Вы здесь

Не ангелы... Люди земные

Сильные. Смелые. Отважные. Быстрые как ветер. Все это о спасателях, людях одной из самых мужественных профессий, которые по велению сердца избрали нелегкий труд делом своей жизни. Буря, ураган, потоп, авария, цунами или пожар – что бы ни случилось, они первыми придут на помощь и сделают все возможное и невозможное...

Боец пожарной команды Иван Рябов поступил на службу в МЧС сразу после возвращения из армии.

– Я втянулся очень быстро, у нас иначе нельзя. Перелопатил целый ворох специальной литературы, зубрил технические характеристики пожарного оборудования и, конечно же, осваивал практику. Мне повезло с наставником. Павел Черепанов – очень опытный пожарный, научил меня азам. Через 10 дней я успешно сдал зачет, а значит, прошел первый испытательный срок, и только тогда меня поставили в караул. Через три месяца был очередной экзамен. Специфика нашей работы такова – беспрестанно учиться и тренироваться, – дружелюбно рассказывает Иван.

Теперь он уже служит старшим пожарным и заочно учится на инженера в Санкт-Петербургском государственном университете противопожарной службы. Прошу рассказать, как проходит обыкновенный рабочий день огнеборца.

Иван на мгновенье задумывается, утвердительно кивает и начинает рассказ:

–У нас удобный график: сутки через трое. Этому очень рады мои домашние, ведь все свободное от работы время я могу посвящать семье. Смена длится с восьми часов утра и до восьми следующего дня. Приходим на работу заранее, чтобы подготовить боевую одежду и проверить исправность дыхательного аппарата. В восемь ноль-ноль начинаются развод и построение, и мы в полном обмундировании заступаем в караул. Этому всегда предшествует проверка внешнего вида и пожарно-технического вооружения, а также заполнение необходимой документации.

Несмотря на то, что работа эта сопряжена с риском и опасностью, устроиться пожарным, по словам Ивана, не так-то просто: необходимо наличие крепкого здоровья и «чистого прошлого». Для тех, у кого бывали нелады с законом, вход на службу в МЧС закрыт. Да и, кстати, большое заблуждение – считать, что пожарные в свободное от тушения пожаров время ничего не делают.

Иван продолжает экскурс в профессию:

– Во время каждой смены у нас бывают либо практические занятия, где мы тренируемся, совершенствуем способности, либо садимся за парты в учебном классе и слушаем лекции по тактике тушения пожаров, по медицинской подготовке, изучаем наглядные пособия. И только вечером, после 18 часов, у нас, если можно так сказать, свободное время, и каждый проводит его по-своему. Одни читают, другие смотрят фильмы, играют в настольный теннис в спортзале, кроме того, наша обязанность – содержать в чистоте и порядке все помещения. Но все, кто находится на территории части, на боевом дежурстве, готовы в любую минуту подняться по тревоге.

Спят ли пожарные на службе во время суточного дежурства? Водители – в обязательном порядке! И остальным прикорнуть разрешается. Всем, кроме дневального. Он каждую секунду держит руку на пульсе.

Один из самых первых крупных пожаров, в ликвидации которого Ивану Рябову пришлось участвовать, пожар жилого дома по улице Макара Баева в Новом поселке.

Вот что он об этом вспоминает:

– Этот дом был полностью обшит сайдингом, огонь распространился внутри него очень быстро, тушение проходило в технически сложных условиях, у некоторых бойцов даже обгорели каски.

Пожар – это бедствие, которое всегда случается неожиданно, и не удивительно, что многие люди в критической ситуации начинают паниковать. Пожарные же обязаны проявить самообладание, хладнокровие и просто оставаться людьми. Иван вспоминает, как однажды рано утром в выходной день загорелся балкон одной из квартир панельного дома. Службу 01 вызвали случайные прохожие.

– Мы вскрыли дверь в квартиру, хозяева – семья из трех человек: муж, жена и ребенок, не подозревавшие, что творится у них за окном, благополучно спали. Они, конечно, были напуганы нашим приходом. К счастью, мы вовремя успели: еще немного, и дым вошел бы в спальню, и тогда последствия могли быть печальными, – продолжает мой собеседник.

По его словам, причиной пожара часто становится алкоголь. И бывает так, что человек на своих ошибках не учится, а наоборот, дважды наступает на одни и те же грабли:

– Выпивший мужчина заснул дома с сигаретой, в результате комната выгорела, пожарные на руках вынесли его из огня и спасли. А через некоторое время он вновь заснул с сигаретой, только уже не в комнате, а на кухне. И снова пожарные оказали ему первую помощь, затем передали докторам, к счастью, человек остался жив... Это реальная история, которая произошла у нас в городе, – поясняет он.

Но, увы, бывает и так, что спасти людей не удается. Иван Рябов признается, что по долгу службы ему приходится сталкиваться с людским горем.

– Очень горько, когда ничего уже нельзя сделать, когда помочь невозможно, – тяжело вздохнув, говорит он.

Еще одна частая причина пожаров – короткое замыкание электропроводки.

– Многие люди почему-то безответственно относятся к собственной безопасности, – недоумевает мой собеседник, пожимая плечами. – А зря! Порой достаточно одного глубокого вдоха в задымленном помещении, и человек теряет сознание.

Первая задача пожарных-спасателей – это всегда спасение жизней. Потом – все остальное.

Иван вспоминает пожар в частном доме. Хозяева тогда не пострадали, их успели вовремя эвакуировать, а пламя продолжало распространяться по жилищу. Пока одни занимались его ликвидацией, другие спасали имущество.

– Хозяйка – старенькая бабушка, быстро рассказала, где у нее хранятся деньги и документы, мы вбегали в горящий дом и выносили самое ценное, – вспоминает Рябов.

Огнеборцев часто незаслуженно ругают. К примеру, говорят, что, мол, пожарные приезжают без воды. Это – миф! Просто вода идет мощным потоком, и цистерны опустошаются быстро.

Укоряют пожарных и за то, что они якобы слишком долго едут к месту ЧП.

– Недавно был случай: в подъезде загорелась детская коляска. К нашему приезду жильцы потушили ее своими силами. Они возмутились, что нас долго не было. Но потом выяснили у диспетчера и оказалось, что от момента вызова до момента нашего прибытия прошло всего три минуты! Дело в том, что в шоковой ситуации три минуты длятся целую вечность... – объясняет мой собеседник.

Случаются и ложные вызовы. К примеру, бдительные соседи вызывают пожарных, почувствовав запах гари, а на деле оказывается, что произошло просто пригорание пищи.

– Лучше несколько раз съездить на такой вызов и удостовериться, что все в порядке, чем на реальный пожар, – уверен Иван Рябов.

За пять лет работы не раз и не два ему приходилось вести борьбу с огнем.

– Бывают случаи, когда нам говорят «спасибо». Это всегда приятно и вызывает чувство морального удовлетворения. Значит, мы не зря делаем нашу работу!

#: