Вы здесь

Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!

Последний раз мы говорили с ним в конце октября. Он был уже не в силах поддерживать долгий задушевный разговор – как это у нас было принято. И только сказал: «Галина Евдокимовна, голубушка, я вас люблю. Я ухожу».

Он уходил мучительно, превозмогая невыносимую боль. И я, которая тоже любила его как старшего мудрого друга, на расстоянии остро чувствовала, как тают его дни, как ему мучительно тяжело.
Он ушел на 97-м году жизни. Оставив свет своей души, мудрость своего слова, много добрых дел. И унося строки из любимого, «программного» для себя стихотворения:
«И летопись закончена моя,
Исполнен долг, завещанный от Бога,
Мне, грешному».
Его уникальная судьба вместила целую эпоху жизни страны и родного округа. Он был не только свидетелем, но и активным участником многих событий. И до последних дней, даже в годы полной слепоты, живо интересовался всем, что происходит в регионе, в России, в мире. Очень переживал как гражданин свой страны и ее истинный патриот. Многие поражались его точной оценке происходящего, цепкой памяти, умению анализировать и видеть день сегодняшний с высоты прожитых лет. Историк по образованию, он был им и по призванию.
Пётр Спирихин родился в молодой революционной России, в Пустозерске, который на всю жизнь остался в его сердце и думах. В 1932-м, будучи 12-летним подростком, познал, что значит быть сыном оговоренного врага народа и испил эту чашу до дна. В 14 осиротел – мамы не стало. В 21 год оказался в блокадном Ленинграде. В 22 участвовал в прорыве блокады, в обороне пробитого коридора. Защищал Родину, терял в боях товарищей, был тяжело ранен… В 28 лет, закончив с отличием институт, возглавил Никитцынскую семилетнюю школу, а через четыре года – Великовисочную среднюю. Более 30 лет трудился на ниве просвещения, из них 21 – в должности директора.
Фронтовик, орденоносец, поистине неравнодушный к людским судьбам человек, он как-то пошутил: «Я до сих пор не вышел из боя». Но была в этих словах и горечь. Потому что ему с его бойцовским характером и в мирной жизни пришлось выдерживать все новые бои. Он никогда не боялся говорить правду. Излагал свою позицию в злободневных выступлениях в окружной прессе, на совещаниях разного уровня, в кабинетах вышестоящих начальников. Одни побаивались его, другие искренне уважали. Но не услышать его было невозможно – он умел оперировать цифрами и фактами. Большинство понимало, как важно, когда есть такие люди, которые в результате могут влиять на ход событий в интересах людей.
Замысел книги «Великая Отечественная. Слово солдата» он вынашивал много лет. Его возмущали попытки переписать историю страны, войны. Пётр Спирихин считал своим долгом рассказать о войне правду. Он называл это долгом перед боевыми товарищами, павшими на полях сражений и ушедшими из жизни в мирное время. Долгом перед детьми войны, вдовами, перед новыми поколениями россиян.
– Оболгать Россию, ее прошлое легко. Но на каких идеалах тогда будем воспитывать будущие поколения? – размышлял Пётр Михайлович, когда его титанический труд над книгой был завершен. – Почему порой забываем о таких понятиях, как любовь к Отчизне, патриотизм? Помните, маршал Жуков сказал, что «время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе».
Он во все времена старался как можно чаще общаться с молодежью, быть полезным подрастающему поколению, обществу. За годы своей педагогической деятельности преподал несколько тысяч уроков. Но тот, на который 92-летний фронтовик пригласил к себе домой старшеклассников родной первой школы, был особенный – потрясающий и захватывающий по силе восприятия.
Надо было только видеть восторженные глаза ребят, когда Пётр Михайлович перечислял события и даты, наизусть цитировал высказывания исторических личностей, читал «Шумел-горел пожар московский /Стоял он в сером сюртуке…/Зачем я шел к тебе, Россия?». Когда провел философскую параллель с «Господней волей» и по ходу повествования напомнил фразу из воспоминаний Дениса Давыдова о покидающей Россию жалкой армии Наполеона, которая «проплывала, как стопушечный корабль среди рыбацких лодок».
Одиннадцатиклассники были потрясены глубиной его суждений. А он без назиданий, размышлял о судьбе России и на прощание напутствовал их словами, проверенными временем: «Любите свою страну. Овладевайте знаниями и щедро делитесь ими с другими. Пусть они служат обществу». По существу, это был наказ ветерана потомкам.
…Он шагнул в вечность. Вместе с ним уходит целая эпоха.
Прощайте, Пётр Михайлович. Спасибо Вам за дружбу и уроки жизни.

 

4 декабря перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца, Отличника народного просвещения, философа и мудреца, последнего пустозера Петра Михайловича СПИРИХИНА. Прощание с ним состоится сегодня в центре «Лидер» с 10.00 до 12.00.