Вы здесь

Этнокультурный – неутомимый

Выступает «Печорянка»

Уходящий год в Ненецком автономном округе был богатым на яркие культурные события, которые состоялись во многом благодаря работе сотрудников Этнокультурного центра Ненецкого округа.

О деятельности ЭКЦ, о достижениях, победах, радостях и планах на будущее нам рассказали директор Этнокультурного центра Валентина Зганич, ведущий методист отдела славянской культуры ЭКЦ Валентина Коскова и заведующая отделом коми-культуры ЭКЦ Ольга Коцюбанская.

О воспитании и патриотизме

– Валентина Сергеевна, уходящий год был отмечен многими яркими творческими событиями. Предлагаю вам подвести своеобразный итог года. Каким он был для вашего учреждения?

– На территории Ненецкого автономного округа проходил целый цикл мероприятий, посвященных Году ребенка в НАО, и второе немаловажное событие – это юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А поскольку наше учреждение занимается редакционно-издательской деятельностью, на нас была возложена организация и проведение мероприятий Года литературы в РФ. Со всеми задачами мы справились. В этом году прошли такие крупные мероприятия, к которым были привлечены коллективы, специалисты учреждений культуры Ненецкого округа. Это окружной фестиваль народного творчества «Салют Победы» и межрегиональный детский фестиваль национальных культур «Аргиш надежды».

– Валентина Сергеевна, год назад в интервью вы сказали, что вам хочется «раскрутить» такую фишку, как «Мужчина в традиционной культуре» – ремесла, поведение, мужские обряды. Раскрутили?

– Да, мы в этом году для себя определили это очень важное направление и провели ряд мероприятий. Так, недавно прошло хорошее, яркое, доброе мероприятие для мальчиков – первый городской молодежный конкурс традиционной культуры «Богатырская слава». Также в рамках цикла «Мужчина в традиционной культуре» выпустили документальный фильм по мужским ремеслам, которые бытовали на территории округа.

Не забываем мы и направления по работе с детьми и молодежью. В декабре у нас прошел межрегиональный фольклорный конкурс девушек «Печоряночка».

В рамках Года ребенка мы провели окружной фестиваль инсценировок фольклора «Сказки народов Севера», где творчество представили дошкольные образовательные и средние общеобразовательные учреждения.

Заканчивается Год литературы, и хочу отметить, что мы очень гордимся нашим журналом «Пунушка». Замечательно, что он поддерживается нашими властями и будет профинансирован и в 2016-2017 годах. Также поддерживаются наши самодеятельные авторы. Идет плановая работа в отделе литературного творчества, который возглавляет Любовь Викторовна Царькова, большую работу ведет руководитель ЛитО «Заполярье» Инга Артеева.

На базе ЭКЦ работает Клуб земляков НАО, туда входят более 25 территориальных национальных землячеств. Это – носители русской, ненецкой, коми, татарской и других культур. Они – наши большие помощники, и именно через них мы прививаем интерес к культуре народов, проживающих на территории округа, и решаем, пожалуй, самые важные вопросы, которые ставит государство, – это патрио-тическое воспитание и национальные отношения. Все мероприятия ЭКЦ пронизаны этими направлениями, прежде всего, любовью к своему народу. Клуб земляков НАО ежегодно сов-местно с ЭКЦ проводит большой праздник территориальных и национальных землячеств «Венок дружбы». В преддверии Нового года хотелось бы всем землякам пожелать крепкого здоровья и выразить огромную благодарность за то, что они так трепетно несут любовь к своей малой родине.

У нас есть отдел декоративно-прикладного творчества. Это то направление, которое, пожалуй, интересно всем. Это – рукоделие. Многие виды ремесел представлены у нас в мастерской народных ремесел и в центре декоративно-прикладного творчества. В этом году эта работа усилилась, благодаря тому, что произошло объединение двух сильных коллективов. Это – центр декоративно-прикладного творчества, которым руководит Марина Валентиновна Моргось, и сегодня она является заведующей отделом декоративно-прикладного творчества, ну и наш коллектив – мастерская народных ремесел «Мел’ манзарана».

Познакомиться с деятельностью ЭКЦ можно на нашем сайте: www.etnonao.ru. Там можно узнать, какие проводятся мастер-классы. Любой желающий может прийти к нам и поучиться какому-то рукоделию.

–Валентина Сергеевна, чем замечательным был отмечен этого год для отдела ненецкой культуры?

– Сотрудники отдела ненецкой культуры в 2015 году провели окружной праздник «Сава сё» – «Дивная мелодия». Если раньше это был конкурс исполнителей ненецкой песни, то в этом году организаторы решили поменять форму, разнообразить жанры и сделали из него просто праздник. Спасибо нашим землякам, особенно поселку Нельмин Нос, который всегда активно принимает участие в этом празднике и представляет театральное творчество и песенное искусство ненцев.

Ежегодно проводится конкурсно-познавательная программа для семей «Супергерой стойбища», где дети и взрослые состязаются в национальных видах спорта.

