Вы здесь

Капитаны молочной реки

Сотрудники Ненецкой агропромышленной компании – Ася Чупрова, Дмитрий Шальков, Леонид Чебыкин, Светлана Братаева / Фото автора

Репортаж из цеха по переработке молока

Экскурсию по цеху провёл генеральный директор Ненецкой агропромышленной компании Леонид Чебыкин.

О важности натуральных продуктов в рационе жителей северного края напоминать нет нужды. В тундре нет фруктовых садов, климат не благоприятствует овощеводству, но неравнодушные и трудолюбивые жители развивают тепличное хозяйство, появляются животноводческие фермы. И это в дополнение к традиционным продуктам – оленине и рыбе. Продовольственную безопасность региона обеспечивает в том числе и Ненецкая агропромышленная компания.

Основа многопрофильной компании – молочное производство. Снабжают перерабатывающее предприятие молоком три собственные фермы – в Нарьян-Маре 306 дойных коров, 80 – в Оксино, в Тельвиске – молодняк до 300 голов.

 

Компания и её душа

В цех после дойки коров поступает в среднем 5500 литров молока в сутки. У предприятия есть собственный молоковоз. Генеральный директор компании Леонид Чебыкин и начальник цеха Олеся Кравцова рассказали о процессе переработки молока и показали производство.

– Коллектив небольшой, дружный – всего 33 человека, в смену работает 15 – 17, – Олеся Ивановна с гордостью демонстрирует современное оборудование, по ходу импровизированной экскурсии объясняя назначение механизмов, трубопроводов и больших ёмкостей. – Продукты переработки – питьевое пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, всего 22 наименования.

Олеся Кравцова окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины по специальности «врач ветеринарно-санитарной медицины», на предприятии трудится с 2017 года. Душа компании. Так охарактеризовал коллегу руководитель предприятия.

 

От бабушкиного сепаратора до гомогенизации

Собираясь на задание, прикидывал, что мне известно по вопросу переработки молока. Вспомнить удалось только большой старинный сепаратор у бабушки в деревне, ручку которого мы всегда крутили с удовольствием, невзирая на трудоёмкость процесса, предвкушая приятную процедуру по окончании сепарирования – облизывание извлечённых из недр громоздкого аппарата многочисленных вставленных друг в друга блестящих воронок с остатками вкуснейшей сметаны. Нечто подобное бабушкиному сепаратору ожидал увидеть и в цехе переработки. Но, разумеется, ничего такого не нашёл среди сверкающих никелем и подмигивающих мониторами высокотехнологичных механизмов.

Мы в царстве Аси Чупровой – аппаратчика, на чьём попечении и находятся эти механизмы, трубопроводы и ёмкости. Ася Александровна занимается подготовкой оборудования к работе, приёмкой сырого молока в специальные танки для охлаждения и хранения, ведёт процессы нормализации и гомогенизации молока, сливок, смеси для кисломолочной продукции, пастеризации молока и молочных продуктов до требуемой температуры, сепарирования – наблюдает за ходом технологического процесса, короче говоря. Благодаря процессу, означенному высоконаучным термином «гомогенизация», как пояснила Ася Александровна, молоко не отстаивается и получается однородная консистенция, повышается стойкость при хранении. Цех – единственное предприятие в округе, обладающее оборудованием гомогенизации.

Наша собеседница за время учёбы в техникуме четыре года проходила практику в цехе переработки, затем получила высшее образование:

– Сестра посоветовала идти на молокозавод. Увлеклась – молоко «затягивает». Нравилось, что работаю всегда в белом халатике. Сложно, конечно, – непосредственно в цехе не один месяц обучалась.

