Вы здесь

Отныне только по лицензии

С мая 2015 года сфера управления многоквартирными домами претерпит серьезные изменения, связанные с введением системы лицензирования управляющих организаций.

По закону, с 1 мая 2015 года предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещена. Таким образом, организации, которые ранее работали в сфере управления жильем, не позднее 30 апреля текущего года должны либо получить соответствующую лицензию, либо уйти с рынка управления многоквартирными домами.

Экзамен на управдома

В первой половине апреля окружная лицензионная комиссия рассмотрела материалы в отношении первых семи управляющих организаций: ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой», ООО «Базис», ООО «Коми-Сервис», МУП «Служба заказчика по ЖКУ пос. Искателей», ООО Управляющая компания «ПОК и ТС», ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» и ООО «Ненецкая управляющая компания». По всем этим компаниям комиссия приняла положительные решения и сегодня они уже являются обладателями лицензий, или, если говорить словами закона, лицензиатами.

Помимо этих компаний, заявления на получение лицензий в Госстройжилнадзор НАО направили еще семь организаций. По части из них уже готовы материалы для рассмотрения на лицензионной комиссии, по остальным проводятся проверки на соответствие лицензионным требованиям.

Следующее заседание лицензионной комиссии планируется провести 27-28 апреля. На нем и определится перечень организаций, которые успеют получить лицензию в установленный срок. Но на этом работа по лицензированию с управляющими компаниями не завершится, в дальнейшем на заседаниях этой комиссии будут рассматриваться обращения организаций, которые только планируют начать работу в сфере управления многоквартирными домами.

Каждая организация, получающая лицензию, одновременно заявляет перечень многоквартирных домов, которыми планирует управлять. Эти дома включаются в окружной реестр лицензий, который ведется Госстройжилнадзором НАО и размещен для ознакомления на сайте Инспекции www.naonadzor.ru в разделе «Лицензирование»/«Реестры информации».

Обращаем внимание, что право на управление многоквартирным домом управляющая компания получает только в том случае, если данные о таком доме внесены в реестр лицензий, а также опубликованы лицензиатом в сети «Интернет» в соответствии со стандартом раскрытия информации.

Кто выйдет на замену?

Возникает вопрос: а что будет с теми многоквартирными домами, управляющие организации которых не получат лицензию? В соответствии с законом, органы местного самоуправления должны провести работу с собственниками квартир в таких домах и на общих собраниях перевыбрать управляющую организацию или сменить способ управления домом: например, создать в доме ТСЖ или перейти на непосредственное управление своим жильем силами собственников.

Госстройжилнадзор НАО проинформировал муниципалитеты о таких домах еще 1 апреля, и к настоящему времени в Нарьян-Маре и поселке Искателей органы местного самоуправления проводят активную работу по смене управляющих организаций.

Что необходимо для того, чтобы получить лицензию? Жилищный кодекс гласит, что для этого управляющая организация должна выполнить шесть условий: зарегистрироваться на территории России, отсутствовать в реестре организаций с ранее аннулированными лицензиями, раскрыть информацию о работе в сфере управления многоквартирными домами, а также иметь руководителя, сдавшего квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства, не привлекавшегося к уголовной ответственности и не дисквалифицированного за ранее допущенные правонарушения. Но нельзя думать, что на этом спрос с управдома закончился.

Перечисленные выше требования распространяются только на получение лицензии, но есть еще дополнительные лицензионные требования к организациям, которые уже работают по лицензии. Этих дополнительных требований два: выполнять свои обязательства по договору перед жильцами и соблюдать правила управления многоквартирными домами, в которые, кстати, входит и правильное начисление квартплаты, и расчеты с ресурсоснабжающими компаниями, аварийно-диспетчерское обслуживание и многое другое.

От «желтой карточки» до «удаления с поля»

С момент получения лицензии в отношении управляющей организации начинает осуществляться лицензионный контроль. В плановом порядке проверки проходят не чаще чем раз в три года, а во внеплановом порядке – в случаях обращений граждан и организаций о грубых нарушениях лицензионных требований.

Если проверка выявит, что компания нарушает какое-либо из лицензионных требований, она получит обязательное для исполнения предписание. Его невыполнение повлечет за собой крупный административный штраф: от 200 до 300 тысяч рублей на организацию, а на руководителя – от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Это своего рода «желтая карточка», если использовать футбольную терминологию.

В случае повторного правонарушения на одном и том же многоквартирном доме, что будет подтверждено наличием судебного решения, данные о таком доме будут исключены из реестра лицензий. Следствием этого станет то, что управляющая организация получит второе предупреждение, «красную карточку», то есть утратит право на управление многоквартирным домом. Из этого правила закон предусматривает только одно единственное исключение: если собственники дома дадут своей управляющей компании шанс на исправление и на своем общем собрании примут решение оставить свой дом в ее управлении.

Когда многоквартирные дома исключаются из реестра лицензий и управляющая организация теряет их из своего управления, ей одновременно начисляются штрафные баллы. Количество этих баллов рассчитывается исходя из доли общей площади ушедшего с управления многоквартирного дома по отношению к общей площади всех многоквартирных домов. То есть, если компания управляет домами общей площадью 10 тысяч квадратных метров, а с ее управления уходит дом в одну тысячу квадратных метров, то количество штрафных баллов составит 1/10 (или 10%).

В соответствии с Жилищным кодексом, если управдом набирает более 15% штрафных баллов, орган государственного жилищного надзора по согласованию с лицензионной комиссией обращается в суд с заявлением об аннулировании лицензии. В случае удовлетворения данного иска управляющая организация лишается лицензии, навсегда лишается права заниматься управлением многоквартирными домами, причем во всех субъектах РФ.

Незавидная участь ждет при этом и руководителя проштрафившейся компании: его данные будут на три года внесены в специальный федеральный реестр должностных лиц, работа которых привела к аннулированию лицензии, что не позволит такому руководителю возглавить другую управляющую компанию. Данная норма закона позволяет предотвратить злоупотребления, когда один и тот же человек будет доводить одну управляющую организацию до аннулирования лицензии, а затем на ее месте создавать другую и снова заниматься тем же самым.

Очевидно, что лицензирование управляющих организаций не изменит в одночасье всю систему жилищно-коммунального хозяйства, но оно призвано решить главную задачу – кардинально изменить систему взаимоотношений управляющих организаций и жильцов обслуживаемых домов.

Если ранее гражданину было крайне трудно призвать своего управдома к ответу и практически нереально своими силами сменить плохую управляющую компанию, так как для этого надо было организовать и провести общее собрание собственников, то теперь любой из жильцов дома вправе подать заявление о нарушениях в работе своей компании в лицензирующий орган.

Теперь рядовой житель дома фактически превращается из просто плательщика за услуги ЖКХ в контролера качества работы обслуживающей его организации. С другой стороны, именно собственники вправе спасти свою компанию от аннулирования лицензии и дать ей право на продолжение своей работы, если для этого у них есть основания. Таким образом, управляющие компании будут заинтересованы в налаживании хороших отношений со своими жильцами, иначе долго на рынке управления многоквартирными домами они не продержатся.