Учительская профессия всегда считалась востребованной и престижной. Но сегодня, согласно статистике, только половина выпускников педагогических вузов, средних специальных учебных заведений идет работать в школы и детские сады. Многие новоиспеченные педагоги ищут более престижное место работы, и почти половина молодых квалифицированных специалистов уходит из системы образования уже через несколько лет.
Чтобы решить эту проблему, необходимо создавать условия, способствующие привлечению молодых специалистов в образовательную сферу. Газета решила разобраться, как в нашем округе решается вопрос по привлечению молодых специалистов системы образования, повышению их социального статуса.
На законодательном уровне
– Окружным законодательством предусмотрены меры социальной поддержки, которые призваны содействовать привлечению педагогов в окружные школы, детские сады, учреждения дополнительного образования детей, – разъясняет председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин.
– Из средств окружного бюджета молодые педагоги могут рассчитывать на единовременную выплату, надбавку к зарплате, компенсацию оплаты за найм жилья. Окружной государственной программой предусмотрена единовременная выплата молодым педагогам, окончившим образовательное учреждение и получившим среднее педагогическое образование, в размере 300 тысяч рублей, получившим высшее педагогическое образование – 500 тысяч рублей. На предоставление единовременной выплаты могут претендовать молодые специалисты, не достигшие на момент подачи заявления возраста 30 лет, заключившие не позднее 1 октября 2015 года трудовой договор с образовательной организацией и работающие в данной организации.
Также молодым специалистам, получившим среднее или высшее педагогическое образование и принятым на работу в образовательные учреждения нашего округа, в течение первых трех лет работы устанавливается персональная надбавка к окладу в размере 30%. А окончившим образовательные организации с отличием – надбавка к окладу составляет 40%.
Молодым педагогам, которые работают в окружных учреждениях и не обеспечены жильем, из бюджета НАО выплачивается ежемесячная денежная компенсация расходов по найму жилого помещения. Такая мера соцподдержки предоставляется в течение трех лет и составляет не более 15 тысяч рублей в месяц на семью из одного или двух человек, и 20 тысяч рублей в месяц, если семья педагога состоит из трех и более человек.
Педагогам, работающим на селе, из окружного бюджета возмещаются расходы не только за найм жилья, но и за оплату коммунальных услуг, а также за пользование стационарным квартирным телефоном.
Тем молодым специалистам, кто прибывает из других регионов страны для работы в окружной образовательной организации и заключил договоры с этой организацией, за счет средств работодателя выплачивается единовременное пособие в размере двух должностных окладов. На каждого прибывающего с работником члена семьи выплачивается единовременное пособие в размере половины должностного оклада.
Когда педагог приезжает для работы в округ из другого региона страны, оплачивается стоимость его проезда и членов семьи по фактическим расходам, стоимость провоза багажа – не выше пяти тонн на семью и по фактическим расходам – не более пятидесяти тысяч рублей. Для обустройства на новом месте специалисту предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней.
Вакансий больше, чем желающих
Начальник окружного управления образования Лиана Храпова утверждает, что сегодня потребность в молодых кадрах в округе существует.
– Она достаточна для того, чтобы департамент образования, культуры и спорта НАО продолжил свою работу в этом направлении. Необходимо привлекать как можно больше молодых специалистов, которые могли бы работать в сфере образования.
Департаментом создан реестр вакансий по школам, детским садам и учреждениям дополнительного образования детей. Особое внимание мы уделяем именно сельским населенным пунктам: там проблема нехватки педагогических кадров стоит достаточно остро. Конечно, меры социальной поддержки, которые приняты в округе на законодательном уровне, способствуют привлечению педагогов в наши населенные пункты. Но есть проблема, препятствующая притоку в села молодых квалифицированных кадров, – это нехватка жилья. И если мы хотим пригласить молодых специалистов в наши села и деревни, все замыкается на жилье.
