Вы здесь

Оленевод, парторг, солдат…

В семейном архиве мы недавно обнаружили интересную статью «Ленинградхад юн падар» – «Вести из Ленинграда»

Она опубликована на ненецком языке в октябре 1989 года на странице «Ялумд’’» в «Няръяна вындер».
Её написал мой прадед Николай Савельевич Двойников ещё в 1937 году, когда учился в Ленинградской партийной школе. В статье он обращается к ненцам, своим землякам (стиль автора сохранён):
«Колхозники, кочующие единолично! Я пишу Вам из Ленинграда. Мы, дети ненцев, не знающие письменности, теперь можем учиться в городе Ленинграде. Очень хорошо живём, главное учимся! В Конституции записано право на учёбу, на образование. Товарищи колхозники! Хорошо работайте, новую жизнь стройте! Окончив институт, мы вернемся в родную тундру, будем помогать оленей охранять, охотничать. Работайте, учитесь, хорошо живите, без бед. Все ненцы должны научиться писать и читать!»
Николай Савельевич родился 19 декабря 1907 года в Тиманской тундре в семье оленеводов Савелия Петровича и Матрёны Фёдоровны Двойниковых.
После обучения в партшколе прадедушка просвещал неграмотных ненцев в тундре, очень хотел, чтобы они были образованными. Но началась война…

Навык оленевода пригодился на войне

Мой прадед, как и сотни других земляков, сражался на фронтах Великой Отечественной. В 1942 году он ушёл пешком до районного центра Нижняя Пеша, оттуда до Архангельска добирался на баржах. Сначала попал на Волховский фронт, а затем – на Ленинградский. Он был разведчиком-снайпером, на войне пригодились его особая хватка и острое зрение.
Среди его наград есть особенная, памятная и дорогая – медаль «За отвагу». К ней он был представлен за мужество и храбрость, проявленные в тяжёлом бою под Новгородом.
После ранения с контузией он попал в госпиталь в Свердловске. Там и узнал о награде. Он так и не смог полностью восстановиться и встать в строй. Поэтому, получив инвалидность, вернулся в родную Тиманскую тундру.
На сайте «Подвиг народа» мы нашли информацию: сержант Двойников Н.С. был командиром отделения отдельной разведывательной роты (от 28.10 1943 года).
«Парторг роты сержант Двойников в разведке 15.09.1943 года показал пример большевистского мужества, действовал смело и решительно. Ворвавшись в немецкие траншеи, он умело вёл гранатный бой, в результате которого истребил трёх немецких солдат, уничтожил пулеметную точку противника и тем самым прикрыл действия группы, которая захватывала пленных. Товарищ Двойников Н.С. по праву пользуется авторитетом и доверием всего личного состава роты как примерный сержант и партийный руководитель, умело воспитывающий разведчиков своим личным примером».
Когда читаю такие документы, меня охватывает особая гордость за родных людей. Очень любили они свой край, родной язык, потому и не дрогнули в бою. Защищали дом, родное чумовище, оленей, семью.

Награда нашла героя

Вернувшись с войны, Николай Савельевич пошёл работать в тундру, чтобы в тылу помогать фронту. За это он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Накануне 30-й годовщины Великой Победы, его дочь Анна Николаевна Двойникова написала письмо в Москву, чтобы узнать о судьбе его награды. Ответа долго не было. И только в декабре 1975- го пришло письмо, в котором говорилось, что, действительно, Двойников Н.С. был награждён этой медалью. Но мой прадед так и не узнал об этом. 19 ноября его не стало.
К этому времени выпуск таких медалей прекратился, поэтому было отправлено только удостоверение к ней.
Многие земляки считали его удивительно скромным человеком. Уважали как родного отца и деда. И он очень любил детей, мог часами говорить с ними на разные темы.
Из-за ранения его рука и нога плохо действовали, а контузия сказалась на слухе. Но несмотря на это, он выполнял всю мужскую работу по сельскому быту. На собачьей упряжке ездил на охоту и рыбалку. Всегда с доброй улыбкой мудреца смотрел он на этот мир, за который готов был отдать жизнь.
Вместе с прабабушкой Пелагеей Игнатьевной вырастили четверых детей, помогали воспитывать внуков. Уже без них на свет появились правнуки, а сейчас подрастают и праправнуки. Жизнь продолжается…

Ирина Горбонос, п. Индига