Вы здесь

По Руси Новгородской

Зимний Волочёк / Фото предоставлено автором

Так назывался тур, в котором мне посчастливилось побывать.

Но чтобы добраться до просторов Новгородчины, необходимо промчаться по древней Тверской земле – живописному лесному краю, богатому легендами. А на пути – городок с загадочным названием – Вышний Волочёк. Заглянем?

«Из варяг в греки», так назывался водный путь от Балтийского моря к Чёрному, в Константинополь, Византию, туда, где жили греки. Так вот, этот великий путь пролегал через Тверскую область. Вышний Волочёк был одним из звеньев водной цепи. Но, как оказалось, именно в этом месте приходилось волочь суда по суше. Вот откуда взялось название города – Волочёк.

 

Волочок или Волочёк?

 

По изученному мною в Нарьян-Марской школе № 1 правилу русского языка, в суффиксах после шипящих под ударением пишется О, без ударения – Ё. Согласен, читатель? Но тогда почему во всех путеводителях, в названиях мы видим букву Ё?

Просмотрела словари, помог и интернет, куда, что греха таить, заглядываю порой, стараясь шагать в ногу со временем. Нашла объяснение: «Исторически устоявшееся недоразумение». Чем глубже я погружаюсь в загадки и таинства русского языка, тем больше вопросов у меня возникает к объяснению того или иного парадокса.

Преподаю русский язык не одно десятилетие, а вопросы всё прибывают и прибывают. Так-то вот. Чем дальше в лес, тем больше дров?

Но вернемся в Вышний Волочёк.

В начале восемнадцатого века Петр Первый издал указ о соединении рек Уна и Тверца в единую водную ленту, первую искусственную систему. Волочёк же получил множество каналов, гранитных набережных, уютных горбатых мостиков, живописных островков…

Посетили мы в Вышнем Волочке музей «Русские валенки». Оказывается, что единственная в мире фабрика ручного валяния находится именно здесь, и от местных мастеров можно узнать секреты изготовления «самой русской» обуви.

Нам сообщили, что нет ни школ, ни одного учебника по изготовлению валенок, тем не менее они признаны самой полезной и лечебной обувью: ноги в них зимой не мёрзнут, а летом не потеют. В этом музее сваляли самый большой валенок в мире высотой 2 метра, весом 50 килограммов.

 

Радищев и его «Путешествие…»

 

Наша поездка началась в Москве, но едем мы по той самой дороге, о которой рассказал Александр Николаевич Радищев в своей бессмертной книге «Путешествие из Петербурга в Москву».

Только мчимся пока в обратном направлении. У нас – замечательный, потрясающий экскурсовод со своеобразным стилем повествования, с оригинальной манерой ведения рассказа, с тонким юмором. Именно благодаря гиду я вновь взяла в руки «Путешествие…».

Эпиграфом к знаменитому произведению стали слова: «Чудище обло, озорно, огромно, стоземно и лайя». Во вступлении к книге, обращаясь к Любезнейшему другу, мы встречаем классические, знакомые строки: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала».

Особенно мне понравились страницы, которые посвящены описанию быта времён Екатерины Второй. Заглянем в Пешки, в деревенскую избу и немного погрузимся в стиль повествования Александра Николаевича: «Четыре стены, до половины покрытые, так и как весь потолок, сажею; пол в щелях, печь без трубы, и дым, всякое утро зимой и летом наполняющий избу; окончины, в коих натянутый пузырь смеркающийся в полдень пропускал свет; горшка два или три (счастлива изба, коли в одном из них всякий день есть пустые шти)». И возмущенно восклицает: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То чего отнять не можем, воздух. Да, один воздух».

Но не всё так плохо в описываемом царстве-государстве.

«В Вышнем Волочке Радищев любуется шлюзами – благословляет память того, кто, уподобясь природе в её благодеяниях, сделал реку рукодельною – и все концы единой области привёл в сообщение. С наслаждением смотрит он на канал», – писал Пушкин.

Проезжает автор и Великий Новгород, называя его Новугород, восхищаясь красавицей-рекой со сказочным названием Волхов. Необходимо также отметить, что в своей книге большое внимание Радищев уделяет значению для России личности М. В. Ломоносова, называя его «великим мужем».

Не ожидала, но привлёк мое внимание юмор писателя. Улыбнёмся вместе, читатель?

«Налил в чашку приготовленного для меня кофию и услаждал прихотливость мою плодами нещастнах (авт.) африканских невольников». Вот ведь сидит в русской избе, горюет о нищей жизни своих соотечественников, а сам ещё печалится и о страдающих неграх.

Торжок, Тверь, Завидово, Клин проезжает Радищев на пути из Петербурга в Москву, многие названия остались неизменными.

Но… вот одна из деревень называется Выдропуск? ( Так она именовалась в книге Радищева и в «Великорусском толковом словаре» Владимира Ивановича Даля). Современное же звучание – Выдропужск.

Поговаривают, что известная Величайшая особа по пути из Петербурга в Москву вышла из кареты размять ножки больные, хрустнула суставами, вдруг громкий всплеск воды, «испужалася» их Величество.

– Что это было!? – вскрикнула.

– Выдра, выдра, Ваше Величество! НЕ пужайтесь, государыня. – Отсюда и название – Выдропужск.

«Радищев написал несколько отрывков, дав каждому в заглавии название одной из станций, находящихся на дороге из Петербурга в Москву. В них излил он свои мысли безо всякой связи и порядка. Мелкий чиновник, человек безо всякой власти, безо всякой опоры, дерзает вооружиться противу самодержавия, противу Екатерины… но со всем тем не можем в нём не признать преступника с духом необыкновенным; политического фанатика, но действующего с удивительным самоотвержением и с какой-то рыцарскою совестливостью». Это отзыв о книге Александра Сергеевича Пушкина, я с большим интересом прочитала мнение великого поэта.

