Вы здесь

Знакомьтесь: Инзырей

Побывать на месторождении, увидеть своими глазами, как добывается нефть, познакомиться с новыми людьми – большой соблазн для журналиста. И вместе с тем большая ответственность, ведь рассказать о сложном просто и доступно – порой непосильная задача. Особенно для представительницы слабого пола. О женском взгляде на мужскую работу – репортаж нашего корреспондента.

Лопасти метут снежную муть, в белой пелене и шуме винтов вертолета стараемся не отстать от нефтяников, которые спешат к виднеющимся вдалеке строениям.
– Самостоятельное посещение объекта запрещено, это первое, – строго смотрит на журналистов инженер группы производственного контроля комплексного цеха по добыче нефти и газа №1 (КЦДНГ-1) территориального производственного предприятия «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Коромыслов. – При посещении объекта за вами будут закреплены ответственные лица. Запрещается включать и выключать запорную арматуру, рубильники и прочие переключатели, чтобы избежать аварийной ситуации. Понятно?
– А как выглядит запорная арматура? – интересуюсь. – Это такое кругленькое и красненькое, на вентиль похоже?
Выяснилось, что не обязательно кругленькое. Суть в том, чтобы ничего не трогать, как в музее.
Как театр начинается с вешалки, так экскурсия по производственному участку начинается с самого истока – со скважины. По трубам выходит наружу из недр черное золото. Какого оно цвета на самом деле – не увидеть. И слава богу, иначе аврал, чрезвычайная ситуация и свистать всех наверх. В качестве гидов за нами прикрепили мастера добычи нефти Дениса Степанова и мастера по подготовке стабилизации нефти Владимира Стенина. Сразу видно, что свое дело они знают и экскурсию ведут мастерски. Вместе с ними идем к кусту № 1.
– Это один из первых кустов, который был заложен на Инзырее, – поясняет новичкам Денис Юрьевич. – Здесь восемь добывающих скважин и две нагнетательные – для поддержания давления пласта.
Инзырейское месторождение – в геологическом смысле весьма непростое. И нефть, которую добывают здесь, называют тяжелой, так как в ней достаточно много примесей. По сравнению с месторождением имени Ю. Россихина и Восточно-Сарутаюским, где температура застывания нефти плюс сорок с лишним градусов, черное золото Инзырея даже при комнатной температуре теряет текучесть из-за большого содержания парафинов. Поэтому промысел является своеобразным полигоном для испытания новых технологий, облегчающих добычу полезных ископаемых.
– Весь куст оснащен лебедками и скребками, которые очищают лифт скважин от парафиновых отложений, – поясняет мастер ДНГ Денис Степанов. – Если скребкование не делать, то отложения парафина забивают трубы, мешают подаче жидкости из скважин.
Нефть, запертая в вены многочисленных труб, двигается к групповой замерной установке (ГЗУ). К ней мы и направляемся. ГЗУ представляет собой бело-красный контейнер, напичканный электроникой. Заходим внутрь. На мониторе Денис Степанов показывает, как работают скважины.
– Можно сказать, что это сердце кустовой площадки, которая замеряет дебиты скважин, – говорит мастер и под его пальцами на сенсорной панели появляются схемы и цифровые данные. – Сейчас вычисления делает умная техника, которая считывает факторы газа, нефти и отдельно жидкости. Все автоматизировано.
Текущие данные ГЗУ отправляются в технологическую службу, где диспетчеры, словно кардиологи, держат руку на пульсе технологического процесса.
– Проводится двух-трехчасовой замер, диспетчер видит на экране, на какой скважине понижается или, наоборот, повышается объем добычи, – говорит мастер. – Такие групповые установки есть на каждой кустовой площадке.
Вместе с нашими сопровождающими двигаемся дальше. Проходим сквозь хитросплетения труб и оказываемся на новом объекте. Выясняем, что мало сырье из недр добыть и подсчитать его объемы. Черное золото нужно очистить от сопутствующих примесей. Все как в человеческом организме. Насос-сердце качает, дальше нефть идет по венам-трубам, освобождается от ненужных примесей в специальных установках, подобных человеческим очистным системам: печени и почкам. Вот к этим спецустановкам мы и направляемся.