– Это по праву самый ответственный, сложный участок, – подтверждает и Леонид Чебыкин. – Аппаратчик, слесарь – у нас это белая кость. Потоки, направление – всё надо оперативно учесть. После обработки – всё тщательно промыть, краны разобрать, собрать…

 

Человек на своём месте

Дмитрий Шальков – слесарь технического оборудования 5-го разряда. Его мы и запечатлели за управлением станком по фасовке молока. Казалось, сами пакеты выпрыгивают из чрева автомата, моментально наполняясь молоком и приобретая вполне товарный вид. Но за этой кажущейся лёгкостью – упорный труд по наладке и уходу за механизмом.

– Это сейчас процесс налажен, всё на автомате, – пояснил Дмитрий Олегович. – Так и работаю: фасовка молочных продуктов – молоко, снежок, сметана, кроме творога. С молокозаводом связан с детства – здесь бабушка работала. Образование позволяет стать и инженером, и механиком, но мне нравится больше всё делать руками, а не сидеть в офисе…

На молокозаводе с 2015 года. В 2020-м окончил Вологодскую академию по специальности «инженер технологического оборудования и машин». Человек явно на своём месте – чего-чего, а машин в цехе хватает, есть где производить, как указано в должностной инструкции, «разборку, ремонт, сборку и испытание узлов и механизмов, наблюдать за ходом технологического процесса по контрольно-измерительным приборам и визуально». И как на всё хватает образования и умения? Ведь нужно «принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы, сокращению расходов на фасовку и упаковку материальных ценностей, внедрению современных средств автоматизации процесса фасовки».

 

С утра по заявкам

Капитализм – это контроль и учёт. Был такой лозунг в недавнее (совсем не капиталистическое) время. И, видимо, остаётся актуальным. Учётом заведует техник по учёту сырья и готовой продукции Светлана Братаева.

– С утра прихожу, обрабатываю заявки: распределяю молоко, составляю заявки – на кисломолочные, сметану, творог, – рассказала Светлана Викторовна. – Распределяю по машинам, одна идёт в посёлок Искателей, другая – на рыбокомбинат, третья –
в город, в детские сады, школы. Из деревень берут со склада. Пришла на работу в 2008 году, всё осваивала на месте. Коллектив очень нравится, дружный: общаемся и вне работы, летом ездим на шашлыки.

Начинала Светлана Викторовна свой путь с должности изготовителя 5-го разряда, работала аппаратчиком. Квалификацию техника химического производства, аппаратчика получила в Башкирии, осваивалась со специ­фикой молочного производства уже на рабочем месте. В её задачи входит также участие в проведении инвентаризации, маркировка продукции: срок годности, дата выработки и так далее.

 

Мы – команда!

– Коллектив сложился замечательный, – отметил Леонид Чебыкин. – Ведь работа у нас такая – не терпит задержек, раскачиваться некогда: молоко – продукт скоропортящийся, меняет качество за нескольких часов. А с механизмами – и не только у нас – может произойти всякое. Вчера вышел из строя танк, агропроизводителям пришлось внеурочно везти к нам молоко, в нерабочее время. Ни один из сотрудников не отказался выйти, поработать – приняли молоко и переработали как положено! Или, к примеру, процесс обеспечения чистоты в системе: малейшее упущение – и свежайшее молоко, этот ценнейший продукт, будет подпорчен! Но коллектив у нас ответственный, с задачами справляется. Кроме представленных хотелось бы назвать передовиков производства: наставника Асю Чупрову, аппаратчика с большим стажем Екатерину Алексеевну Пономарёву; опытнейшего работника – стаж 20 лет – Светлану Васильевну Ефименко. Коллектив, которому по плечу стоящие перед предприятием задачи!

Все эти задачи в маленькой заметке перечислить сложно, да покупатели и без нас их видят на полках магазинов – это сливочное масло, творог, сметана, молоко, кефир, йогурт, сливки и многое другое, причём каждая позиция имеет разную жирность. Зато одинаково высокую вкусность.

 

Самые жирные виды молока — молоко тюленей (содержание жиров в нём превышает 50%) и китов (до 50% жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.