Особенно остро проблема с жильем стоит в таких населенных пунктах, как Шойна, Усть-Кара. Проблема эта решается, но не так быстро, как хотелось бы. Одним из главных направлений по привлечению молодых специалистов является приобретение или строительство жилья в сельских населенных пунктах округа.
В этом году в учреждения образования округа пришли работать 35 молодых специалистов. Мы очень рады, что такие специалисты появляются у нас на селе. Они едут, несмотря на все трудности с жильем. Директора образовательных учреждений, совместно с главами муниципальных образований, уже на местах решают жилищную проблему, подключая к этому вопросу окружное управление образования. Хочу через газету выразить благодарность руководителям наших муниципалитетов за понимание проблемы.
Для притока молодых квалифицированных кадров необходимо, чтобы в округе строились общежития и специализированное жилье. Также для решения проблемы с нехваткой кадров в этом году мы заключили договоры о целевом обучении наших студентов. Они – будущие работники образовательных учреждений округа.
Реализация программы приносит свои плоды
– Программа работает, ее реализация приносит ощутимые результаты, – продолжает Лиана Анатольевна. – В 2015 году 20 молодых специалистов пополнили педагогическое сообщество окружных школ. Сразу семь молодых учителей работают в городской школе № 4. Новые специалисты работают в Великовисочном, Искателях, Усть-Каре, Нельмином Носе. По одному молодому специалисту приняли школы Красного, Индиги, Тельвиски, Хорей-Вера, Неси, Андега, Каратайки. Один молодой педагог сейчас работает в городской школе № 1, один – в школе № 5, еще один – в Центре развития образования. В детские сады пришло работать 9 человек, в учреждения дополнительного образования детей – 6 человек.
На выплату единовременного пособия в 300 тысяч и 500 тысяч рублей поступило 47 заявлений, из них 21 заявление – от молодых специалистов, окончивших вузы, и 26 заявлений – от педагогов, получивших среднее профобразование.
Хорошая поддержка
Сергей Косков второй год работает тренером-преподавателем. Он один из тех, кто получил из окружного бюджета едино-временную выплату как молодой специалист.
– Работаю в ДЮЦ «Лидер» тренером-преподавателем по пауэрлифтингу с сентября 2014 года. Закончил социально-гуманитарный колледж в Нарьян-Маре. О том, что молодым специалистам, только что приступившим к работе, предусмотрена единовременная выплата, узнал от знакомых. Подал заявление в окружное управление образования. Единовременную денежную выплату в 300 тысяч рублей потратил не на себя, а отдал маме: она меня воспитывала, растила. Все-таки 300 тысяч – это хорошая поддержка, особенно для начинающих работать, – рассказывает Сергей Сергеевич.
– Работа тренера мне нравится, и зарплата на данном этапе устраивает. В настоящее время я, как молодой специалист, получаю 30-процентную надбавку к окладу. Надо еще поработать, опыта поднабраться, чтобы зарплата была выше. Мои однокурсники тоже работают в школах и детских садах города и других населенных пунктах округа. Мы общаемся. Они говорят, что тоже довольны мерами поддержки молодых специалистов, которые предусмотрены в округе.
У меня пока нет своего жилья. Живу с мамой в одной квартире, – признается Сергей Сергеевич. – Чтобы приобрести свое жилье, я намерен участвовать в окружной программе «Жилище». Жилье для молодежи должно быть доступным, чтобы мы могли жить самостоятельно, а не вынужденно проживать вместе с родителями.
К нашему разговору подключилась мама Сергея – Татьяна Коскова:
– Начинать самостоятельную жизнь на новом месте и с небольшим заработком очень непросто. Надо поддерживать молодежь, чтобы профессия учителя, преподавателя, педагога была для них привлекательной, чтобы молодежь стремилась работать в округе, чтобы шло постепенное омоложение кад-ров. Они только начинают жить и такие меры социальной поддержки, которые предусмотрены в нашем регионе, этому способствуют.