Вы здесь

Животноводство будет развиваться

В канун Нового года первый вице-спикер Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин и его коллега, депутат окружного парламента, Александр Лутовинов посетили предприятия животноводческого комплекса в Лабожском и Великовисочном, а также встретились с коллективами социальных учреждений. Поездка получилось не только плодотворной, но и слегка экстремальной.

Снежное сафари

Изначально в поездку должны были отправиться девять человек – помощники депутатов, чиновники Заполярного района, журналисты – на вездеходе «Трэкол». Но что-то там с техникой не заладилось, и в результате в путь на двух снегоходах отправились два депутата, руководитель Великовисочного животноводческого комплекса Галина Фролова и я, корреспондент «НВ».

Погода сразу же показала, что милостей от нее ждать не придется. Хотя было относительно тепло – минус 8-10 градусов, метель стояла стеной или, как выразился шутливо кто-то, – веником. К счастью, ветра почти не было.

Мы погрузили багаж, основательно утеплились, спрятали лица за шерстяными масками и очками и поехали...

За рулем снегохода, где пассажиром была я, сидел Анатолий Мяндин. В округе его знают не только как активного политического деятеля, но и как постоянного участника многих спортивных мероприятий, в том числе и «Буран-Дея», в котором он не просто участвует, но и побеждает. Так что я сразу поняла: острые ощущения мне обеспечены. Но испуга не было, в том, что Анатолий Васильевич доставит меня до места целой и невредимой, я не сомневалась.

Примерно через пару часов мы подкатили к окраинам Великовисочного. Здесь Александр Ильич Лутовинов решил показать класс, резво обогнал наш снегоход и на резком повороте... потерял пассажира, руководителя Великовисочного животноводческого комплекса. Не заметив потери, он так и понесся дальше. Галину Николаевну мы, естественно, подобрали. К счастью, полет в сугроб обошелся для нее без последствий. А инцидент надолго стал предметом шуток и веселых разговоров.

Животноводство по-северному

Итак, первая точка нашего путешествия – ферма в Виске.

Комплекс, созданный в рамках муниципального казенного предприятия Великовисочного сельского совета, работает уже год.

Прежнее животноводческое предприятие развалилось, старая история. Чтобы спасти производство, ведь это – рабочие места и ценная натуральная продукция, было принято решение профинансировать новое предприятие из окружного бюджета. И в одно казенное предприятие объединили две фермы.

– В былые времена на ферме в Виске содержали не одну сотню буренок. Сейчас дойное стадо здесь состоит из 34 коров. Да в Лабожском содержится сорок, а всего поголовье насчитывает 168 единиц крупного рогатого скота. Но уже сейчас ясно, что потребность в нашей продукции очень высока, и поголовье необходимо наращивать, – говорит Галина Фролова.

Что верно, то верно. В Нарьян-Маре за молоком, творогом и сметаной из Виски гоняются, как за настоящим дефицитом. На прилавках наших магазинов – большое разно-образие молочной продукции самых разных производителей, вплоть до зарубежных. Но все-таки северяне предпочитают то, что сделано в округе: и доверия к местному производителю больше, и вкусовые качества отменные.

– С доставкой продукции в Нарьян-Мар есть сложности. Собственный транспорт у нас появился буквально на днях, приобрели три снегохода. Но зарегистрировать его мы сможем только к концу января. А пока приходится нанимать частников. Доставка обходится предприятию, примерно, в 10-15 тысяч рублей, – рассказывает Галина Николаевна.

В гости к буренкам

Пришло время осмотреть производственные корпуса. В огромном ангаре хранится еда для буренок. Глядя на масштабы заготовок, вспоминалась русская деревенская пословица: «Как покормишь – так и подоишь». К кормам здесь относятся серьезно, сено заготавливают впрок, закупают дополнительно комбикорма.

За молочное производство на ферме отвечают коровы холмогорской породы. Эта порода северного происхождения хорошо адаптирована к нашему климату. Производительность и качество молока – высокие.

