Так сложилось, что в оленеводческих хозяйствах НАО в последние годы практически не осталось ветеринаров, и потому вся основная тяжесть работы с окружным стадом ложится сегодня на сотрудников Станции по борьбе с болезнями животных.
Главной отраслью сельского хозяйства и основным видом деятельности коренного населения в Ненецком автономном округе является северное оленеводство.
С момента образования округа была начата системная работа по обеспечению эпизоотического благополучия территории округа, то есть работа, направленная на недопущение возникновения на территории Ненецкого автономного округа заразных и массовых незаразных болезней животных. С этой целью в марте 1933 года была организована ветеринарная лаборатория, структурным подразделением которой стал противоэпизоотический отряд.
В настоящее время вопросами обеспечения эпизоотического благополучия округа, оказанием ветеринарной лечебно-профилактической помощи, обеспечением безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства и растениеводства, проведением лабораторных исследований, оказанием практической и консультативной помощи на территории Ненецкого автономного округа занимается казенное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных».
В оленеводстве не бывает выходных
Залогом получения качественного мяса северного оленя является постоянная работа оленеводов и ветеринарных специалистов. В оленеводстве не бывает выходных и праздников.
Северный олень – это полудикое животное, за которым необходимо постоянно следить, направлять его на нужные пастбища, беречь от хищников, болезней, и особенно заразных, таких как бешенство, сибирская язва, некробактериоз, бруцеллез, туберкулез.
Весенне-летний период (конец мая и весь июнь) сложен тем, что сразу после отела необходимо всем оленям сделать вакцинацию против сибирской язвы.
Численность поголовья оленей в Ненецком автономном округе по данным на 1 января 2014 года составляет 185 тысяч голов. Ветеринарных специалистов в оленеводческих хозяйствах практически не осталось и основная нагрузка по вакцинации северных оленей против сибирской язвы ложится на сотрудников казенного учреждения Ненецкого автономного округа «Станция по борьбе с болезнями животных». По предварительной договоренности с хозяйствами ветеринарные врачи выезжают в тундру, живут в полевых условиях, работают вместе с оленеводами.
С приближением осени, а это середина августа, наступает период массовой обработки северных оленей против подкожного овода. И опять – мобилизация всех ветврачей, ветфельдшеров для поездки в тундру примерно на месяц. Если оленя не обработать против подкожного овода своевременно, его личинки будут питаться соками организма оленя всю зиму, что грозит животному истощением, потерей упитанности, продуктивности, а иногда даже смертью.
Убойная кампания – горячее время
С наступлением холодов начинается убойная кампания, которая в последние годы часто затягивается до середины февраля.
Сотрудники станции выезжают в это время в оленеводческие хозяйства для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов северных оленей.
Во время проведения экспертизы в обязательном порядке, кроме предубойного состояния животного, проверяют его тушу, органы и ткани, при необходимости берут пробы биологического материала и отправляют на лабораторные исследования. Отбирают пробы сыворотки крови для исследования на бруцеллез в лаборатории отдела диагностики.
Ежегодно сотрудники учреждения проводят работы по отбору проб биологического материала от северных оленей для мониторинговых лабораторных исследований на содержание вредных, опасных веществ, на различные заболевания, во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации (г. Санкт-Петербург).
Важность и необходимость работы ветеринарных специалистов была отмечена правительством Российской Федерации. Приказом министра сельского хозяйства РФ от 11 июня 2014 года №188 установлен профессиональный праздник – День ветеринарного работника, который отмечают 31 августа.