Нам всем хотелось быть на нее похожими...

Хотим мы этого или не хотим, но Анна Архиповна Михеева всегда будет с нами, деревенскими мальчишками и девчонками, которых она вывела в мир знаний. Учила культуре поведения, была примером в общении с окружающими: коллегами, односельчанами, детьми, независимо от статуса, положения и возраста. Она умела подбодрить человека, поддержать в трудную минуту. Ее приятный голос как бы завораживал. И, казалось, у тебя появлялись крылья.

Анна Архиповна Михеева (в девичестве Булыгина) родилась в деревне Сура Архангельской области в 1924 году в семье зажиточного середняка. Семья была большая – 7 детей, родители, дедушка с бабушкой. Жили не бедно и дружно. Но в 1932 году семью раскулачили. Отобрали все – дом, скот, все запасы, а отца сослали в Нарьян-Мар. Остались старики и малые дети. Голодали ужасно.
Отец стал звать в Нарьян-Мар, потому что вместе легче выжить. И мать решилась поехать. Как добирались – трудно сказать: семье раскулаченного нельзя было уезжать. Ночью выехали из Суры – благо не догнали, а дальше на пароходах.
В Нарьян-Маре отцу дали комнату в бараке, но вскоре его отправили на работу в Новый Бор – там он вскоре умер. Из барака семью выгнали, жили на какой-то барже. Братья Булыгины стали работать в морском порту, жизнь потихоньку налаживалась. Но тут началась война. Братьев – всех четверых – забрали на фронт. Вернулся только Николай.
В 1941 году Анна Архиповна поступила в педучилище сразу на второй курс, а после третьего ее отправили на работу. Учить в селах было некому. Сначала Индига, затем Великая, потом Снопа, Ома. В 1948 году Анна Архиповна была направлена директором начальной школы в деревню Вижас. Приехала молодая, высокая, голубоглазая блондинка с приятным голосом. Учительница сразу заслужила авторитет и уважение населения, а со временем он только возрастал.
Здесь нашла свою судьбу. Вышла замуж за молодого фронтовика – Владимира Андреевича Михеева, который только что вернулся с фронта. 29 лет Анна Михеева отработала директором школы в Вижасе. Учитель с большой буквы, она всю себя без остатка отдавала людям. Была не просто педагогом – настоящим представителем сельской интеллигенции. К ней обращались с различными просьбами. Ко всем была добра – будь то дети или старичок. Она была в гуще всей деревенской жизни. На нее всегда хотелось равняться, хотелось быть на нее похожей.
Даже родители внушали нам: будьте как Анна Архиповна! С мужем она прожила счастливую жизнь, вырастили пятерых прекрасных детей. В 1982 году Владимира Андреевича не стало – сказались фронтовые раны… Смерть мужа Анна Архиповна переживала тяжело. Через 34 года после его смерти не стало и Анны Архиповны. Она скончалась 17 декабря 2016 года на 92-м году жизни.
В последнее время она жила на своей родине у дочери Ольги, которая тоже стала педагогом и 30 лет учила деревенских детишек. Но Анна Архиповна не забывала навещать деревню Вижас, где прожиты ее лучшие годы. Даже когда не жила постоянно в деревне, ее присутствие ощущалось.
Анна Архиповна – это звучало ГОРДО! И уважительно. Пусть не получила она больших наград и званий, но она заслужила любовь и уважение всех, кто ее знал. Мы разъехались кто куда по всей России, но у каждого в сердце она живет и будет долго жить – пока мы есть, пока живы наши дети. Светлая ей память.