Буквально на днях, в рамках Дней ненецкой письменности, в Ненецком аграрно-экономическом техникуме прошел театрально-познавательный конкурс «Сбережем родной язык». В нем приняли участие студенты трех учреждений – это СГК, НАЭТ, ПТУ и учащиеся 11-го класса поселка Красное, которые состязались в знании родного языка.

Помимо проведения и организации мероприятий, сотрудники отдела ненецкой культуры выезжали летом с исследовательским проектом «Ядмаковна – Дорогами предков» в Канинскую тундру. В Неси и Оме они провели огромную работу по сбору информации о ненецкой культуре. В 2016 году планируется выпуск книги, куда войдет весь собранный этнографический материал.

При отделе ненецкой культуры очень активно работает самодеятельный ненецкий фольклорный театр «Илебц», который в октябре выезжал в Ярославль на конкурс самодеятельных теат-ров «Охочие комедианты». Там они представили спектакль «Самбдава» – обряд лечения больного, и получили диплом первой степени. Жюри также высоко оценило режиссерскую работу.

Планы на будущее

– Год был насыщенный. Однако мне почему-то кажется, что наступающий будет не менее интересным. Какие цели и задачи ставите перед собой на 2016 год?

– Цели остаются неизменными – это сохранение и развитие традиционной культуры народов, населяющих нашу территорию. Наша задача – усилить все направления, которые определили для себя национальные отделы. Продвигать и продолжать работу по сбору информации о традиционной культуре. Устное народное творчество записать, зафиксировать и потом определить для себя, каким образом его пропагандировать среди населения.

В следующем году у нас будет большой праздник коми-культуры «Визула-ю» – «Быстротечная река». И если раньше он имел статус окружного, то теперь получил статус межрегионального, мы привлекаем коллективы из других территорий: Коми-Пермяцкого автономного округа и Республики Коми. Нашим окружным коллективам очень важно пообщаться, увидеть более сильные коллективы, определить для себя какие-то моменты для улучшения качества работы.

Будущий год в России объявлен Годом кино. Поэтому мы будем проводить киномарафон фильмов о НАО. Это могут быть краеведческие фильмы, документалистика, игровое кино – все мы соберем и выстроим. И обязательно вовлечем в марафон наши населенные пункты. Фильмы о Ненецком округе будут представлены в поселениях, где пройдут и обсуждение, и творческие лаборатории, и мастер-классы.

Не менее важное мероприятие – Славянская ассамблея, которая пройдет в марте, в рамках семинара работников культуры, как показательное мероприятие. Сегодня очень пристальное внимание обращено к русской культуре. Президент Владимир Путин поставил задачу активнее пропагандировать лучшие традиции своего народа.

Учим родным обычаям и традициям

– Сохранением и пропагандой культуры славянских народов, проживающих в округе, занимается отдел славянской культуры ЭКЦ. Валентина Алексеевна, какие мероприятия были проведены в этом году? Может быть, что-то вызывает особую гордость?

– Для нашего отдела этот год был очень насыщенным. Мы сотрудничаем с детскими садами и школами. У нас было много заявок на мастер-классы по народной культуре, и мы всегда с радостью на них откликаемся. Стараемся каждое занятие построить так, чтобы детям было интересно узнавать обычаи и традиции.

Мы всегда конкретизируем, какой сегодня праздник, чтобы дети понимали, насколько богата русская культура, что в народе каждый день был какой-то праздник. В этом году у меня родился проект «Обрядовая выпечка русского Севера». Он вызвал большой интерес. Прежде всего, мы начали с рождественской козули. Мастер-классы прошли «на ура», и мы продолжили развивать эту тему.

В марте были проведены мастер-классы по изготовлению пряничной шевенской тетерки. Они вызвали настолько широкий резонанс, что мы даже сами не ожидали, насколько это будет популярно. Дальше пошли по календарному году и выяснилось, что весь календарь усыпан обрядовой выпечкой.

Еще один вид нашей деятельности – занятие, которые у нас проходят в школе народной культуры «Туесок» с детьми. Школа существует уже пятый год, и на ее базе родился фольклорный коллектив «Талица». В этом году он пополнился новыми ребятами опять же из «Туеска». Помимо того, мы расширили возрастные рамки.

Я считаю, что для фольклорного коллектива нужно, чтобы был разновозрастный состав. Например, на маленьких детях не покажешь элемент свадебного обряда. В наших планах развитие коллектива «Талица» до фольклорного театра. Уже сейчас я выстраиваю занятия именно таким образом, что мы сначала делаем разминки по сценическому мастерству. И это приносит свои плоды, уже заметно, насколько ребята раскрепостились на сцене, как они стали себя свободно вести.

– Валентина Сергеевна уже немного сказала о Славянской ассамблее. Можно попросить вас рассказать подробнее, что это такое?

– На Славянскую ассамблею ожидается приезд гостей. Тема праздника: «Играй, гармонь, звени, частушка». Тема очень азартная и зажигательная, и я думаю, праздник поднимет настроение жителям округа. Приедет каргопольский гармонист, композитор, заслуженный работник культуры РФ, один из лучших гармонистов современной России Владимир Голованов. Если удастся, то привезем не одного его. Я думаю, это будет запоминающееся событие.

