Вы здесь

Вторая жизнь «деревяшек»

Качество выполнения капитального ремонта многоквартирных домов проверили окружные парламентарии в ходе очередной рабочей поездки.

На познавательную экскурсию в режиме «было-стало» народные избранники Татьяна Бадьян, Александр Лутовинов, Виктор Кмить, Александр Саблин, Андрей Ружников и Андрей Смыченков выехали вместе с представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ НАО и окружного департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта. Решение о совместной поездке на объекты, где был проведен капремонт, было принято в минувшем декабре на заседании комитета, где депутаты ознакомились с итогами деятельности Фонда за 2016 год.

О чем рассказали сосульки

Первым номером в списке значился многострадальный дом по адресу: Ленина, 52б. Что было до капремонта? Деревянное двухэтажное трехподъездное здание 1972 года постройки не раз становилось объектом острых репортажей местных СМИ. Возмущение жильцов было вполне оправдано. Жить в старой «деревяшке» без системы канализации и водоотведения – удовольствие сомнительное. К тому же осенью минувшего года, в разгар капитального ремонта, в этом самом доме случилось возгорание. К счастью, обошлось без жертв и значительных повреждений. Но всего этого и так достаточно, чтобы участники рабочей поездки уделили многострадальному дому особое внимание. На первый взгляд, отремонтированная «деревяшка» выглядит вполне симпатично: деревянный сайдинг освежает и омолаживает фасад дома.

 – В ремонтные работы было включено практически все, что значится в перечне работ, предусмотренном федеральным законодательством, – рассказал депутатам руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Анатолий Сафонов. – Проведено полное переустройство крыши, то есть замена стропил с обрешеткой, покрытие металлочерепицей. Заменили балки в чердачном перекрытии. Старый газопровод с фасада убрали, установили новый с заводкой в квартиры. Большая работа проведена по замене старой системы отопления. В подъездах установлены светильники с датчиками движения и энергосберегающими лампами. Экономия электроэнергии для жильцов нелишняя, – отметил он.

Читателям на заметку сообщаем, что согласно Жилищному кодексу РФ, основной перечень услуг или работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируется за счет средств Фонда, включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. А также ремонт крыши, фасада, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, и фундамента.

Цена капитального ремонта на данном объекте – 20 миллионов рублей. Для сравнения: чтобы построить новый дом, потребовалось бы 70 миллионов. Завязывается дискуссия, оправданы ли такие траты.

 – Обратите внимание, – депутат Виктор Кмить показывает на сосульки, свисающие с крыши. – Это показатель того, что утепление чердачного перекрытия некачественное, – говорит он. – Значит, тепло уходит. Смотрите, на соседнем здании таких сосулек нет.

Остается добавить, что денежные вливания в этот дом еще не закончились. Летом здесь планируется провести канализацию, а в будущем – водоотведение. Некоторые соседние дома уже имеют центральное водоснабжение, рядом проходит водопровод.

Но стоило только зайти в подъезд, радужные впечатления сменились суровой реальностью. Облагороженный новеньким деревянным сайдингом фасад резко контрастировал с внутренним неряшливым содержанием. Ремонтом здесь, как говорится, и не пахнет, зато в наличии запах фекальных вод, облупленные стены, обшарпанные ступеньки. Систему освещения с датчиками движения трудно не заметить, так как новенькая электрическая проводка во всей красе – задекорировать ее вровень со стенами и не пытались.

 – Это непорядок! – возмущается Александр Лутовинов. – Если сделан капитальный ремонт здания, надо обновлять и  подъезды. Должен быть  комплексный подход. 20 миллионов рублей – это серьезные, большие деньги. А заходишь  в подъезд, как будто ничего  не делали.

Выяснилось, что руководитель управляющей компании в свое время клятвенно обещал провести косметический ремонт. В народе говорят, что обещанного три года ждут. Руководители Фонда обещали ускорить процесс. Ведь отношения с «управляшками», а именно так неофициально называют управляющие компании в профессиональной среде, складываются непросто. Но выстраивать профессиональные связи необходимо, иначе, по меткому выражению Татьяны Бадьян, подобные капитальные ремонты – «это все равно, что затратить время и силы на генеральную уборку дома и не убрать кухню...».

Чем пахнут перемены

Вторым объектом внимания народных избранников стала соседняя деревяшка по улице Ленина, 54. Этот дом в числе первых был капитально отремонтированных Фондом содействия реформированию ЖКХ. Можно сказать, на нем отрабатывалась система омоложения старых деревянных домов, которыми застроена Кармановка.

 – Здесь было проведено пять видов работ, в их числе замена чердачных и цокольных перекрытий, газовых труб, электропроводки, – отчитывается руководитель Фонда. – Утеплили фасад и заменили системы электро – и газоснабжения. В подъездах также установлены датчики движения, которые позволят экономно расходовать электроэнергию.

