Администрация НАО приняла неожиданное на первый взгляд решение. Реорганизация трех учреждений дополнительного образования – «Норд», «Старт» и «Лидер» – приостановлена.
Новость об объединении этих учреждений в одно юридическое лицо была в конце прошлого года воспринята общественностью довольно болезненно. Реорганизацию планировали завершить уже весной.
О мотивах отмены декабрьского решения «НВ» рассказал руководитель департамента образования, культуры и спорта Ненецкого округа Илья Иванкин.
По его словам, поводом для отказа от реорганизации послужило поручение президента правительству РФ и Агентству стратегических инициатив, где субъектам РФ было рекомендовано создать на своих территориях многофункциональные опорные ресурсные центры дополнительного образования детей. В рамках задач, поставленных на федеральном уровне, центры должны выполнять функции ресурсной, учебно-методической, организационной, экспертно-консультационной и социокультурной структуры.
– У нашего соседа – Архангельской области, например, такой центр уже есть. Это Дворец детского и юношеского творчества, где дети занимаются спортом, танцами, прикладным и техническим творчеством, – рассказывает Илья Игоревич. – Сегодня это учреждение выступает в роли методического центра, на который равняются все остальные структуры дополнительного образования области. По аналогичному пути в Поморье организована и детская школа ремесел имени Владимира Бурчевского. Она расположена в Архангельске, но, имея филиалы практически во всех муниципальных образованиях области, выступает в роли методического центра. Благодаря ее деятельности, учреждения, расположенные на периферии, «подтягиваются» до необходимого уровня.
В начале февраля, отметил глава департамента, управляющий совет при губернаторе по организации проектной деятельности принял решение о создании в округе модельного центра дополнительного образования детей.
– Окружной многофункциональный опорный ресурсный центр дополнительного образования округа будет создан на базе ДЮЦ «Лидер». Он не будет присоединен к Дворцу спорта «Норд», поскольку последний является самодостаточным учреждением, у которого в арсенале есть необходимое оснащение и неплохие внебюджетные доходы, – поясняет Илья Иванкин.
Со временем к ДЮЦ «Лидер» будут присоединены и другие учреждения допобразования, в том числе и «Старт». Этот процесс, считает глава департамента, не должен быть статичным, поэтому сюда также вольются структурные подразделения, различные кружки и секции.
– В результате всех преобразований мы действительно можем получить крупный центр, который бы определял всю политику дополнительного образования в округе и обеспечил единый подход, в том числе в отдаленных поселениях региона, – считает Илья Иванкин. – Надо сказать, что центр создается не на пустом месте. В Ненецком округе традиции дополнительного образования достаточно сильные, есть профессионалы и сотрудники, квалификацию которых мы планируем повышать. В настоящее время в рамках проектного офиса департамент уже приступил к разработке создания центра. В дальнейшем, если все наши предложения будут поддержаны, мы получим финансирование на оснащение учреждения соответствующим оборудованием. В частности, хотим развивать в округе такое направление как робототехника. Среди подростков и молодежи оно сейчас достаточно актуально.
Если вопрос создания центра будет одобрен окружным парламентом на сессии 23 марта, необходимая для региона структура заработает уже к 1 сентября.