Вы здесь

Идея от декабристов

В юбилейных поздравлениях и выступлениях со сцены КДЦ «Арктика» вспоминали 85-летнюю историю Ненецкой потребительской кооперации, подчеркивали ее роль в жизни округа, говорили о надежности работы на протяжении десятилетий и о стабильном развитии сегодня.

Доброе слово о деятельности потребкооперации скажет, пожалуй, любой житель малых сел и деревень. Объясняется это просто. Их магазины до сих пор – единственная для сельчан возможностью купить необходимые продукты питания.

– Мы понимаем важность своего труда, особенно в глубинке, – говорит председатель Ненецкого окрпотребсоюза Наталья Кардакова. – А потому чтим традиции, начало которым положено, шутка ли сказать, 180 лет назад, можно сказать декабристами заложена, именно столько в этом году исполняется российской кооперации. Так что юбилей у нас двойной.

Сегодня в Ненецкий окрпотребсоюз входят 20 потребительских обществ, которые занимаются торговлей, производством, общественным питанием, заготовкой рыбы, ягод и даже предоставлением бытовых услуг. Но основным видом деятельности все же остается розничная торговля.

Магазины в малонаселенных и труднодоступных пунктах, как правило, убыточны, зато жители обеспечены товарами народного потребления в полном объеме. Такова социальная функция кооперации.

– Еще одна задача – трудоустройство сельчан, – продолжает свой рассказ Наталья Кардакова. – Сегодня на постоянной основе у нас работает 440 человек. Все получают льготы, «белую» зарплату – в соответствии с трудовым законодательством. 60 % сотрудников – женщины, многое держится на их хрупких плечах.

Наталья Александровна уверена, что вектор деятельности необходимо расширять. В ближайших планах потребкооперации – аутсорсинг, в нашем случае это сфера организации питания детей.

– Первый пилотный проект планируем запустить в Каратайской школе, за детские сады пока не беремся, там требования по организации достаточно высокие. Второе направление, которое, надеюсь, мы сможем освоить, это предоставление клининговых услуг. Этот вид деятельности предполагает уборку помещений бюджетных учреждений, – поясняет Наталья Александровна.

Третий проект особенно важен: и для населения, и для кооператоров. Планируется закупать у населения мясо, рыбу, ягоды, перерабатывать и реализовывать продукцию через магазины. По словам Натальи Александровны, на западе округа эта работа ведется активнее, население там охотно собирает и сдает ягоды: бруснику, морошку, чернику.

Следующий проект – «социальный магазин», что предполагает скидки для пенсионеров на необходимый перечень товаров. В определенный день недели пенсионеры могут воспользоваться своим правом и приобрести сахарный песок, растительное масло, рис и другие продукты со скидкой от 5 до 10 %.

Исключительная важность ненецкой кооперации в социально-экономическом развитии округа подчеркивается господдержкой. Свои плоды дали региональные программы по модернизации хлебопечения, развитию торговли в населенных пунктах, куда были вложены немалые бюджетные средства.

За время реализации программ кооператоры приобрели 20 зданий магазинов, построили пекарни, в том числе в Индиге, открыли 5 точек общественного питания и купили 34 единицы техники.

Активно участвует кооперация и в окружных грантах. С 2013 года на реализацию семи соцпроектов направлено более двух миллионов рублей. На эти деньги были приобретены игровые уголки для сельской детворы, палки для скандинавской ходьбы и тренажеры для пенсионеров.

В общем, благодаря совместной системной работе, в округе создана идеальная модель сотрудничества органов власти и потребкооперации, что, несомненно, способствует улучшению качества жизни сельчан. 


Экскурс в историю

Первое кооперативное движение организовали еще декабристы – в 1831 году во время сибирской ссылки, чтобы обеспечить себя и население товарами первой необходимости. Тогда и взяла начало система торговли в самых отдаленных уголках страны с ориентиром на спрос.

В Ненецком округе для обслуживания жителей Нижнепечорья первый кооператив «Рыбак» создали в 1917 году. Через 12 лет было семь таких структур. В 1931 году они объединились, и это стало стимулом для развития предприятий оленеводства и рыболовства.