Интервью с новым кардиологом Нарьян-Мара: простые правила для здорового сердца
Полку врачей НАО прибыло: с сентября в многопрофильном медицинском центре «Санавита» по полису ОМС принимает врач-терапевт Светлана Сергеевна Рогожникова. При этом её смежная специальность – врач-кардиолог.
– Стать врачом решила ещё в детстве, о другой профессии даже не думала. Своим примером меня вдохновила мама – акушер с огромным профессиональным стажем, – рассказала Светлана Сергеевна.
Высшее медицинское образование она получила на своей малой родине – в городе Перми, в 1999 году окончила Пермскую медицинскую академию, затем прошла интернатуру по специальности «Терапия»:
– В 2000-м началась моя профессиональная деятельность врачом-терапевтом в стационаре Пермской больницы. Там, в процессе трудовой деятельности, получила дополнительное образование по специальностям «Кардиология» и «Функциональная диагностика», после чего меня пригласили врачом-кардиологом, и я долго работала в краевом клиническом кардиологическом диспансере.
Светлана всегда хотела развиваться в своей профессиональной деятельности и, получив приглашение на работу, а также возможность овладеть дополнительной специальностью по ультразвуковой диагностике, в части исследования сердца и сердечно-сосудистой системы, переехала в Нарьян-Мар.
Коварное заболевание
По статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает до миллиона человек в год. В пересчёте на 100 тысяч населения уровень смертности от болезней сердца в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза больше, чем в среднем по планете.
– К сожалению, молодеют такие заболевания, как инфаркт и инсульт. К факторам риска их развития относится малоподвижный образ жизни, стресс, курение, избыточный вес, высокое артериальное давление, диабет и генетическая предрасположенность. Чаще всего этот спектр можно встретить у мужчин после 40 лет, – отметила новый кардиолог.
Стабильное повышение артериального давления характерно не только для возрастных пациентов, но и людей моложе.
– Артериальная гипертензия очень коварное заболевание, развивается достаточно медленно, зачастую незаметно, в течение нескольких лет, – продолжила Светлана Сергеевна. –
Оптимальный уровень давления не выше 140/90 мм рт. ст., если оно стойко повышается, то стоит обратиться к терапевту.
Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания помогут меры профилактики, о которых, к сожалению, сегодня знают далеко не все.
– Трудно найти такое хроническое заболевание человека, профилактика которого не была бы основана на необходимости здорового образа жизни. Соответственно, исключив факторы риска, указанные выше, мы сможем избежать развития многих заболеваний. Ну, а самое главное – постоянный контроль артериального давления, – подчеркнула врач.
Тонометр – необходимый прибор в домашней аптечке, ведь гипертония – заболевание хроническое, поэтому лечение должно быть ежедневным и длительным. Близкие к норме цифры артериального давления говорят лишь о том, что лечение подобрано правильно. И его важно продолжать.
Ещё один неочевидный метод профилактики – это снижение потребления поваренной соли.
– У любителей солёного чаще всего наблюдается повышенное давление. Ответная реакция организма не заставит себя долго ждать. А резкий скачок артериального давления может привести к гипертоническому кризу, развитию инсульта или инфаркта. Особенно внимательными к продуктам, содержащим натрий, следует быть тем, кто находится в группе риска, – пояснила Светлана Сергеевна.
К немедикаментозным методам лечения относят также нормализацию уровня стресса пациента, то есть грамотное разграничение труда и отдыха. Ведь рост и появление сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей связан не только с неправильным образом жизни, но и с повысившимися нервно-психологическими нагрузками.
– Такие распространённые сердечно-сосудистые заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт – результат стрессов и неправильного образа жизни. Только физическая активность способна справиться с повышенным нервным напряжением и сбалансировать нервную и сердечно-сосудистую систему, – подчеркнула собеседница «НВ».
Профилактические приёмы терапевта, кардиолога также помогают правильно оценить уровень здоровья сразу по нескольких параметрам.
– Пациент может сдать анализы на уровень холестерина, глюкозы крови, рассчитать индекс массы тела, сделать скрининговую кардиограмму. Это и многое другое можно также пройти в медицинском центре «Санавита», – отметила Светлана Сергеевна. – Необходимость в углублённых методах исследования определяет врач кардиолог или терапевт при первичном обращении в медицинскую организацию.
Сосудистые катастрофы
Ведущая роль в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний принадлежит ишемической болезни сердца, вследствие которой может развиться инфаркт миокарда. Это грозное заболевание может привести к неблагоприятному исходу.
В случае развившегося инфаркта миокарда пациент направляется в круглосуточный стационар, а при необходимости в специализированный кардиологический центр за пределы округа.
– Там пациенту проводят специальное исследование сосудов сердца – коронароангиографию. Это современная малоинвазивная методика, которая позволяет восстанавливать нормальный ток крови в коронарных артериях без открытой операции на сердце путём стентирования. Стентирование после инфаркта, проведённое в первые часы, является самым эффективным методом, позволяющим полностью устранить нарушение кровообращения. И чем раньше оно будет проведено, тем меньше пострадает сердечная мышца, – продолжила Светлана Сергеевна.
Она пояснила, что нежелание заниматься профилактикой хронических заболеваний, несвоевременное обращение к врачу, бесконтрольный приём лекарственных препаратов могут приводить к осложнениям болезни. А этого можно было избежать:
– Если возникают какие-то боли в грудной клетке, одышка при ходьбе, головные боли и головокружения, перебои в работе сердца – не надо заниматься самолечением, стоит сразу обратиться к терапевту или кардиологу.
Справка «НВ»
При выделении объёмов в рамках программы ОМС по профилю «Кардиология» можно будет пройти бесплатно полный кардиологический скрининг на болезни сердечно-сосудистой системы. В настоящее время по ОМС есть возможность получить медицинскую помощь по терапии.