Книга Радищева была издана в 1790 году в собственной домашней типографии.

Первыми «заинтересованными» читателями стали Императрица Екатерина Вторая и палач, начальник тайной экспедиции Степан Шешковский (в свое время пытавший Пугачёва). Екатерина сильно поражена. Читательский отзыв Их Величества был краток и выразителен: «Тут царям достается крупно». Подумав, продолжила: «Это меня-то он пиявицей ненасытной обозвал?! В Сибирь его, в Сибирь! Пусть охолодится малость! А лучше на висилицу его, на висилицу!»

Писатель арестован, заключён в Петропавловскую крепость… и приговорён к смертной казни – отсечению головы. Но жестокая казнь была заменена десятилетней ссылкой в Сибирь в Илимский острог. В 1797-м Павел Первый вернул Радищева из заточения и разрешил ему поселиться в Калужской губернии. Позже уже Александр Первый возвратил опального писателя в Петербург. Силы были подорваны. Книга, любимое детище, оставалась под запретом. Александр Николаевич принял яд.

 

Царство купцов и лоцманов на холмистых берегах речки Мсты

 

Ну, а мы мчимся на автобусе дальше от Москвы. Побывали в посёлке Любытино, посетили «Славянскую деревню Х века», музей палеонтологии горной Мсты, музей Боровичских порогов и оказались в «Царстве купцов и лоцманов на холмистых берегах речки Мсты», в городе Боровичи.

Боровичи – старинный город, его история начинается с 1770 года. В нём царят покой, уют и обаяние самобытной русской глубинки. Дома «приодеты» в разноцветные керамические наряды, украшены ажурной деревянной резьбой, улицы вымощены булыжником. Река Мста была частью Вышневолоцкой водной системы, а Боровицкие пороги – самые трудные и опасные для судоходства во всей России.

Боровичи хранят православное сокровище – основанный в далёком четырнадцатом веке древнейший мужской Свято-Духов монастырь, место намоленное, с особенной, неповторимой атмосферой покоя. Я почувствовала ощущение совершенной гармонии с окружающим миром и с благодарностью храню это в памяти.

Иаков Боровичский – местный покровитель города и один из самых таинственных святых. Что за секреты связаны с именем Иакова? Заглянула в различные источники и вот что удалось узнать: Иаков Боровичский был примером терпения, смирения, повиновения; усердно служил Богу, но место рождения его и смерти неизвестно. В 1452 году в Боровичах произошло величайшее событие: к берегу прибилась большая льдина, хотя плыла она против течения. Жители города пытались оттолкнуть её, но льдина возвращалась на прежнее место. На ней была странная ноша – тело юноши, мощи которого оказались нетленными и в течение многих лет источали благодать. На месте же его погребения вскоре пробился источник со святой водой. Это и был Иаков Боровичский. В земной же жизни он – простой лоцман, который помогал людям передвигаться по опасным порогам прихотливой речки Мсты.

Визитной карточкой города по праву считается первый в Европе арочный однопролётный железный мост через Мсту: надёжный, красивый, сказочный!

А ещё железнодорожный вокзал – гордость жителей Боровичей. Мы прошлись по не­обычному деревянному перрону, полюбовались зданием вокзала, талантливо и умело украшенное резьбой. Деревянный шедевр был построен в 1876 году и до сегодняшних дней сохранил свой первоначальный вид. Поэтому любят это место кинематографисты: с удовольствием снимают эпизоды для своих фильмов.

 

Музей-усадьба А. В. Суворова в селе Кончанском

 

Село Кончанское – единственное из сохранившихся владений Александра Васильевича Суворова. Именно сюда, в шестьдесят шесть лет, он был сослан после долгой и преданной службы.

Военная карьера А. В. Суворова – от капрала до фельдмаршала – связана со временем Екатерины Второй, которая высоко ценила его полководческий талант. Император Павел Первый питал слабость к прусской военной системе.

Суворов же, великий полководец, крупнейший армейский теоретик, выдающийся стратег, называл её «протухшей» и возмущенно спрашивал: «Русские прусских всегда бивали, чего ж тут перенять?». Результат – ссылка в Кончанское. «Без права ношения мундира и орденов, без пенсии с местонахождением в селе Кончанское».

Это был один из самых тяжёлых периодов в жизни Суворова: мучительные раздумья о русской армии чередовались с личной неудовлетворённостью. «Бездействие гнетёт и томит. Душа всё равно что пламя, которое надо поддерживать и которое угасает, если не разгорается всё сильнее, праздность – корень всему злу».

Но не пройдёт и двух лет, как Павел Первый схватится за голову: «Что я наделал?!». И всемирно известный полководец был призван возглавить свой победоносный последний Итало-Швейцарский поход. Это в шестьдесят-то восемь лет! Так что, пенсионеры, держитесь! Какие наши годы!

Позже Павел Первый был вынужден присвоить полководцу звание генералиссимуса, сказав при этом, что другому этого было бы много, а Суворову мало. В 1942 году учреждён орден Суворова (трёх степеней), которым награждают тех, кто одерживал победы «не числом, а умением». А 25 октября 1942 года, когда гитлеровцы рвались к Москве, а большая часть Новгородской области была оккупирована, в Кончанском открылся дом-музей А. В. Суворова.

«…Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя моё во славу моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию…», признавался Суворов в безграничной любви к России.

Отведали мы и угощение от Александра Васильевича: бутерброд с редькой и стопка (водки) горького напитка – строго, вкусно, просто …по-суворовски!

Вот таким интересным, насыщенным и незабываемым выдалось путешествие по Руси Новгородской.