Тест-драйв автомобиля Lada XRAY на Крайнем Севере показал – эта отечественная машина может эксплуатироваться в суровых климатических условиях. В Ненецком округе недостатки и преимущества отечественного автопрома испытывал на себе губернатор Игорь Кошин.
Проект «Дикари» компании «АвтоВАЗ», крупнейшего производителя автомобилей в России, существует уже пятый год. В этом году «Дикари» добрались до Арктики.
Основной тест-драйв Lada XRAY в НАО проходил на днях на площадке Центра арктического туризма. Протестировать машину давали всем желающим автолюбителям, а таких оказалось предостаточно. Водители делились впечатлениями, давали свою оценку ходовым качествам модели и ее общим потребительским свойствам. Надо сказать, большинство из них остались довольны. Однако, как известно, совершенству нет предела, и инженерам-разработчикам всегда есть над чем поработать.
Позднее, уже на площади «Марад’ Сей», с Lada XRAY познакомился губернатор округа Игорь Кошин.
– Очень хорошая подвеска, мягкая коробка, прекрасные тормоза, неплохая обивка салона и удобные сиденья, мне с моим ростом было удобно, – перечислял Игорь Викторович. – Думаю, по соотношению цены и качества – это один из лучших вариантов.
Игорь Кошин признался, что был приятно удивлен. А на вопрос журналистов, не планирует ли администрация закупить новые автомобили, немного подумав, глава округа ответил:
– А куда будем девать имеющиеся? Несколько регионов уже заявили, что будут переходить на отечественные машины. Наверное, со временем и мы к этому придем, но это – долгосрочные перспективы, а сейчас наш автопарк укомплектован. Однако согласен, в современных экономических условиях нет смысла тратить деньги на иномарки, тем более, что сегодня наши машины ничуть не хуже. Мы только что сами в этом убедились.
– К разговору подключился руководитель проекта Сергей Родин:
– Всего в нашей команде «Дикари» 17 человек, все из разных городов и весей: Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Сибири, к вам мы приехали всемером.
На вопрос, почему они дикари, он ответил:
– А потому что мы ездим по диким, иногда заброшенным, но очень интересным местам. Летом прошлого года забрались на Эльбрус, и нас вдруг осенило: мы никогда не были в Арктике!
Тем не менее основная цель «Дикарей» на Севере – не только и не столько популяризация автомобиля «Лада».
– Мы приехали на двух полноприводных автомобилях, которые специально для этой поездки сконструировали школьники – участники форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», – рассказывает Сергей Родин. – На форуме они получили задание – сконструировать такую машину, чтобы в нештатной ситуации участники экспедиции смогли выжить в ней в течение недели. И ребята блестяще справились! Они сами разработали инженерные решения, установили отличную тепловиброшумоизоляцию, предусмотрели бензогенераторы. Автомобиль полностью утеплен, включая крышу, днище и стены. Это значит, что в случае непогоды, при наличии тушенки и питьевой воды, неделю мы сможем жить в машине.
Своим помощникам «Дикари» дали слово добраться до Варандея. Кстати, имена юных конструкторов можно было прочесть на бортах автомобилей, то есть, они пусть и интерактивно, но тоже стали участниками экспедиции.
– В целом, поездка прошла без форс-мажора. К счастью, или к сожалению, погода оказалась хорошей, – улыбаясь, сказал Сергей и признался, что они с товарищами находятся под большим впечатлением от тундры.
– Когда ты едешь, а рядом с тобой бежит песец – это неописуемые ощущения! – поделился впечатлениями Родин.
И сказал напоследок, что воспользовавшись случаем, участники экспедиции установили на берегу Баренцева моря флаг в честь 50-летнего юбилея «АвтоВАЗа», который компания отмечает в этом году.