Вы здесь

Килограммы прибыли, литры инвестиций

Ненецкий автономный округ готовится к реализации нескольких проектов в сфере молочного животноводства. Развитие этой отрасли остается основным аспектом продовольственной безопасности региона.

Увеличение производства молочной продукции в НАО – задача стратегическая. Сегодня округ обеспечивает себя молочной продукцией лишь на 38%. Однако потенциал отрасли велик, особенно учитывая существенную финансовую поддержку, оказываемую регионом местным сельхозпроизводителям. Стратегия модернизации отрасли и направленность инвестиций обсуждались в ходе рабочей поездки руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олега Белака на животноводческий комплекс ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания».

Фермы «бизнес-класса»

На данный момент специалистами департамента определены два основных географических «молочных» направления – Оксино и Тельвиска. Ферма в Оксино – дополнительные производственные мощности ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания», появившиеся в структуре предприятия в этом году. Бизнес-планом определено, что ферма «эконом-класса» станет современной и производительной.

– В Оксино будет построен молокопровод, планируем увеличение поголовья в два раза, до 80 дойных коров, – пояснил журналистам директор ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» Анатолий Чудочин. – На ферме полностью изменится схема переработки – будет закуплен современный модуль молочного цеха. Ежесуточный надой составит в перспективе до 1200 литров.

Запланирована реконструкция оксинского коровника. Главная цель модернизации – производство не товарного молока, а продукции долгого хранения – творога и сливочного масла. Стоимость оперативной перевозки товарного молока очень высока из-за отсутствия в этой части округа наземных дорог. Поэтому специалистами был сделан выбор в пользу молочной продукции, которую потребители смогут использовать с учетом временной задержки доставки до прилавка.

Завершается разработка проектно-сметной документации по строительству животноводческой фермы в Тельвиске. По словам Анатолия Чудочина, в этом селе будет строиться телятник на 700 голов, и это будет совершенно новое строительство. Специалисты рассчитывают получить готовый текст ПСД проекта уже в конце мая этого года. Речь в данном случае идет, в основном, об окружных инвестициях.

Руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олег Белак в беседе с журналистами не скрывал, что необходимость развития молочного животноводства в НАО – задача и регионального, и федерального значения.

– Недавно на коллегии в Минсельхозе одним из аспектов продовольственной безопасности была названа необходимость развития молочного животноводства, – сказал окружной чиновник. – Сельское хозяйство, как на региональном, так и на федеральном уровне, сейчас является приоритетом и даже локомотивом развития. В этом году дополнительные мощности у агропромышленной компании появились в селе Оксино. В них планируется инвестировать порядка 10–12 миллионов рублей. Надеемся, что в следующем году в округе будет увеличение производства молочной продукции. Сегодня НАО только на 38% обеспечен собственной продукцией молочного животноводства. Этот показатель так или иначе необходимо повышать.

Холмогорка – корова с характером

Животноводческий комплекс агропромышленной компании НАО, расположенный на 14-м километре Лая-Вожской дороги, – один из самых крупных в округе. Поголовье сегодня составляет около 300 голов. Все буренки, без исключения, знаменитой холмогорской породы, одной из самых сильных и стойких в России. Директор агропромышленной компании Анатолий Чудочин, показывая нам свое большое мычащее хозяйство, напоминает о всех его положительных качествах:

– Это уникальная корова, мне в Сибири приходилось работать с голштинской и красноперстной породой. У холмогорки упитанность намного выше, чем у голштинов, и по жирности молоко намного лучше. У нас есть корова-чемпион, которая дает до 7 тысяч литров в год.

Животноводческий комплекс на Лая-Вожской дороге – единственное хозяйство в округе, имеющее официальный статус репродукционного предприятия. Да, быков на ферме нет, не предусмотрены, не повезло с семейным счастьем местным буренкам. Семя для рождения будущего молодняка в необходимых объемах доставляют специально из Архангельска.

Основная задача – сохранить генофонд уникальной породы, качественные и высокие производственные показатели. Корова, у которой годовой надой снижается до 3-3,5 тысячи литров, выбраковывается. Как пояснил начальник Управления АПК Сергей Киселёв, «это требование по племенному хозяйству и по чистопородному развитию».

Показатели животноводческого комплекса агропромышленной компании по надоям растут, хотя и не так интенсивно, как хотелось бы специалистам. По словам Анатолия Петровича, в прошлом году на предприятии надоили от одной коровы в среднем 4800 литров, что на 207 литров больше, чем в 2013 году.

Отвечая на вопрос журналистов о планах на этот год, директор краток:

– Все будет зависеть от того, как мы будем кормить и доить. По первому кварталу неплохой результат, мы надоили на одну корову 1317 литров, плюс к прошлогоднему показателю составил 68 тонн.

Как накормим, так и надоим

С учетом дотаций округа в прошлом году молочное производство дало агропромышленной компании прибыль в 28 миллионов рублей. Себестоимость одного литра молока на предприятии в 2013 году составила 74 рубля, а в 2014 году – 76 рублей за литр. Предприятие не просто сельскохозяйственный животноводческий комплекс, это один из важнейших объектов округа.

– В торговлю мы ежедневно отпускаем примерно 1800 литров молока, – говорит Анатолий Чудочин. – Творога нашего на городских прилавках практически нет, ну, может, килограммов 100, не больше. Основная наша задача – обеспечение бюджетной сферы: детские сады, школы, больница, и эту задачу мы решаем без проблем.

От работников комплекса удалось узнать, что есть проблема с кадрами. Молодежь не торопится на тяжелую работу, даже на зарплату в среднем 45 тысяч рублей. Опытный оператор машинного доения Вера Викторовна Мигунова, за плечами которой более 30 лет стажа, отметила:

– Молодежь приходит и уходит, не выдерживает. А старики работают потихоньку.

День через сутки – такой режим работы сегодня у 16 доярок животноводческого комплекса. Сутки отдохнул, а в четыре утра – на ферму. Первая дойка в пять утра, вторая – в девять вечера. Это не просто тяжелый труд, тут действительно надо быть человеком с сильным характером, чтобы перебороть себя и не выбиться из графика. Если на механическом заводе токарный станок может еще и подождет, то буренка вряд ли. И заменить сегодня Веру Викторовну некому, хотя она и не торопится покинуть свою ответственную должность.

– Отработала на ферме более 30 лет и по сей день работаю, – рассказала доярка. – Проблем на ферме нет, главное, чтобы сено было хорошего качества. Сейчас в моей группе 45 голов дойного стада, они дают 740–800 литров молока в день, от кормления все зависит: как накормим, так и надоим.

...Так и с молочной отраслью в целом: как «накормит» ее власть, такой результат она и даст, – здесь не промышленный конвейер, северная буренка ласку и внимание любит.


Справка «НВ»

Сегодня в НАО насчитывается 1432 головы крупного рогатого скота, в том числе 649 коров. Производством молока и мяса КРС в округе занимаются шесть сельскохозяйственных предприятий с различной организационно-правовой формой собственности: СПК «Харп», СПК РК «Сула», МКП «Омский животноводческий комплекс», МКП «Пешский животноводческий комплекс», МКП «Великовисочный животноводческий комплекс», племенной репродукцией занято ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания».