Вы здесь

По волнам памяти

Учащиеся подготовительных курсов

Год 2017-й в нашем округе связан с памятью поэта, прозаика, художника Прокопия Андреевича Явтысого. Его нет рядом с нами почти 12 лет. За это время многое в жизни округа изменилось, да и сама жизнь, наверное, тоже.

Говорят, время неумолимо, вечна только память человеческая. Любое событие или человек, отпечатавшиеся в нашем сердце, продолжают жить. Так и с Прокопием Явтысым: его нет с 2005 года, а в нашем восприятии он как будто бы и не уходил вовсе.
В нынешнем году ему могло бы исполниться 85 лет, потому-то вполне оправдано решение об объявлении этого года «Явтысовским».

Поговорим о неизвестном
Родился Прокопий Андреевич в 1932 году. У нас нет детских фотографий будущего поэта: время было не то, фотографы в 30-е до тундровых стойбищ добирались редко. Да и не каждому удавалось попасть в объектив мастера, хотя, как ни странно, в ненецком языке есть слово «фотография» – сидяӈг, что в дословном переводе означает «отражение». Так вот, изображений юного Прони, как называла его старшая сестра Александра Андреевна, нет.
Я брала у нее интервью в 1996 году, тогда она была не очень здорова и поэтому переехала на время в Нарьян-Мар, жила у Прокопия Андреевича. Из ее рассказа я поняла, что дети очень рано остались без мамы, их воспитывал отец. 14-летней старшей сестре пришлось тогда взвалить на плечи непосильный труд: из школы ее забрали, она едва успела закончить первый класс, потому что учиться пошла поздно. Тогда разновозрастных детей собирали по всей Малоземельской тундре.
Правда, по словам Александры Андреевны, она этому даже обрадовалась: учеба ей не нравилась. Все, что делалось в классе, – счеты и буковки – ее раздражало. «Жили же все мои родственники без школы, ну и я проживу», – рассуждала она.
Ей проще научиться было шить тобаки, ремонтировать малицы младших братьев и отца, шить нюки (покрышки для чума), разделывать оленьи туши, чистить и засаливать рыбу, то есть выполнять очень трудную работу женской половины тундрового стойбища.
Как она рассказывала, в этом деле она быстро преуспела, а вот писать и читать так и не научилась. Потому-то с таким восторгом она говорила о своем младшем брате, достигшем столь удивительных высот.
В 1938 году, когда не стало их матери, Прокопию едва исполнилось шесть лет. Мать привезли тогда в Нарьян-Мар, она должна была родить пятого ребенка, но что-то пошло не так, и женщина умерла, через день после нее не стало и малыша.

Долг исполнили до конца
Я спросила у пожилой женщины, знает ли она, где похоронена их мама. Александра Андреевна, а в то время ей уже было под восемьдесят, тяжело вздохнула и сказала, что где-то на старом кладбище Нарьян-Мара, только отец их туда ни разу не водил, поэтому найти ее могилу невозможно. Вместе с ней в одной могиле похоронили тогда и их новорожденного безымянного братика.
Почта тогда была «лошадная» или «оленная», поэтому информация о смерти женщины дошла до Малоземелья только через две недели. Александра Андреевна рассказывала мне, что все младшие дети очень ждали маму, а у нее, старшей, было какое-то странное предчувствие, что встречи не будет.
«Проня, – рассказывала она, – все время бегал на соседний со стойбищем холм и криком встречал каждую проезжающую упряжку. Только все они проходили мимо, ведь в те годы шел завершающий этап формирования колхозов Малоземелья: «Чапаева», «Кирова», «Горького» и «Чкалова», знаменитый ПНОК уже существовал с 1929 года, а с 1936-го носил имя Ивана Павловича Выучейского. Уполномоченные выполняли свою работу, им не было дела до маленького мальчика, бегающего по тундровым сопкам и машущего им рукой.
Очень трудно было, когда началась Великая Отечественная война. В начале 1942 года пришло распоряжение о том, чтобы бригадиры колхозов Ненецкого округа доставили оленей для нужд Красной армии, в стране открывался новый удивительный «Северный фронт».
В августе 42-го отцу Прокопия Андреевича и трем его помощникам поручили доставить «оленное войско» в количестве 3 500 голов из Малоземельской тундры до Архангельска, путь до Рикасихи был долгим и нелегким. Благо была поздняя по северным меркам осень, и все остались живы (и тундровики, и олени). Свой долг они выполнили до конца. Позднее в своих «Сонетах» Прокопий Андреевич все это отразит в стихах, там же расскажет и о своей старшей сестре Александре, воспитавшей и вырастившей его.

