Вы здесь

Территория миролюбия

Юрий Хатанзейский: При небольшой численности населения в округе проживают представители более семидесяти национальностей / Фото антона тайбарея

В понедельник в Нарьян-Маре за круглым столом обсуждали вопросы развития межэтнических и межконфессиональных отношений

Круглый стол «Межнациональный диалог» собрал представителей исполнительной и законодательной ветвей власти федерального и регионального уровней, общественных и религиозных деятелей, политологов, юристов, учёных и писателей.
Почему именно столица Ненецкого автономного округа была выбрана в качестве площадки для разговора на весьма непростые темы, которые на протяжении всей истории цивилизации вызывают в равной степени как неослабевающий интерес, так и серьёзную озабоченность?
Какой опыт и возможные решения существующих в этой сфере проблем могут быть предложены для сглаживания углов, снижения возникающей на планете тут и там напряжённости ради достижения взаимопонимания?
Чем, наконец, какими гуманистическими принципами следует руководствоваться в повседневной практической деятельности лидерам и активным участникам сложных процессов, в которых задействованы большие группы людей, зачастую имеющие несхожие, а порой и диаметрально противоположные цели и задачи?
Об этом мы побеседовали с одним из главных организаторов мероприятия, заместителем губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Крайнего Севера Юрием Хатанзейским.
В начале заседания он представил собравшимся за круглым столом обстоятельный доклад, поделившись информацией о реализации стратегии государственной национальной политики РФ в НАО.

Нет почвы для конфликтов

По мнению Юрия Хатанзейского, наш регион можно назвать очень даже уникально репрезентативным в том смысле, что здесь при небольшой численности населения проживают представители более семидесяти (данные Всероссийской переписи 2010 года) национальностей. Однако, будучи столь этнически неоднородным, Ненецкий автономный округ стабильно демонстрирует нетипично низкий уровень конфликтности на межэтнической и межрелигиозной почве.
А неизменная стабильность, безусловно, оказывается достижимой лишь в том случае, если присутствует достаточно грамотный программно-целевой подход, обеспечивающий объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления и национальных общностей по поддержке, сохранению и развитию всех национально-культурных объединений.
Отсутствие конфликтных ситуаций, кстати, было подчёркнуто и заместителем губернатора НАО Николаем Мироновым, который обратился к участникам круглого стола с приветственным словом от имени главы региона Юрия Бездудного. И это может служить ответом на первый из вопросов, прозвучавших во вступительной части статьи.
Что касается второго вопроса – о решениях и опыте – Ненецкому автономному округу есть чем поделиться и что предложить другим субъектам РФ.
В частности, в регионе создан и активно действует Совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. Занимается он, разумеется, и профилактикой экстремистских проявлений, регулярно осуществляя мониторинг состояния дел в этой сфере.
В работе Совета принимают участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительных структур, а также лидеры национальных и религиозных объединений, которые входят в его состав на постоянной основе.
По итогам заседаний вырабатываются необходимые решения, в том числе направленные на урегулирование возможных потенциально конфликтных ситуаций.
Одним из приоритетов целевой госпрограммы НАО, направленной на развитие гражданского общества и информации, служит грантовая поддержка проектов некоммерческих неправительственных организаций.
Ежегодно в регионе проводятся конкурсы грантов для реализации проектов в сфере развития межнациональных и межконфессиональных отношений, нередко – с привлечением финансовых средств из федерального бюджета.
Проекты эти нацелены на сохранение и поддержку этнокультурного и языкового многообразия, традиционных духовно-нравственных ценностей как основы российского общества.
Представлены и такие направления как социальная и культурная адаптация иностранных граждан, их интеграция в российское общество, а также поддержка казачества.
В 2021 году по итогам двух конкурсов гранты выделены шестнадцати некоммерческим организациям НАО (в прошлом году их было одиннадцать) с суммарным объёмом средств 2 млн 818 тысяч рублей.

Ради сохранения и развития

Коренные малочисленные народы Севера в НАО в большинстве своём представлены ненцами. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в округе проживало 42 090 человек, из них ненцев – 7 504, что составляет 17,83%.
Защита их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов осуществляется в соответствии с законом.
С целью создания необходимых условий для этого действует окружная государственная программа «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО».
На её реализацию в 2021 году предусмотрено 13 млн 821 тысяча рублей, из них 6 295 тысяч рублей – средства федерального бюджета. А в следующем году финансирование программы возрастёт до 16 372 тысяч рублей.
Это обеспечивает, например, участие делегации НАО в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России» и во Всероссийском фестивале песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера».

Часть средств направляется на организацию годовой подписки на периодические печатные издания. Для 63 оленеводческих бригад НАО оформлена подписка и доставка периодических печатных изданий на газеты «Няръяна вындер», «Аргументы и факты» и журналы «Сельская новь», «Здоровье», «Охота и рыбалка», «Работница».
Осуществляется издание литературы на ненецком языке.
В 2021 году изданы книги Юрия Канева «Нарьян-Мар. Времена и годы», Марины Коловангиной «Югорский узел Северного морского пути в годы Великой Отечественной войны», Ольги Пашун «Джек», Дениса Макурина «Нёйто, идущий на край земли».
Авторы Юрий Канев и Марина Коловангина, в рамках прошедшего заседания, выступили с интересными презентациями своих произведений.
Ежегодными стали Дни ненецкой письменности, организация кочевого детского сада в оленеводческих хозяйствах округа, конкурс «Сбережём родной язык», поддержка социальных проектов по организации курсов по ненецкому языку.
Ещё один раздел программы – обеспечение возможности приобретения дров для отопления кочевого жилья по льготной цене.

Важность диалога

Отвечая ещё на один вопрос, будет правильным сослаться на мнение начальника отдела профилактики экстремизма Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями Федерального агентства по делам национальностей России Арсения Беломыцева. Он выступил на заседании с обстоятельным докладом на тему, которая напрямую относится к его профессиональной деятельности.
– Заниматься национальной политикой невозможно без обмена опыта с коллегами. События последних трёх десятилетий показывают, что религия не утрачивает своих позиций, а наоборот, их приобретает. Мы видим религиозный ренессанс в мире: в мусульманских странах, в Китае и даже в атеистической Северной Корее с 2006 года функционирует православный храм. С одной стороны, эти процессы обеспечивают укрепление традиционных ценностей, духовного единства. С другой – они несут определённые риски, связанные с развитием религиозного экстремизма. Наша общая задача – учитывать и предотвращать их, – сказал Арсений Анатольевич.
На заседании также выступили юрист-эксперт, почётный адвокат Адвокатской палаты Московской области Юлия Якель и депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Сизоненко.
…И, в завершение, немного статистики. По итогам проведённого в 2021 году социологического исследования сделаны следующие основные выводы: доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных (межэтнических) отношений в НАО, составила 84%. Доля граждан, подтверждающих отсутствие в свой адрес дискриминации по признаку национальности, языка – 89%, а по религиозному признаку – 86%.
Показатели эти, в сравнении со многими российскими регионами и большинством стран мира, выглядят благополучными.
Но это ведь отнюдь не повод к самоуспокоению, верно?