованы Лидии Григорьевне – трудно представить.
Сколько она ребятишек воспитала! И каждый выпуск оставлял в душе Лидии Григорьевны свой след. Принять трёхлетних детей и вести их четыре года в мир знаний, изучить душу каждого ребёнка, уметь к ним найти ключик, научить – дело нелёгкое.
Но всё это Лидия Григорьевна делает умело, вдумчиво, старательно. Провожая в школу своих воспитанников, с болью в душе прощается с ними, да и все годы, встречаясь с выпускниками, интересуется она их успехами, делами.

Подготовила Татьяна Окладникова