В юности он был интересным парнем
В начале 50-х годов при Ленинградском педагогическом институте имени А.И. Герцена были открыты подготовительные курсы для ребят с «северов». С этого времени недавние школьники, окончившие семь классов у себя на Севере, в Сибири или Дальнем Востоке, получили возможность поступить без экзаменов на различные факультеты института, естественно, после прохождения двухгодичного курса обучения. Так Прокопий Андреевич и попал на учебу в Ленинград.
На подготовительных курсах преподавателям и учащимся предстояло выбрать дальнейший профиль обучения. Кто-то шел на учителя математики, кто-то становился студентом литературного, художественно-графического отделения. Поскольку Прокопий Явтысый был очень подвижным юношей, спортивным парнем, его сразу начали готовить как учителя физкультуры.
Учеба давалась ему без особого труда: студенческая жизнь затягивала. В те годы вместе с ним на подготовительных курсах учились известный нивхский писатель Владимир Санги (ушедший позднее в литературное творчество). На этой старой фотографии 1955 года, может быть, кто-то из наших земляков найдет себя, своих знакомых или однокурсников.
На этом снимке «подготовишки» еще все вместе, но уже в 1956-м судьба «раскидает» их по разным факультетам и отделениям института имени А.И. Герцена. Четыре студенческих года пролетят незаметно: летом студотряд, отдых на базе в Киришах, спортивные сборы. Все молоды, жизнерадостны и к «подвигам готовы». В эти годы студенты дружно объединяются в землячества, есть такое объединение и у выходцев из Ненецкого округа.
На второй старой фотографии 1958 года – окружные студенты, собравшиеся на день рождения сокурсницы Гали Поломошновой (родом она тоже из наших краев), здесь без труда можно узнать Марию Бармич, в первом ряду слева Галина Хатанзейская, рядом с ней Леонид Выучейский и в самом верхнем ряду из-за плеч девушек выглядывает Прокопий Явтысый. Всем хорошо и весело: праздник только начинается.
В 1960 году Прокопий Андреевич заканчивает институт и направляется для работы в Нарьян-Мар. Молодого и общительного учителя физкультуры с радостью принимают в Ненецкой школе-интернате. Здесь, наряду с общей программой обучения, он вводит занятия со школьниками по национальным видам спорта. Принимает участие в лыжных походах и продолжает писать стихи. Пока это еще только начало его поэтической карьеры. В те годы писать стихи было частью молодежной культуры: общество в 1960-е разделилось на физиков и лириков.
К лирикам тогда относили себя Александр Канюков, Василий Ледков, Алексей Пичков и Прокопий Явтысый. Кроме этого, Явтысому удалось поработать еще и на окружном радио. Оно только вставало на ноги и набирало популярность у жителей региона.
На третьей фотографии вы видите 30-летнего диктора ненецкого радио Прокопия Явтысого. Он с удовольствием занимался языковыми переводами: радио тогда состояло в основном из переводных материалов. Диктор Галушина читала «новости с полей» на русском языке, а Явтысый – на ненецком. В общем, активности этого человека, его интереса и жажде жизни можно было позавидовать.

P.S. Год Явтысого стартовал совсем недавно. В нашей газете появится еще немало воспоминаний и старых фотографий, связанных с жизнью этого человека – поэта, прозаика, автора пьес и ненецкого художника.