Вы здесь

Дежурный репортёр

За границу с ребенком

Слышала, что сейчас при поездке одного родителя с ребенком за границу на отдых необязательно оформлять соглашение второго родителя на выезд ребенка из страны. Кроме того, при поездках с бабушкой или дедушкой по стране его также не должны требовать. Действительно ли это так?

Татьяна, Нарьян-Мар

– Для того чтобы выехать одному родителю с ребенком из России, согласие второго не требовалось и ранее, – поясняет нотариус Николай Кальчишков. – Тем не менее, при путешествии за рубеж с ребенком согласие все же оформляют. Поскольку этот документ могут потребовать для оформления визы в посольстве страны, в которую вы выезжаете. В этом случае прийти к нотариусу и оформить согласие придется – это требование консульских служб многих иностранных государств.

Федеральный закон о порядке выезда с территории Российской Федерации не поменялся, но небольшие корректировки в последнее время появились. Сейчас нотариально заверенное согласие можно выписать ребенку от рождения до совершеннолетия, но при этом он сможет посещать только те страны, которые указаны в документе. Если вы решите отправиться в другую страну, необходимо будет оформить дополнительное согласие.

Единственным препятствием при выезде ребенка за границу может стать официальный запрет одного из родителей. В этом случае пограничные службы не выпустят ребенка из страны. Для того чтобы не столкнуться с неприятной неожиданностью и избежать нер-вотрепки перед путешествием, можно узнать информацию о несогласии на выезд второго родителя у него самого, либо в Федеральной миграционной службе. Именно эта служба рассматривает заявления родителей на временное ограничение выезда ребенка из страны.

Если такой запрет существует, отменить его можно только в судебном порядке.

Когда к нам обращаются за консультацией по поводу поездок ребенка по России, например, с бабушкой, я объясняю, что закона, ограничивающего передвижение детей по территории Российской Федерации, нет. Но в аэропортах и на вокзалах при регистрации согласие на сопровождение ребенка требуют, поскольку это предусматривают их уставы. Поэтому для того, чтобы ваш отпуск не был омрачен, легче иметь при себе все необходимые документы.


Как оплачивают больничный?

Недавно я серьезно заболела и пришлось впервые сесть на больничный, потратить значительную сумму на лечение. Получив в конце месяца зарплату, была очень огорчена. Заработок оказался гораздо меньше обычного. Как рассчитывают больничный лист?

Алёна, молодой специалист

Как рассказали газете в региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) по Ненецкому автономному округу, при расчете больничного листа существует несколько нюансов. И для того чтобы выяснить, правильно ли вам начислили деньги, специалистам необходимо ознакомиться с конкретным случаем.

В нынешнем году, как и в прошлом, больничный лист оплачивается по среднему заработку за предыдущие два года, то есть в расчет включается зарплата за два года и делится на 730 календарных дней. При этом учитывается и страховой стаж работника: менее пяти лет – 60% среднего заработка, от пяти до восьми лет – 80%, более восьми лет – 100%.

Существует также максималь-ный и минимальный размер среднего дневного заработка для исчисления пособия, на основе которых производятся выплаты за счет Фонда социального страхования. В нашем регионе они установлены в размере 1 632,88 рубля и 294,17 рубля.

Если у вас возникают вопросы по начислению больничного, лучше обратиться в бухгалтерию своей организации, либо со всеми данными подойти в отделение ФСС по НАО.