В отличие от предыдущего дома, здешний подъезд выглядит вполне презентабельно. Но сразу понятно, что это заслуга не «управляшки», а самих жильцов. По возможности где-то подкрашено, подчищено. Стены площадки между этажами даже украшены интерьерными наклейками в виде цветов.

 – Каков гарантийный срок после капитального ремонта? – интересуется депутат Александр Саблин.

 – Если дом с деревянным фундаментом, то через 15 лет должны заново ремонтировать фундамент, – поясняют сотрудники Фонда. – Если цокольное перекрытие – 20 лет.

Беседовать о тонкостях капремонта можно было бы и дальше, но запах в подъезде, столь характерный для нарьян-марских деревяшек, гнал прочь, на свежий воздух. Проблема для местных жителей известная – выгребные ямы деревянных многоквартирных домов не герметичны, фекальные воды стекают под дом, из-за этого фундамент гниет. До недавнего времени ремонт злосчастных ям не был включен в обязательный перечень работ по капремонту, финансируемых за счет Фонда. Но благодаря совместной работе региональных властей и всех заинтересованных сторон, соответствующие изменения в региональное законодательство в конце 2016 года были внесены.

Как заверил руководитель Фонда Анатолий Сафонов, по пяти многоквартирным домам составлены новые сметы, капремонт выгребных ям будет выполнен этим летом.

 – Может быть, следует внести в капремонт и реконструкцию лестниц в подъездах, самих подъездов? – предлагают представители Фонда депутатам. – Ведь все здесь фактически приходится делать самим жильцам, а не «управляшкам». Как это было на улице Губкина, 22, где  ветхая деревянная лестница  просто упала. Пришлось восстанавливать за собственный счет.

Мнения жителей деревянных двухэтажек по поводу капитального ремонта всегда были диаметрально противоположными. Кто-то настаивает на том, что лучше снести гнилые деревяшки, чтобы не тратить на капремонт бюджетные средства. Старшее поколение, привыкшее к «живым» деревянным стенам, обстановке, соседям и общей атмосфере, отстаивает собственную позицию.

 – Если жители хотят жить в деревянном доме, особенно люди старшего поколения, нужно обеспечить им комфортные условия, считает вицеспикер Собрания депутатов Татьяна Бадьян. – Многие жалуются, что в старых домах после капремонта иногда становится холоднее. Может быть, следует тщательнее подходить к выбору утеплителя?

Как бы то ни было, без капремонта не прожить. Одномоментно расселить 300 деревянных многоквартирных домов практически невозможно.

Все зависит от нас самих?

Еще один объект депутатской проверки – дом по улице Макара Баева, 1.

Подобными застроен весь Новый поселок в лесозаводском микрорайоне. И внешний вид здания практически такой же – двухэтажка, обшитая новым деревянным сайдингом. Но главное отличие – внутри подъезда. Запаха практически нет, чисто, тепло и даже уютно за счет разнообразных ковровых дорожек, которыми устланы площадки первого и второго этажей. Как выяснилось, чистота и порядок здесь – на совести самих жильцов дома. Они не стали доверять управление чужакам, а взяли власть в свои руки. В настоящее время существуют три варианта управления многоквартирными домами: товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющая компания либо непосредственное управление. В последнем случае жильцы сами заключают договор с ресурсоснабжающими компаниями.

– Да, у нас самый чистый подъезд, – не без гордости заявляет здешний житель Андрей Несговоров. – Главный по дому у нас Александр Поляков. Что можем, делаем сами. Единственная наша проблема – выгребные ямы, из-за которых такой неприятный запах в подъезде. Считаю, что капремонт сделали нормально. Утеплили здание, заменили вагонку, поменяли газовую трубу, провели необходимые работы на чердаке.

Капитальный ремонт этого дома 1979 года постройки обошелся Фонду почти в 14 миллионов рублей. Практически все запланированные работы выполнены. Не хватает косметики в подъездах и установки нового забора. В теплое время года будут покрашены газовые трубы.

В общей сложности на капитальный ремонт в трех домах, где побывали депутаты, было затрачено более 35 миллионов рублей. Всего в 2016 году в Ненецком округе капитально отремонтировали восемь многоквартирных домов. На эти цели из окружного Фонда содействия реформированию ЖКХ направлено больше 60 млн рублей.

В этом году за счет средств Фонда намечено капитально отремонтировать семь жилых домов: шесть городских и один дом в деревне Макарово. Предельная стоимость ремонтных работ составляет более 80 млн рублей.

Подводя итоги рабочей поездки, Татьяна Бадьян предложила внести поправки в окружной закон, то есть включить в перечень обязательных капработ ремонт подъездов, в частности, реконструкцию лестничных проемов и обшивку стен.

Остается добавить, что региональная программа по капремонту рассчитана до 2043 года. В общей сложности на территории НАО планируется обновить 451 дом. Из них почти 300 жилых строений — деревянные, большинство из них с выгребными ямами.