К моменту нашего приезда доярки заканчивали утреннюю дойку, ставили промытые доильные аппараты на место, чистили стойла и подкладывали корм буренкам.

Всего на ферме работает 11 человек. Вопрос кадров для возрожденной фермы остается очень острым. Найти в ближайшей пересеченной местности знающих, неленивых и, самое главное, непьющих людей – дело непростое. Но возможное.

Не так давно на работу пришел сразу после армии Леонид Дитятьев, азы сельского хозяйства стал постигать с нуля, прямо на производстве. И уже – бригадир.

Наставницей для молодого животновода стала заведующая сепараторным отделением фермы Надежда Шалькова. В молочной отрасли она проработала без малого сорок лет.

– Год был для нас очень тяжелым, но мы выдержали, – говорит Надежда Шалькова. – Чтобы ферма развивалась, необходимо материальное стимулирование работников. Нынешняя зарплата в 20-27 тысяч рублей для этих целей не годится. Да и модернизация производства необходима, жилье для молодых специалистов надо строить.

– Если Надежда Петровна завтра уйдет на пенсию, то ферму можно закрывать, специалистов ее уровня у нас нет! – неожиданно горестно произносит Галина Фролова.

Александр Лутовинов считает, что кадровый и жилищный вопросы необходимо серьезно прорабатывать:

– Если мы действительно хотим развивать наше северное животноводство, это надо делать уже сейчас. Будет работать ферма – село не пропадет.

Надежда Шалькова начала экскурсию по своей вотчине. Расфасовочный аппарат у них – надежный и современный, такой в округе есть еще только у агрофирмы «Вита». Пастеризатор, холодильная камера, маленькая лаборатория – все необходимое для работы имеется.

– Оборудование хоть и не устаревшее, но сепараторная нуждается в модернизации. От новой техники многое зависит: и время производства молочной продукции, и качество, и сроки хранения, – уверяет Надежда Петровна.

В завершение экскурсии нам было предложено продегустировать продукцию. С неподдельным удовольствием гости вкушали свежайший творог со сметаной. Честно признаюсь: хотя мне не раз приходилось бывать на различных молочных производствах в разных регионах страны, вкуснее великовисочного молока и сметаны я не едала!

Курс на стабилизацию

А уже через полчаса рабочая группа осматривала ферму в Лабожском. Комплекс здесь гораздо больше, чем в Виске. Есть не только дойное стадо, но и молодняк, всего 134 единицы крупного рогатого скота. Трудятся на производстве 13 человек.

Давно известно, что сельское хозяйство – отрасль убыточная, и без государственной поддержки ей не выжить. Но вот в 2013 году казенное предприятие не получило в полном объеме из бюджета Архангельской области дотации на компенсацию затрат сельхозпроизводителей.

Тех денег, без малого 13 миллионов рублей, которые запланировали изначально, с учетом предполагаемой субсидии из архангельского бюджета, вполне могло бы хватить и на дело, и на зарплату, и на налоги.

Но, увы, на запросы о субсидировании министерство сельского хозяйства Архангельской области просто никак не реагировало. И к концу года долги предприятия грозили достичь порядка 7 миллионов рублей! Это создало бы угрозу банкротства уже нового производства.

– С учетом всех обстоятельств были произведены расчеты, и на одной из осенних сессий окружные депутаты приняли решение финансово поддержать предприятие. В результате на счета животноводческого комплекса поступило 14 миллионов 652 тысячи рублей из окружного бюджета. К сегодняшнему дню предприятие полностью свело дебит с кредитом, и к концу года выправило финансовое положение, – комментирует ситуацию Анатолий Мяндин.

Пессимистичный прогноз, что дни предприятия сочтены, как считали некоторые, не сбылся. От разорения производство спасли, теперь нужно удержать ситуацию и начать его развивать.

