Бережно память храня

Моя бабушка по материнской линии Гришина Пелагея Борисовна была удивительным человеком. Родилась в селе Слёмы Зарайского уезда Рязанской губернии 6 октября 1895 года. Была неграмотна, научилась только ставить подпись в документах. Отец её, чтобы прокормить семью, уехал в начале XX века на заработки в Петербург. Занимался извозом, всегда посылал семье деньги. Там он и погиб.

Когда бабушке исполнилось 16 лет, она тоже переехала в Петербург и устроилась прислугой к хозяйке, которая держала у себя на постое студентов. Помню, она рассказывала, как с утра до вечера трудилась, ставила большой самовар, носила воду, мыла посуду, ботинки студентов, стирала бельё.
В хозяйской семье говорили часто на французском языке – бабушка выучила некоторые фразы и даже сама немного говорила. Была очень исполнительной, поэтому смогла перейти по рекомендации от одной хозяйке к другой. Уже в новом доме работала гувернанткой и нянькой. Спустя шесть лет бабушка устроилась на Путиловский завод контролёром и проверяла на патронах капсюли. А одно из самых ярких её воспоминаний того времени – приезд Владимира Ильича Ленина на этот самый завод, его речь перед рабочими.
Жила Пелагея Борисовна на Васильевском острове. Участвовала в демонстрациях. После революции работала в трамвайном депо и кассиром в трамвае. Обидно, что в нашем семейном архиве сохранилась только одна её фотография, и та, где бабушка в преклонном возрасте. Я очень бережно храню эту фотокарточку. Радует, что знаю – в юности у неё была длинная красивая чёрная коса.
В 1922 году бабушка уехала в Архангельск и вышла замуж за сапожника Никулина Ивана Дмитриевича. И жили они на улице Поморской.
Дед мой служил в царской армии. Шинель не снимал 13 лет, прошёл три войны. Его ранило, началась гангрена. Но врач, немец, прижёг ему рану лучиной и спас ногу. В Великой Отечественной войне уже не участвовал. Бабушка всегда говорила, что дед родился в рубашке.

Сапоги как у Петра I
У бабушки и дедушки уже было четверо детей, когда в 1930 году их семья переехала по вербовке в Белощелье на лесозавод, в Ненецкий национальный округ (ещё до образования города Нарьян-Мара). В общежитии им дали комнату. Пелагея Борисовна рубила рейку, топила печи в общежитиях, мыла полы. Иван Дмитриевич сапожничал.
Удивительная история приключилась с дедом. Перед войной приезжал в Нарьян-Мар человек из Архангельского театра и сделал ему заказ: сшить ботфорты со шпорами для роли Петра I, а также было очень важно, чтобы они поскрипывали. Конечно, сапоги дед сшил, и заказчик остался доволен. Ботфорты были отличного качества, точь-в-точь как у русского императора. Кто знает, может, они и сейчас хранятся в костюмерной театра…
Многим известно выражение сапожник без сапог. Оно точно подходит к моему дедушке. Он был очень честный, изделие кроил прямо при заказчике и все остатки материала возвращал. Себе ничего не мог сшить.
Север нам не крайний
Все дети бабушки и дедушки: Надежда – 1923 г. р., Тамара – 1925-го, Мария – 1927-го и Леонид 1929-го – учились в городской школе № 2. Моя мама была вторым ребёнком в семье. Училась хорошо, а её свидетельство об успешном окончании школы до сих пор хранится у меня. Она поступила в педучилище, но проучилась лишь год. Тогда ввели плату за обучение, а родителям, увы, нечем было платить. Хотя школьные подружки мамы выучились и стали учителями.
Тогда мама поступила на годичные курсы медсестёр. После окончания хотела попасть на фронт. В 1941-м ей было всего 17 лет, поэтому не взяли. Она устроилась работать в милицию и с пистолетом в кобуре патрулировала светомаскировку. В 1942 году её направили в Оксино, в пункт охраны общественного порядка секретарём.
Печальная история приключилась осенью 1944 года. Дедушка и бабушка поздно вечером встречали маму, когда она приехала в город. А во время их отсутствия комнату обворовали. Унесли награды деда с трёх войн, георгиевские кресты и месячные карточки на продукты. Несмотря на удар судьбы, мои родные не сломались и всё пережили.
В 1946 году мой дедушка умер от двусторонней пневмонии. Бабушка всегда говорила, что пули его не взяли, а микробы погубили.
Наша бабушка Пелагея Борисовна ушла из жизни 14 ноября 1971 года. К сожалению, на своей родине в Зарайске она больше так и не побывала. Они с дедушкой прожили жизнь, полную испытаний, вырастили прекрасных детей, помогали воспитывать внуков, которые будут помнить о них всегда.

Город на Неве
Маме был 21 год, когда она вышла замуж за пустозера Георгия Сумарокова, которого тоже не взяли на фронт из-за молодости. Но два его старших брата, Александр и Пётр, воевали на фронтах Великой Отечественной. Александр погиб в 1942 году на земле сталинградской, а Пётр воевал на Курской дуге.
В 1948 году мои родители переехали в Нарьян-Мар. Детей у них было четверо. Я родилась первая. Отец очень ждал сына, чтобы назвать его в честь погибшего брата, но в 1950-м родилась вторая девочка. Назвали Александрой. Затем ещё дочь – Надежда, а уже в 1955 году долгожданный сын – Владимир.
Жизнь моих сестёр и брата, а потом и их детей, тесно связана с городом на Неве и Васильевским островом. Александра вышла замуж за пилота, у них родился сын, и они уехали в Ленинград.
Моя вторая сестра с подружкой уехала в 1968 году в Набережные Челны, работала в столовой, а потом перебралась в Ленинград на Васильевский остров. Вышла замуж, родила сына. Выучилась на водителя трамвая. Удивительно – бабушка билеты продавала, а внучка трамвай водила. Сейчас она живёт в Нарьян-Маре, мы часто встречаемся.
Брат Володя после школы ушёл в армию. Служил на Северном флоте, на подводной лодке. Потом уехал в Санкт-Петербург, работал водителем автобуса. И один из его маршрутов тоже пролегал по Васильевскому острову.
Так что с Петербургом и Васильевским островом тесно связана судьба моей семьи. В Северной столице и сейчас живут мои родственники. Когда мы встречаемся, сестра берёт старенький баян, и мы поём песни про Ленинград, вспоминая бабушку и всю нашу жизнь. А я посвятила маленькое стихотворение родным и близким:
Куда бы не забросила нас жизнь –
За корни родословные держись.