Вы здесь

Планетарий по-нарьянмарски

Вид Луны в школьный  телескоп

Летом прошлого года в центре Нарьян-Мара был открыт сферический кинотеатр площадью 50 квадратных метров на 15 посадочных мест. Объемное изображение в формате 3D проецировалось на внутренний семиметровый купол. Все сеансы прошли при полном аншлаге. Юные нарьянмарцы шли не только отдохнуть, но и соприкоснуться с тайнами самых загадочных наук – астрономии и естествознания.

А был ли в заполярной столице планетарий в прошлые десятилетия? Когда жители всей страны, в том числе Ненецкого национального округа, с восторгом слушали новости о запуске в космос первого спутника Земли, о полете Юрия Гагарина, а потом первой женщины – космонавта Валентины Терешковой, и в школах был введен предмет астрономия. Помню, в один из зимних морозных вечеров отец обратил мое внимание (я был тогда школьником) на звездное небо и сказал: «Смотри, сынок, вот та светящаяся летящая точка среди звезд – это искусственный спутник земли!»
Потом были сообщения о запуске автоматических аппаратов по исследованию Луны и Венеры, и мы с нетерпением ждали фотографии этих планет и восхищались, рассматривая их поверхности, усыпанные таинственными кратерами. Многие мои ровесники говорили, что очень хотелось бы посмотреть на Луну в телескоп, но, к сожалению, в нашей школе, да и в городе такой техники не было.
Много позже, просматривая подшивку газеты «Няръяна вындер» за 1959 год, обратил внимание на заметку под названием «В городском планетарии», написанную его заведующей Екатериной Хатанзейской. И открыл для себя еще одну любопытную страницу истории заполярной столицы.
«Шесть месяцев назад в Нарьян-Маре открылся планетарий с целью пропаганды астрономических знаний, – рассказывала общественный корреспондент «НВ». – За этот период внештатниками планетария прочитано более двадцати лекций. Лекции сопровождаются научно-документальными фильмами. Аппарат «Планетарий» позволяет демонстрировать звездное небо, движение солнца, дает возможность совершать «путешествия» на экватор, на северный и южный полюсы, видеть, где восходит и заходит солнце летом, зимой, осенью и весной.
Недавно планетарий получил новое оборудование – телескоп, теллурий, эпидиаскоп, фильмоскоп и диапозитивы. Для сопровождения лекций имеется несколько комплектов диафильмов и диапозитивов. В конце декабря была прочитана лекция «Луна – ближайший спутник Земли». После лекции слушатели посмотрели научно-фантастический диафильм «Полет на Луну», а затем через телескоп наблюдали Луну.
Наш телескоп – самый простейший, он дает возможность приблизить Луну и звезды в 10–28 раз и 40–80 раз. Приближая Луну в 80 раз, мы видим ее на расстоянии 4.805 км. Нам хорошо видна неровная изрезанная поверхность Луны, можно определить лунные «моря», «кратеры» и «цирки». Планетарий проводит очень важную работу в научно-атеистической пропаганде».
Сегодня, когда цифровые технологии заполонили мир, когда техника, в том числе роботизированная развивается семимильными шагами, когда четыре автоматические межпланетные станции, созданные человеком, вышли за пределы Солнечной системы и летят к неведомым горизонтам, а современные телескопы, преодолевая немыслимые расстояния, показывают нам, как выглядят далекие космические объекты, простенький школьный телескоп и планетарий кажутся нам детскими игрушками.
Но почему-то иногда хочется вернуться в детство, чтобы пройти путь познания Вселенной заново…

 

Справка «НВ»
Аппарат «Планетарий» – прибор, позволяющий проецировать на куполообразный экран изображения различных небесных тел, а также моделировать их движение. Первый современный планетарий был создан в 1923–1925 годах в Германии фирмой Carl Zeiss Jena – и в последующие годы неоднократно улучшался. Небольшие планетарии могут проецировать только фиксированный набор звезд, Солнце, Луну, планеты и туманности. Аппараты крупнее способны показывать кометы и гораздо больший набор звезд. Планетарий Carl Zeiss Mark II, используемый в Нарьян-Марском планетарии, выпускался с 1930 по 1959 годы. В настоящее время практически все новые планетарии в мире создаются с использованием цифровых технологий.
Теллурий (от лат. Tellus – «Земля», в родительном падеже – Telluris) – прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси. В теллурии меньший шарик, изображающий Землю, движется вокруг большего шарика или какого-либо источника света (например, лампочки с рефлектором), представляющего Солнце. Кроме того, шарик-Земля вращается вокруг оси, проходящей через его центр и сохраняющей неизменное наклонное направление (подобно земной оси). Иногда в теллурии третий, еще меньший шарик изображает Луну.
Эпидиаскоп – аппарат, проецирующий с диапозитивов увеличенное изображение на вертикальный экран.