Вы здесь

Рога и копыта Ненецкой АПК

Три «двойки» – 2,22 миллиона рублей – сделали отличником ГУП «Ненецкая агропромышленная компания» по итогам 2012 года. Более двух миллионов рублей прибыли получило предприятие по одному из важнейших производственных направлений своей деятельности – оленеводству. В сравнении с тремя сотнями тысяч прибыли в 2011 году, нынешний показатель вселяет оптимизм как в руководство компании, так и в оленеводов. Успех в работе, по мнению директора агропромышленной компании Анатолия Чудочина, во многом зависит от людей, работающих в отрасли.

Главное в тундре – оленя уберечь

Две оленеводческие бригады Ненецкой агропромышленной компании снялись с места зимовки в районе Коткино и дружными стадами, в каждом из которых по полторы тысячи голов оленей, перекочевали к отельным местам.

«Сколько оленят родится в этом сезоне?» – в тундре таким вопросом не задаются. Во-первых, чтобы не сглазить, а во-вторых, главное сегодня – сохранить имеющееся поголовье от хищного зверья и птиц, ведь именно хищники – главная угроза ненецкого оленеводства.

– В последние годы волки, песцы и росомахи губят до восьмисот голов в наших стадах, – рассказывает Анатолий Чудочин. – Это не лучшим образом сказывается и на результатах отела, и на забойной кампании, и на заработной плате оленеводов.

В общем, сильно зависит вся «оленья» экономика от сохранности плотнорогих. Неспроста директор говорит, что успех отрасли в первую очередь зависит от человека, ведь зарплата оленевода напрямую связана с количеством оленей в стаде: потерял оленя – потерял деньги.

В каждой бригаде Ненецкой АПК трудится сегодня по восемь человек. Бригадиры, опытные и серьезные Аркадий Канев и Митрофан Семяшкин, спуску оленеводам не дают: и по чину бригадира имеют право, и по старшинству в семье.

В обеих бригадах работают семьями: сыновья, братья, племянники. О пьянке во время выпаса здесь и помыслить не смеют, наказывают бригадиры сурово, а за хорошую работу – премию выплачивают. Преемственность поколений – один из залогов успешной работы бригады. При этом никто не тянет одеяло на себя, все идет в общую копилку.

А молодежь поддерживают особо, за три года бесперебойного труда в тундре начинающему оленеводу выдают шесть оленей, так сказать, стартовый капитал для выращивания собственного стада.

– Зарплата оленевода сегодня должна быть не менее 35-40 тысяч рублей, – считает руководитель Ненецкой агропромышленной компании. – Для того чтобы повысить ее уровень, необходимо увеличивать поголовье оленей, к чему мы и стремимся. Энергоемкость наших пастбищ вполне позволяет увеличить поголовье вдвое: с трех тысяч голов до шести. В этом заинтересованы и сами оленеводы, потому что тундровая арифметика проста: больше оленей выпас и сохранил – больше денег за это получил.

Погода – вот еще один фактор, на который оленевод повлиять никак не может, а от него многое зависит. В прошлом году весна выдалась относительно теплой, олень был сыт и здоров. В результате – забойная кампания прошла успешно. Молодняк в убойном весе – 30 килограммов против 25 в предыдущих сезонах.

До следующей забойной кампании еще полгода, а на предприятии к ней готовятся уже сейчас. Немудрено, ведь забой – это не только итог работы оленеводов за весь год, но еще и самое финансово затратное для агропромышленной компании мероприятие. Отдаленность Коткинского убойного пункта от города, куда оленеводы поставляют практически всю оленину, позволяет вывозить сырье только воздушным путем, а это – не меньше ста тысяч рублей за один вертолет Ми-8 грузоподъемностью три тонны. В прошлом году 42 тонны мяса вывозили шестью рейсами: пять «трехтонных» и один большой, в 20 тонн.

– Вывоз мяса – это самая затратная статья расходов в северном оленеводстве, поэтому без дотаций из окружного бюджета мы, конечно, не могли бы сегодня говорить о получении прибыли, – говорит Анатолий Чудочин. – Постоянная поддержка со стороны администрации НАО и окружного Собрания депутатов позволяет нам смотреть в будущее с надеждой на улучшение состояния оленеводства как отрасли. В противном случае предприятия в том виде, в котором оно существует сегодня, уже давно не было бы.