Что касается самых ближайших планов, впереди у нас большой праздник, Рождество Христово – 7 января. Мы уже начали подготовку к этому событию. «Рождественская карусель» пройдет на первом, втором и третьем этажах Дворца культуры «Арктика». Действо будет продолжаться в течение трех часов. На первом этаже гостей встретит группа «Талица» с рождественским обрядом, который выстроен полностью по поморской культуре. Мы на глазах у наших зрителей будем наряжать персонажей и подробно показывать, как в старину происходили ряжение и святки.

Хороводы, которые будут водиться вокруг елки, – это будут именно старинные хороводы. Уже сейчас народный фольклорный коллектив «Родные напевы» ищет песни для хороводов, которые раньше водились вокруг рождественской ели. Каждый отдел ЭКЦ примет участие в этом мероприятии. Приходите, будем рады видеть семьи вместе с детишками 7 января с 11 до 14 часов во Дворце культуры «Арктика».

Старые традиции плохому не научат

– Коми – третья по численности национальность в нашем округе. Ольга Михайловна, расскажите, что было сделано в этом году для сохранения и развития национальной культуры коми-народа, проживающего на территории Ненецкого округа? Каким этот год стал для отдела коми-культуры?

– Мы всегда начинаем год с большого мероприятия, которое называется «Василей лун» – «Васильев день». Он отмечается по определенной традиции, как и раньше. В старину праздничные посиделки накануне Васильева дня проходили у коми с песнями, танцами, играми, ряженьем, гаданиями и праздничным застольем.

Большое внимание уделяем истории коми-народа. Каждый год на протяжении многих лет мы проводим вечера-портреты, где изучаем историю определенного рода. В этом году говорили о роде Серафимы Васильевны Адаменко, уроженки села Сизябск Ижемского района. На эти вечера, как правило, приглашаем всех родственников, внуков, детей, чтобы они, не зная традиций и истории своей семьи, могли с ними познакомиться. Затем эта семья накрывает стол, поэтому у нас всегда мероприятия заканчиваются праздничными застольями.

В этом году у нас была очень важная дата: 15 лет коми-фольклорному ансамблю «Печорянка». Мы подготовили отчетный концерт и с большой радостью отметили это событие. Надо сказать, что коллектив «Печорянки» растет и пополняется молодежью. Для сохранения традиций у нас три года назад была создана детская группа «Тиньнаньяс» – «Колокольчики». Дети занимаются в «Тиньнаньяс» и готовятся поступить в ансамбль «Печорянка».

Еще одно большое и важное мероприятие этого года – акция «Мы нашей памяти верны» в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Культура», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы обратились к молодежи, к школьникам, чтобы они провели исследовательскую работу и написали о тружениках тыла, участниках и детях войны. В ходе акции поступило много материала. Завершением стала театрализованная программа «Мы нашей памяти верны» с участием школьников, в основе которой лежали рассказы ребят. Сейчас по этим материалам мы готовим книгу, которую презентуем в марте будущего года.

Большое направление в нашей работе – изучение и сохранение традиционной культуры коми, проживающих в НАО. Мы работаем только на этом материале, чтобы сохранить культуру в чистом виде. Вообще, с традиционной культурой, с обрядами, с обычаями надо быть очень осторожными, чтобы, когда мы ее получаем, не искажая передать будущему поколению.

В прошлом году мы ездили в этнографическую экспедицию в деревню Волоковую и в этом году уже издали книгу «Фольклор коми-ижемцев Ненецкого автономного округа», куда во-шли сказки, приметы, детские игры. Эта книга будет полезна педагогам, которые интересуются культурой коми-ижемцев НАО. В этом году мы ездили в Каратайку, и сейчас у нас готовятся материалы по этой экспедиции. Также по языку коми-ижемцев проходила международная экспедиция в поселок Хонгурей. В ней принимали участие представители Швеции, Германии, Финляндии.

Для молодежи в этом году проводили III молодежный этнографический конкурс «Лöсьыдъяс» – «Ладные». Он проходит раз в два года и уже традиционно в поселке Красное. В старину на таких праздничных посиделках девушки и юноши из разных деревень встречались в одной избе. Весь смысл таких посиделок заключался в том, чтобы девушки и юноши нашли себе спутника жизни. Сейчас мы приучаем молодежь к тому, чтобы они создавали семейные пары, как это было в старину по традиции.

– Ольга Михайловна, а что будет наиболее значимым в наступающем году в вашем отделе коми-культуры?

– Наша главная задача на будущий год – обращение к молодежи. Потому что сейчас выясняется, что молодежь забывает свою культуру. Они даже не понимают, что являются представителями коми-народа и что им необходимо знать родной язык. Поэтому в следующем году мы будем обязательно наши программы и мероприятия обращать на молодежь.

Продолжим тесно сотрудничать с клубом «Коми чукэр». Это наше старшее поколение. Без их помощи, подсказок, без их консультаций нам никак нельзя.

Всех жителей и гостей города мы приглашаем в Этнокультурный центр 15 января в 17 часов на посиделки «Василей лун» – «Васильев день». Там будут и гадания, и застолье, будут игры, хороводы, песни.