В минувший вторник в концертном зале ДК «Арктика» состоялся показ фильма «Воздух»
Перед началом показа кино нарьянмарцам презентовали режиссёр Алексей Герман-младший, актриса Кристина Лапшина и художник-постановщик фильма Елена Окопная.
Показ состоялся при поддержке губернатора НАО Юрия Бездудного.
Кинопоказы с презентацией от авторов стали уже доброй традицией в культурной жизни НАО. Но картина «Воздух» – случай особенный. Это большое во всех смыслах кино: по масштабу, количеству сцен, героев и по хронометражу – два с половиной часа. Это сложное авторское кино, где именно создатель задаёт общий стиль повествования, визуальные решения. Кино, которое можно искренне полюбить или наоборот.
Возможность задать вопрос авторам у зрителей была перед показом. Сначала зал растерялся, на несколько секунд оглушив пространство тишиной, либо из-за застенчивости, либо из-за непонимания – какой вопрос должен быть первым. Но кто-то набрался смелости и задал то ли максимально простой, то ли удивительно провокационный вопрос:
– Мы фильм не смотрели. Расскажите, о чём он?
Алексей Алексеевич Герман не смутился, проверил звук микрофона и начал пояснять:
– Почему мы вообще начали снимать этот фильм? Изначально для нас он был о цене подвига. И о том, как в 1941-1942 годы мальчики, девочки, взрослые через невероятные жертвы, огромные потери смогли остановить немецкую машину, которая была недалеко от Москвы, Ленинград был окружён, много пленных наших... Мы хотели рассказать не только о девушках-лётчицах, которые на самолётах из фанеры воевали с опытными лётчиками мира и сбивали их. Это собирательный образ того, через какую невероятную боль, страдания мы прошли, чтобы победить. С другой стороны, это фильм о роли женщины на войне. Конечно, история выдуманная, реквием, ода тем женщинам, которые воевали, кто был в тылу, партизанских отрядах. О хороших и плохих людях, о смелых и несмелых, а самое главное – об общности, которая всё преодолела через потери и жертвы. Что в итоге привело нашу страну к победе.
Раздался детский высокий голос с вопрошанием:
– А сколько вы примерно снимали этот фильм?
– Долго! – бодро и с улыбкой ответил Алексей Герман-младший.
– Это сколько? – уточнил юный зритель.
– Лет пять. Мы простаивали по разным причинам. Потом его доделывали.
Представитель волонтёров Победы поинтересовалась у режиссёра: как это работать над таким масштабным проектом, и были ли какие-то трудности?
– Это всё трудности. Мы хотели сделать не глянцевый, пластиковый, компьютерный фильм, а хотели, чтобы у нас всё было фотореалистично. Елена Окопная восстанавливала «яки». У нас их не сохранилось, костюмы пришлось восстанавливать. Всё было сложно. Расскажи-ка, как ты всё восстанавливала, – передал слово режиссёр своей супруге и художнику-постановщику фильма Елене Окопной.
– Сложно сформулировать какие-то отдельные вещи. Что ни возьми – всё непросто. Первый Як мы построили не очень удачно.
– Неудачно! – врываясь в разговор, уточняет Алексей Алексеевич.
– Хорошо, неудачно. Нас уверяли, что всё совпадает с чертежами, один в один, а мы видим, что нет. И правда оказалась на нашей стороне. Но первый самолёт остался, всей группой трогательно называли его «гадёныш». Потом сделали варианты достовернее… Но я смотрю и понимаю: что-то не так с ними. А потом понимаю: болты закручены не так. Казалось бы, нюанс, но это важно. Или шлемы наших лётчиц. Каждый из них состоит из большого количества деталей – соединения 8–10 элементов. Лёш, что у тебя было сложного? – спросила Елена, вернув вопрос Алексею Герману-младшему.
– У нас всё было сложно, правда? – ответил режиссёр, кивнув актрисе Кристине Лапшиной.
Кристина Лапшина – актриса Омского государственного академического театра драмы. Фильм «Воздух» – её дебют в кино, где она сразу сыграла одну из главных ролей – лётчицу Машу.
– Мне очень понравилось сниматься. Это совсем другое существование для актёра. Перед съёмками Алексей Алексеевич мне сказал: «У тебя есть полтора месяца, чтобы настроиться. Мне надо, чтобы менялся зрачок в кадре». Я запомнила этот момент. У меня сначала были наивные, детские мечты по поводу съёмок в кино – ой, меня покажут по телевизору, будут узнавать. Но я – до съёмок и после – два разных человека. Режиссёр очень тонко работал с артистами, понимал их тонкую душевную организацию, чувствовал нас, – рассказала она.
Один из завершающих вопросов был о том, какие эмоции, мысли режиссёр хотел передать зрителю фильма «Воздух».
– В нас живёт война. У меня дед погиб – как у многих, бабушка переходила линию фронта с моей мамой маленькой. Другой дед был ранен. Для нас было важно прекратить говорить о войне как об аттракционе, а показать в сложной художественной форме, чего это стоило людям. Именно поэтому в картине страшные бомбардировки, братские могилы в Ленинграде. Мы хотели уйти от бравурных историй и показать, через что страна действительно прошла. Была какая-то внутренняя необходимость это сделать, – резюмировал Алексей Герман-младший.
… После общения зал осветился киноэкраном и погрузился в историю девушек-лётчиц, их судеб, разговоров, полётов. Одно из главных, что удалось показать – это опыт войны: как он формируется, меняет человека, передаётся от одного к другому.
Множество мизансцен – поле боя после бомбардировки, тишину которого пронзает детский крик, быт в землянках партизан, братская могила блокадного Ленинграда. Крупные планы лиц лётчиц – при первом подбитом самолёте врага, потере товарищей, перегрузках, за секунды до смерти… Всё это и ещё множество деталей с чередой разговоров о любви и смысле жизни составило эпичную мозаику «Воздуха».
...По окончании показа люди выходили с разными эмоциями – кто-то был в восторге, проплакал весь фильм и сопереживал героям, кто-то остался равнодушен и не смог прогрызться через художественные формы к сути. Иным не понравились некоторые сцены и сюжетные повороты.
Так и должно быть с настоящим авторским искусством. Оно не может понравиться всем и не ставит перед собой такую задачу. Одно можно сказать точно: получился настоящий, серьёзный разговор о героях Великой Отечественной войны. Сложный и неуютный разговор, который кого-то заставит по-новому взглянуть на чёрно-белое фото с лицами фронтовиков, «оживить» их, увидеть там целые пласты смыслов, судеб, боли и надежды.