Вы здесь

Международное положение и заполярная посевная

Возможно, как раз идёт лекция о международном положении / Фото Георгия Липскерова, проект «История России в фотографиях»

На страницах окружной газеты – новый выпуск обзора материалов из подшивки 1945 года.

Кто-то может подумать, что жители округа 1945 года были мало осведомлёны о событиях, происходящих в мире. Однако победная подшивка рассказывает нам, что это было не так.

 

Торжество антифашизма и никаких вампиров

 

В каждом номере «Няръяна вындер» часть последней полосы посвящена именно новостям из-за рубежа. В выпуске от 17 марта 1945 года мы узнаём об одной интересной телеграмме от простых жителей Северной Трансильвании. Кстати, у большинства современников это название, скорее всего, вызовет в памяти только вампирские саги. За это жители северо-запада Румынии могут поблагодарить писателя Брэма Стокера. Он и рассказал в 1897 году всему миру о том, что свои бесчинства его герой Дракула творил именно там.

Но из окружной газеты узнаём, что не было никаких вампиров, а были люди, которые спаслись от фашизма благодаря советским войскам. За что они и благодарят в своей телеграмме лично товарища Сталина:

«Представители населения Северной Трансильвании, освобождённой славными советскими армиями при содействии румынской армии, приветствуют вас в связи с восстановлением в Северной Трансильвании румынской администрации и заверяют в том, что сделают всё для поддержания порядка и спокойствия в тылу, для осуществления равенства между проживающими в Северной Трансильвании народами. Мы сделаем всё, чтобы Северная Трансильвания максимально содействовала борьбе за разгром фашизма и освобождения народов от ига гитлеризма. Да здравствует маршал Сталин! Да здравствует Советский Союз!»

 

Финские хулиганы и голод в Кёнигсберге

 

Интересно, что освещению на полосах главной газеты Заполярья подлежат не только такие глобальные новости, но и, на первый взгляд, бытовые происшествия.

Так, жители округа с возмущением узнали о том, что в ночь на 13 марта «неизвестные лица пробрались в помещение редакции журнала «Коммунист», разбросали картотеку и прочие бумаги, повредили арифмометр и почтовые весы. Эти неизвестные лица пробрались в помещение, разбив стекло входной двери и открыв остальные двери при помощи отмычек. Виновные полицией не обнаружены».

Казалось, обычная хулиганская выходка, но те, кто внимательно читает наши выпуски и погрузился в общую политическую повестку тех лет, понимает, что это – чистой воды диверсия противников пролетарской коммунистической идеи. И вот эти финские хулиганы – кого надо хулиганы.

А столь любимый многими нарьянмарцами Калининград в марте 1945 года был ещё вполне себе немецким Кёнигсбергом. И дела там обстояли очень печально.

В номере от 23 марта пишут, что там «крайне ухудшилось продовольственное снабжение. Норма выдачи хлеба населению снижена до 50 граммов в день. Выдача всех других продуктов почти вообще не производится. По сообщению газеты «Стокгольмс тиднинген», в городе возникли голодные бунты».

Интересно знать, что пройдёт несколько месяцев, и страдаю­щий немецкий город станет русским. Летом 1945 года, после Потсдамской конференции, Кёнигсберг будет официально включён в состав СССР, а через год – переименован в Калининград. Причём это произойдёт не впервые. Ну а дальше – мы знаем.

 

Важнее всех забот – посевная

 

Однако вернёмся в родной округ. Немало газетной площади занимает важнейшая тема подготовки к посевной. Зональная станция Нарьян-Мара проводит консультации для всех заинтересованных, а незаинтересованных критикуют: «По индивидуальному огородничеству сделано немного. Люди, которые будут разделывать огороды, не учтены(…) Площадь, занятая под индивидуальные огороды, в лето 1945 года будет составлять не менее 0,75 га».

В посевной участвовали буквально все организации округа, имеющие посевные площади. Им предписывалось «выделить лиц, ответственных за подготовку к весенней посевной. Необходимо составить точные планы потребности хозяйства в удобрении, семенах, рабочей силе».

Зональная опытная станция рапортует: «На поля вывезено удобрений более 2 000 кубометров (70 процентов плана), заготовлено золы 7,5 тонны, мат 300 штук, изготовляются рассадные горшки, ремонтируется инвентарь. В теплице посеяна зелень, огурцы, помидоры. Растёт производительность труда рабочих и число ударников. Сергеева А.Е. в течение ряда месяцев выполняет полторы и более нормы. Она одна плетёт все маты вместо запланированных двух рабочих. Чупрова А.И. на вывозке удобрений непрерывно даёт 130–140 процентов. В настоящее время на станции работают одни женщины».

 

Четыре бревна и 50 рублей денег

 

«Построим мост силами общественности!» – призывает в своей заметке работник Печорского порта П.Т. Безумов. Подобные общественные инициативы в те годы совсем не редкость. Если сообща, до сенокоса, один за другим строили дома, навалившись всем миром, то и объекты инфраструктуры тоже зачастую были возведены силами общественников на общие средства.

Автора письма в газету беспокоит непостоянство плавучего моста через реку Качгорт. По его словам, он прекрасно понимает, что не тот сейчас момент, чтобы требовать денег от государства, и приводит примеры: «когда трудящиеся своими силами и средствами, из изысканных на месте материалов строили электростанции, клубы, проводили оросительные каналы, восстанавливали целые города, разрушенные фашистскими варварами».

«Можем ли мы применять у себя опыт передовых областей? Можем и должны! – убеждён П.Т. Безумов. – Для начала открытия счёта средств и материалов я вношу на строительство моста четыре бревна и 50 рублей деньгами. Кроме этого, обязательно приму активное участие в народной новостройке советского заполярья. Обязуюсь отработать на стройке несколько рабочих дней».

…Вот бы и нам, потомкам, иногда перенимать опыт своих передовых дедов и прадедов. Например, нет у нас в городе летней эстрады – построим! Если что, то 50 рублей и четыре бревна для начала открытия счёта средств – обязуюсь внести!

 

Справка «НВ»

Впервые Кёнигсберг (ныне Калининград) стал русским городом в 1758 году во время Семилетней войны (1756–1763). Тогда город официально присягнул на верность Российской империи. Однако в 1762 году после смерти Елизаветы Петровны Пётр III вернул все завоёванные территории, и Кёнигсберг снова стал частью Пруссии.