Материально-техническая база МКП «Великовисочный животноводческий комплекс» сильно изношена. Нужна новая техника для подготовки почвы к посевам трав, сенокоса, транспортировки кормов. Нужно повышать зарплату. Наращивать поголовье. Необходимо возводить новую ферму, но стройка запланирована только на 2015 год.

Галина Фролова попросила Анатолия Мяндина и Александра Лутовинова передвинуть строительство фермы на 2014 год. Депутаты обещали подумать.

Полномочия вернулись

Ситуация с субсидиями на затраты сельхозпроизводителей тревожит ненецких аграриев с момента, как полномочия ушли в Архангельскую область, то есть с 2008 года. До этого времени субсидии предприятиям выплачивались из бюджета НАО.

Более того, после передачи полномочий Архангельская область дотации уменьшила в три раза! Да и те выплачивала со скрипом.

– Осенью 2013 года наступил переломный момент, в конце ноября был подписан договор с Архангельской областью об осуществлении отдельных полномочий на территории НАО в сфере поддержки сельхозпроизводства. Начиная с 2014 года, субсидии вновь будут выплачиваться из окружного бюджета – в тех же ставках и размерах, которые были до передачи полномочий, – заявил Анатолий Мяндин.

Это те самые миллионы руб-лей, которые пойдут на модернизацию производства, увеличение поголовья стада, производство мяса и молока. Соответствующие изменения уже внесены в бюджет Ненецкого автономного округа.

– Несмотря на все трудности, жизнь продолжается. Сельское хозяйство – это не бизнес, а отрасль экономики и образ жизни большинства жителей сельской местности. Об этом надо помнить и помогать им всеми имеющимися возможностями, – считает Александр Лутовинов.

Еще встречи

После осмотра животноводческого комплекса депутаты встретились с руководителями социальных учреждений и населением Лабожского.

Заведующая ФАПом Валентина Терентьева посетовала, что медпункт очень мал – всего 49 квадратных метров, да еще и очень стар, здание 1976 года постройки.

– Котел у нас находится в неотапливаемом коридоре, в морозы кочегары вынуждены греться в комнате ожидания вместе с больными. А нам сказали, что в ближайшее время в селе новый медпункт не построят, – говорит Валентина Леонидовна.

Анатолий Мяндин отвечает, что вопрос строительства ФАПа рассмотреть можно, но необходимо знать – можно ли выделить для него земельный участок.

Для жителей Лабожского актуальна и проблема с качеством питьевой воды. Село стоит в низине. Пробурили новую скважину, а вода оказалась такой же плохой, с высоким содержанием аммиака и железа. Поступило предложение организовать подвоз чистой воды. Для этого нужны заявки от жителей. Как выяснилось, вопрос об этом поднимали уже не раз, но желание пользоваться привозной водой высказала лишь одна пенсионерка.

В Лабожской школе-саду пожаловались, что уже третий год не могут установить детскую площадку, которая давно привезена. Конструкция находится в упаковке, но по неизвестной причине лежит мертвым грузом.

Депутаты посетили и крохотный Дом культуры. В селе идет строительство нового, более просторного, его планируют ввести в эксплуатацию в будущем году.

Во время встреч звучало немало вопросов и предложений как со стороны депутатов, так и от сельчан.

Анатолий Мяндин и Александр Лутовинов, подводя итоги, отметили, что все высказанные проблемы, предложения и замечания будут рассмотрены и учтены депутатами окружного парламента.

Вместо послесловия

Возвращались мы поздно вечером. Тундра белела бескрайними снежными просторами. Лишь изредка тишину нарушал звук снегоходов и вездеходов, которые везли в отдаленные поселки продукты питания, товары первой необходимости, лекарства.

Да, в наших северных деревнях и селах жизнь нелегкая, хватает бытовых и социальных проблем. Но я уже в который раз, после очередной поездки, подумала, что плохо там, где ничего не делают. А если стараться, объединять усилия, помогать другу другу, то жизнь обязательно наладится.

Фото автора