Вы здесь

Место действия – душа

В национальном поселке Красное, в рамках Дней ненецкой письменности, прошли мастер-классы для малышей «Ненецкие сказки, фольклор, песни, загадки, северные игры». С древним искусством предков красновских ребят познакомили сотрудники этнографического парка «Кочевник» Хадри Окотэтто и Алла Набутова.

Удивительная у нас страна и необъятная: ямальский ненец Хадри и кумандинка с далекого Северного Алтая Алла познакомились три года назад в подмосковном этнографическом парке «Кочевник». Этнопарк в районе деревни Хотьково был создан по инициативе небольшой группы людей, поставивших перед собой цель познакомить москвичей и гостей нашей столицы с культурой и бытом коренных и малочисленных народов российского Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Гостеприимный чум у МКАД

Идею поддержали власти Подмосковья, и сейчас, отъехав лишь на пару десятков километров от Москвы, любой желающий может побывать в реальном ненецком гостевом чуме, бурятской юрте или чукотской яранге. Здесь вас обязательно угостят настоящим супом из оленины или ухой по-эвенкийски.

Оговоримся сразу: угостят за небольшую и скромную плату. Этнопарк живет и развивается целиком за счет собственных средств и редких несущественных пожертвований со стороны. А потому большинство из тех услуг, которые оказывают в парке, зрители и участники действий обязательно оплачивают. За небольшую сумму каждый гость может попробовать свои силы в бросании тынзея, заплетании ненецких девичьих кос, изучить забытые движения ненецких танцев и даже попробовать свои силы в приготовлении заполярных блюд. При желании можно и переночевать в том же чуме, предварительно поужинав каким-либо северным блюдом, и таким образом по-настоящему проникнуться заполярным бытом.

В НАО «кочевники» Подмос-ковья прибыли в рамках Дней ненецкой письменности, начавшейся в округе в середине ноября. В Нарьян-Мар молодые и талантливые артисты и журналисты, не устающие пропагандировать культуру своих небольших народов, прилетели не только в ранге сотрудников подмосковного этнопарка, но и в статусе молодоженов. За неделю до поездки у Аллы и Хадри прошла веселая ненецко-алтайская свадьба под крышей родного этнопарка. Так что свой медовый месяц им выпало провести у нас в НАО.

В качестве багажа у Аллы и Хадри были не только национальные ненецкие костюмы. К нам они привезли забытые детские сказки, поверья, легенды Севера, песни и, конечно же, национальные танцы. Этим они решили поделиться с маленькими жителями поселка Красное – первой точкой нашего сказочного путешествия.

Секреты древнего варгана

В Красном нас ожидали с большим интересом и детским любопытством. Однако заснеженная дорога в поселок решила испытать своих гостей сильными заносами и заснеженной, почти непроезжей колеей. На полдороге в населенный пункт нашу «ГАЗель» вдруг вынесло на повороте на обочину. Казалось бы, на этом наш путь притормозится надолго. Но то ли рука у кого-то из нас была легкой, то ли безгрешны были в то утро все в салоне. Буквально через десять минут после дорожного форс-мажора с дальнего бугорка дороги, со стороны Красного, показалась УАЗ-«буханочка», которая и вытащила нас быстро и благополучно на новую, теперь уже надежную колею.

В Доме культуры поселка, куда мы сразу прибыли, первыми собрались ученики начальных классов общеобразовательной школы поселка. Педагог Валентина Николаевна Власова, рассадив ребят в первых рядах, приготовилась их было утихомиривать: малышам сложно сосредоточиться в таком возрасте. Но не тут-то было! Талантливый и артистичный Хадри (чье имя переводится с ненецкого «рожденный в метель») начинает свой настоящий спектакль. Дети не только притихли, но и завороженно уставились на сцену.

Театральное представление, а именно так назвали этот мастер-класс все присутствующие взрослые зрители, длилось более часа. Хадри показывал, как поет гагара, подражал движению оленя, учил детишек забытым играм и искусству национального танца. Все чаще и чаще в общении с малышами вставлял слова на ненецком языке. Малыши вполголоса повторяли. Это, кстати, у Хадри фирменный метод: в этнопарке он ведет регулярные курсы ненецкого языка, которые посещают больше десятка москвичей самых разных национальностей.

– У меня язык изучают не только представители нашего народа, но и других национальностей, – рассказал чуть позже окружным журналистам Хадри Окотэтто. – Молодежь должна знать свой язык. А почему? Да потому что сегодня это актуально, сегодня это интересно. Когда ты говоришь на своем родном языке, ты не только «людь» из общей массы, но и здравомыслящий человек.

Только Хадри начал играть на древнем инструменте – варгане, малыши, а вместе с ними и мы, невольно притихли. Перед глазами проплыло динамичное оленье стадо, нарты с сосредоточенным оленеводом, настолько реально влилась эта мелодия в окружающее настоящее. Попробовать свои силы во владении варганом попросились все малыши. У кого-то действительно получилось. Не удержались и учителя. Впечатления остались на всю жизнь. Самые впечатлительные первоклашки, Игнат и Никита Ледковы, а также Саша Артеев оказались еще и самыми танцевальными и способными. Мастер-класс удался.

Вечером того же дня Алла Набутова и Хадри Ортэтто приехали вместе с нами в Туристический культурный центр НАО. На этот раз слушателями стали учащиеся нарьян-марского колледжа. Московские «кочевники» рассказали ребятам о своем опыте проведения недели коренных малочисленных народов в этнопарке. В завершение, уже по традиции, был проведен мастер-класс национального ненецкого танца, а затем дружеское чаепитие.