Несеверные надои буренок

Еще одно «рогатое» хозяйство Ненецкой АПК – животноводческий комплекс. Здешнее поголовье коров насчитывает 670 голов, из них 306 – дойные, остальное – молодняк. Суточный надой составляет 4700 литров.

Это для приехавшего три года назад в Нарьян-Мар из Сибири агронома Чудочина просто удивительный показатель:

– Такими надоями не то что в Красноярском крае, где я работал, даже не во всех южных регионах России могут похвас-тать. В прошлом году на фуражную корову мы получили пять тысяч литров молока. Поверьте, это совсем не северный результат, и мы им гордимся!

Сегодня на предприятии в самом разгаре подготовка к кормозаготовительной кампании. Короткое северное лето отводит на все про все не больше сорока дней. Поэтому к началу июля нужно быть в полной боевой готовности.

Благо, за последние три года при поддержке окружного бюджета удалось обеспечить механизаторов новой техникой: приобрели три трактора «Беларусь», пять КамАЗов, три машины для вывоза органических удобрений. С таким арсеналом после долгой зимы 28 механизаторов в поле едут с радостью: и техника есть, и возможность подзаработать на сенокосе.

Около трех тысяч гектаров сенокосных угодий содержит сегодня Ненецкая агропромышленная компания. Этой площади для имеющегося стада многовато. Чтобы в полную силу развернуться на широких полях, нужно увеличивать поголовье, поэтому строительства новой фермы здесь ждут с нетерпением.

– Уже разработана проектно-сметная документация на строительство коровника на 600 голов в поселке Факел, тогда общая численность коров возрастет до полутора тысяч, соответственно, появятся новые рабочие места, и посевные поля сможем использовать в полном объеме, – считает Анатолий Чудочин.

Молочное животноводство, в отличие от оленеводства, прибыли предприятию не приносит. Главная причина – постоянный рост тарифов на электроэнергию, дизтопливо и газ, растут цены и на запасные части к технике и оборудованию. Все это тяжелым бременем ложится на себестоимость местной продукции, которая, кстати сказать, имеет для населения стратегическое значение.

Именно местное молоко используется при приготовлении детского питания в ОАО «Вита». Молоко, творог, сметану, масло, произведенные в цехах Ненецкой АПК, едят воспитанники нарьян-марских детских садов и школ. Да и на прилавках местных магазинов эта «молочка» долго не лежит.

Без пестицидов и вне конкуренции

Производимая местным предприятием продукция в силу многих причин, казалось бы, не способна конкурировать с ее аналогами, привозимыми из других регионов России. Однако, вопреки законам конкуренции, где не последнюю роль играет цена товара, продукция Ненецкой АПК на местных прилавках не залеживается. Речь идет не только о молочной продукции, но и об огурцах и зелени, выращиваемых на тепличном комбинате. Кстати, они настолько популярны у населения, что некоторые незатейливые предприниматели на ценниках умудряются написать «Помидоры. Производство «Солнышко» (именно так по старой привычке нарьянмарцы называют местный тепличный комбинат). Помидоры здесь пока не выращивают, но если когда-то и будут, то уж точно (не в пример привозным) это будет исключительно натуральный продукт.

Не верит агроном Чудочин, что огурец из России можно привезти на север и продавать целый месяц. Не огурец это, а химия, говорит. А вот в своих тепличных огурцах уверен: если сегодняшний урожай за пару дней не продать, начнет увядать, потому что продукт натуральный.

Производство этого натурпродукта в компании намерены наращивать. Каркас новой теп-лицы уже возведен, остается решить вопрос по строительству новой котельной.

– В прошлом году с марта по октябрь мы сняли урожай огурцов в 79 тонн, – делится цифрами директор Ненецкой агропромышленной компании. – С введением в эксплуатацию новой теплицы объемы производства, конечно, возрастут, ведь урожай будем снимать круглый год. Получится ли сделать эту отрасль прибыльной, пока непонятно. В любом случае мы знаем, что местная продукция, будь то производство мяса, молока, сметаны или овощей, – это основа здоровья людей, живущих на Крайнем Севере, поэтому мы нацелены только на рост во всех сферах деятельности предприятия.