На нефтегазовом сепараторе при помощи блока фильтров «сырая» нефть очищается от песка и других примесей. Основной поток газа отделяется и идет в горизонтальный газовый сепаратор. Далее он направляется на аппараты воздушного охлаждения, затем на компрессорную станцию и на газопровод Инзырей – Харьяга. Попутным газом также отапливают служебные и бытовые помещения месторождения.
– С помощью аппаратов обезвоживания и обессоливания происходит подготовка нефти, приведение к товарной кондиции, – говорит наш экскурсовод Владимир. – Оператор должен контролировать работу задвижек, правильную работу гидравлического переключателя. В помощь человеку – умная автоматика, которая улавливает малейшие изменения в работе системы.
Автоматика автоматикой, но без человека на промысле никак. Тем радостнее было встретить на Инзырее земляка. Оператор обессоливающей и обезвоживающей установки Александр Терентьев родом из деревни Лабожское. При нас он берет дежурную порцию нефтяной эмульсии из пробоотборника. С восхищением неофитов взвешиваем в руках темную бутыль, нюхаем маслянистую жидкость – вот она какая, тяжелая нефть Инзырея.
– Нравится трудиться вахтами. Месяц – в тундре, месяц свободен. Возвращаюсь в Нарьян-Мар, по возможности бываю в родном Лабожском, – рассказывает Александр.
Необходимо отметить, что с 2017 года власти Ненецкого округа обязали работодателей, среди которых нефтедобывающие компании, практически полностью формирующие бюджет региона, трудоустраивать местных жителей, отдавая им не менее 40 % рабочих мест. «ЛУКОЙЛ-Коми» в этом смысле передовик – львиная доля работников предприятия из числа местных жителей.
Между тем наше пешее путешествие по Инзырею близится к завершению. Передвигаемся в направлении конечной сепарационной установки (КСУ). Именно сюда, после сложного технологического процесса очистки и подготовки, прибывает товарная нефть. Горячее (то есть подогретое до необходимой температуры) черное золото очищено от воды и газа.
– На этом участке товарная нефть первой группы качества перекачивается на Южное Хыльчую, а затем отправляется на терминал Варандей. А потом дальше – в танкерах по морю, – рассказывает нам машинист технологических насосов пятого разряда Михаил Коробов. Он – уроженец Нарьян-Мара. И победитель конкурса профмастерства «ЛУКОЙЛ-Коми».
– Мне нравится слаженный коллектив, который формировался в течение долгих лет, – говорит Михаил. – Некоторые из моих коллег на Инзырее работают второй десяток лет. Считаю, что нахожусь на своем месте.
…О людях, о работе, о настоящем и будущем Инзырея беседуем с заместителем начальника КЦДНГ-1 Эдуардом Поздеевым. Ему 37 лет, в активе – два высших образования. За относительно короткое время прошел путь от молодого специалиста до руководителя. Заместителя начальника КЦДНГ-1 без преувеличения можно назвать нефтяником новой формации. О своей работе говорит с юношеской увлеченностью.
– Для большинства обывателей добыча черного золота похожа на картинку в детской книжке, – говорит Эдуард Поздеев. – Мол, под землей озеро нефти, из которого насосом качают. На самом деле – горная порода, пропитанная НСЖ, и для ее извлечения необходимы колоссальные усилия.
В ходе рассказа сосредоточенное лицо замначальника КЦДНГ-1 оживляется и становится видно, как он молод, хоть и серьезен не по годам. Необходимо отметить, что больше половины работников Инзырея – возраст до 30 лет. Да и месторождение относительно молодое, эксплуатировать его стали с 2001 года. Всего 16 лет. По человеческим меркам – подросток, все еще впереди. Сегодня это один из динамично развивающихся и перспективных нефтепромыслов в Ненецком округе.
– Бурение на пятом кусте заканчивается, до сих пор буровая стоит еще, – делится подробностями Эдуард Петрович. – Месторождение сложное, поэтому только совместными усилиями и личной ответственностью можно добиться результата. Эта атмосфера сплоченности передается новичкам. Коллектив молодой и амбициозный, люди хотят работать. В условиях постоянного взаимодействия – человека видно как на ладони. И нельзя переложить ответственность за общий результат на сменщика, если сам что-то упустил – только персональная ответственность.
На обратном пути проплывающие внизу скопления металлических труб и механизмов уже не кажутся только холодным мертвым железом. Теперь в моем воображении весь этот процесс тесно связан с хорошими, увлеченными людьми, с которыми повезло встретиться.