Вы здесь

Артроз и ныне там, или Урбанизация против движения

Вячеслав Цвында больше тридцати лет отдал медицине / Фото автора

Как урбанизация связана с нашим здоровьем? Какие болезни суставов наиболее распространены среди пожилого населения НАО? На эти и другие вопросы отвечает врач-травматолог окружной больницы Вячеслав Цвында.

Спросить Вячеслава Дмитриевича хочется о многом. И не только по долгу журналистскому. Вроде бы возраст Христа, прости, господи, а иногда и в спине стрельнёт, и нога заноет. Так что получается, болезни суставов молодеют? Мой собеседник с густой седой бородой и внимательным взглядом задумался на секунду.

– Помолодели они потому, что диагностика улучшилась. Мы стали глубже исследовать организм, выявлять те патологии, которые до этого не могли выявить. Раньше и многие методы обследования были недоступны, –
уверен врач.

Вячеслав Цвында родился в Украине, после срочной службы окончил Днепропетровский мединститут, служил военным врачом. Так уж получилось, что выпускник украинского меда держал путь всё дальше на север – Белгородская область, Великий Устюг и вот теперь Ненецкий округ.

 

– Вячеслав Дмитриевич, один известный российский травматолог сказал, что к 30 годам можно кучу болезней насидеть. Вы согласны с этим?

– Это уже социальная проблема. Все люди должны понимать, что они кузнецы своего здоровья и беречь его надо с детства, – рассуждает травматолог, посматривая в монитор компьютера. – Удивляюсь, что родители порой идут на поводу своих детей, некоторые – из-за большой любви, другие – из-за своей занятости. Сидит ребёнок за компьютером, не болтается на улице в плохой компании – вроде и ладно. Но движение – это жизнь. Via est vita.

Вячеслав Цвында любит повторять крылатые фразы на латыни. Наша беседа приобретает то философский, то медицинский оттенок. Иногда то самое движение, как считает доктор с бородой, в детях пытаются подавить, бороться с синдромом чрезмерной подвижности, зажать пружину гиперактивности. Сам доктор компенсирует недостаток движения длительными походами в лес на выходных.

– Сельскому ребёнку было бы не до айфона и компьютера, – рассуждает врач и оговаривается. – Может и ошибаюсь, давно в деревне не жил.

– А когда жили?

– К бабушке ездил на каникулы. Хотел фотоаппарат купить, а у родителей стыдно было просить денег. Жили в Белгородской области. Летом убирали пшеницу, косили, грузчиком на машине подрабатывал, зерно разгребал, потом привозил на элеватор, ссыпал. 40 рублей получил. Фотоаппарат «Смена» 15 рублей стоил, у меня даже остались деньги. На следующий год заработал на фотоувеличитель.

 

– Городская жизнь губит наше здоровье?

– Конечно. До революции от семи до десяти процентов людей жили в городе, остальные – в сельской местности. Лекари лечили инфекционные болезни, нагноения, переломы. Сельчане здравствовали долго и не знали многих болезней, которые сейчас распространены из-за сидячего образа жизни. Например, деформирующий артроз.

С доктором можно поспорить и вспомнить болезни, от которых раньше умирали, попенять на отсутствие толковой диагностики. Но едва ли люди знали о существовании деформирующего артроза. На сегодня, увы, это одна из самых распространённых болезней суставов среди пожилых людей.

– Это самые частые патологии, которые встречаются у жителей НАО, которым за 50, – подтверждает мысль Вячеслав Цвында. – Чаще всего к нам обращаются пациенты с нарушенным обменом веществ. А это необратимый процесс. Если бы мы, врачи, могли бы им управлять, то люди жили бы гораздо дольше. Основные признаки деформирующего артроза – боль и ограниченность движения. Если патологию обнаружили не вовремя, то она сопровождается нарастанием воспалительного процесса, покраснением, отёком. В начале проявления болезни нужно сразу обращаться к врачу, потому что самостоятельно вылечить артроз невозможно.

На начальном этапе лечения нужно купировать болевой синдром. Проводится консервативная противовоспалительная терапия, используются ортезы, фиксаторы, туторы, назначаются физиопроцедуры. Главная задача медиков – задержать необратимый процесс. Если и это не помогает – тогда надо оперировать.

– В этом плане у нас всё организовано на высшем уровне. Без лести говорю, – продолжает Цвында. – По договору с клиниками чаще всего пациенты едут в Санкт-Петербург. Отправляем документы по телемедицине, чтобы поставить человека в очередь, и через 4-6 месяцев приходит вызов на операцию. Это довольно быстро. Раньше приходилось по полтора года ждать.

Как же бороться с артрозом и другими болезнями суставов? От медицины снова переходим к философии, а любитель латинских выражений бросает цитату на польском. В переводе на русский крылатая фраза звучит примерно так: «Чего много, то не здорово». Профилактика проста: умеренное питание, а мы должны испытывать то самое чувство голода, которое никогда не испытываем, когда встаём из-за стола, употребление воды – 30 миллилитров на килограмм и далее по весу. А ещё велосипед, плавание, ходьба и просто любое активное движение.

Но и это не всё. Гипермобильный синдром – ещё один фактор, который влияет на появление артроза. Как утверждает Вячеслав Цвында, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, он наблюдается у двух третей населения Земли.

– Две кости находятся рядом – в мешке соединительной ткани, которая недоразвита. Словно тряпочка, – травматолог показывает руками в воздухе, как же выглядит тряпочка, которая есть у большей части землян.

Сустав не стабилен, а микроподвижен, что в итоге, говоря простым языком, приводит к разболтанности суставов. Беда в том, что это из-за генетики, против которой не попрёшь. Но этой проблемой, по мнению врача, надо всё равно заниматься с детства.

– Выявлять этот синдром должны не только врачи – педиатр, травматолог-ортопед, но и учителя, тренеры. Их нужно обучать этому. Это важно, ведь с таким синдромом надо более тщательно думать над выбором будущей профессии. Некоторые особенно вредны для здоровья. Например, инженер, который чертит на кульмане по несколько часов, рабочий, целый день стоящий у станка, дальнобойщик.

 

– Вы также занимаетесь мануальной терапией, насколько она эффективна?

– Пациент выполняет упражнения, а я оказываю ему сопротивление. Мануальная терапия показана при болевых синдромах. Приходит ко мне человек, офисный работник. Долго сидит за компьютером в одном положении. Из-за однообразности движения у него может быть эпикондилит (так называемый «теннисный локоть», воспаление локтевого сустава. – Прим. авт.) или синдром де Кервена –
воспаление сухожилий первого пальца руки. Актуально для тех, кто целый день сидит за компьютером и щёлкает по мышке. Идёт нагрузка на одну руку, позвоночник, появляется разбалансировка. Моя задача –
восстановить баланс при помощи специальных упражнений. Крутящийся стул – тоже плохо для мышц поясничного отдела. Лучше – с жёсткой спинкой.

Когда врач-травматолог говорит о профессиональных болезнях и повальном сколиозе среди детей, хочется выпрямиться. Помните классический эпизод из фильма «Берегись автомобиля»?

А ещё доктор с бородой говорит о несимметричности людей. От теории переходим к практике.

– Сдвиньте колени, – просит доктор и медленно ведёт двумя указательными пальцами вниз, которые вскоре расходятся. – Вот видите – левая нижняя конечность короче.

 

– Но это же нормально?

– Конечно, мы асимметричны. Это как красное и белое, ребёнок и старик, день и ночь, – снова поймал философскую нотку мой собеседник.

 

– А массаж эффективен?

– Массаж – для ленивых, – улыбается сквозь бороду травматолог. – Всё зависит не только от рук специалиста, но и от настроя пациента. Если он изначально настроен негативно, то эффекта не будет. Другое дело, когда девушка настроила себя, что она будет выглядеть изящно в некоторых местах после массажа – тогда будет толк. Массажист и пациент – синергисты.

На том и закончили. Автор этого интервью ушёл из взрослой поликлиники с мыслью о том, что надо бы пойти вечером на стадион. Будь неладен этот гипермобильный синдром.