Вы здесь

Задачи решаются комплексно

Владимир Сарычев на Восточном Сарутаю

Эта поездка представителей региональных СМИ на Восточно-Сарутаюское нефтяное месторождение в Большеземельской тундре была инициирована руководством проектного офиса «Север» для ознакомления с ходом завершающих работ в рамках первого этапа обустройства лицензионного участка.

Осмотр того, что в сжатые сроки удалось там сделать, оказался весьма познавательным, и позволяет сделать вывод о высокой продуктивности усилий организаторов и всех участников выполнения сложной и ответственной задачи. Несмотря на то, что по начальным извлекаемым запасам Восточно-Сарутаюское месторождение отнюдь не относится к категории крупных, в стратегических планах «ЛУКОЙЛа» по освоению недр северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции ему уготована достаточно важная роль.

В единой связке

Вот об этом под шум двигателей вертолета Ми-8 я и расспрашивал руководителя проектного офиса «Север» Владимира Сарычева, пока мы час летели к месту назначения, удаленному на 150 км от Нарьян-Мара.

Он пояснил, почему до недавнего времени наряду с еще несколькими месторождениями (Ярейюским, Хыльчуюским и имени Ю. Россихина) Восточное Сарутаю не было вовлечено в полномасштабную разработку. Все расчеты однозначно показывали, что их раздельное освоение окажется нерентабельным. Не имело резона браться за это до появления объединяющей инфраструктуры. Одним из переломных моментов стало завершение строительства трубопровода, связавшего Харьягу, Южное Хыльчую и морской нефтеотгрузочный терминал «Варандей». Параллельно происходило формирование концепции дальнейших действий, основанной на достижении эффекта синергии.

– Собственно, для того и был создан наш проектный офис «Север». Он включен в состав интегрированной структуры управления проектами ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на территории НАО с начала прошлого года, – напомнил Владимир Вячеславович.

Панораму не узнать

…Тем временем винтокрылая машина начинает заход на посадку. Вглядываюсь сквозь иллюминатор в панораму Восточного Сарутаю. Я приезжал сюда лишь немногим более года назад, а теперь вижу, что промплощадка изменилась буквально до неузнаваемости. Там, где некогда грязи было по колено, уложены бетонные плиты, а вдоль них выстроены десятки инженерных сооружений и объектов.

Первым делом отправляемся в новенький административно-бытовой корпус, возле которого высится стела, помогающая сориентироваться в системе географических координат. Закрепленные на ней стрелки с табличками подсказывают, где и на каком расстоянии отсюда «ЛУКОЙЛ» успешно разрабатывает другие подземные кладовые «черного золота».

В самом же здании только на днях приступили к созданию того домашнего уюта, что свойственен остальным рабочим общежитиям «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» на Инзырее и Тэдинке, Варандее и Южном Хыльчую. В коридорах и необжитых пока комнатах шаги звучат гулко, не везде еще расставлена мебель, нет зеркал и картин на стенах, но уже работают душевые, а со стороны столовой доносятся вкусные запахи.

Для нее, кстати, приобретен итальянский кухонный инвентарь. Однако это, скорее, исключение из правил в том, что касается подхода к закупкам техники, оборудования и материалов, используемых на месторождении. Приоритет, по словам начальника технического отдела проектного офиса «Север» Анд-рея Попова, отдан отечественным производителям, доля импортных комплектующих не превышает десяти процентов.

Основа создана

Детальное знакомство с обширным хозяйством Восточного Сарутаю подтвердило справедливость сказанного Андреем Алексеевичем. Перечисление всего, что ныне присутствует на территории месторождения, потребовало бы нескольких страниц, поэтому назову лишь некоторые объекты.

Первое – это, безусловно, действующий с августа 2013 года передвижной комплекс для исследования, освоения и добычи жидкости нефтегазодобывающих скважин (ПКИОС) производительностью 1500 кубомет-ров в сутки. Ввод его в строй в решающей степени обеспечил возможность круглогодичной эксплуатации месторождения. Прежде на Восточном Сарутаю работали в сезонном режиме, нефть вывозили автоцистернами по зимнику.

Насосная внешней перекачки нефти встречает нас ровным гулом мощных агрегатов. Внушительно выглядит парк горюче-смазочных материалов, где хранится запас топлива для дизельгенераторов и осуществляется заправка транспорта. Действуют блок подготовки питьевой воды и очистные сооружения бытовых стоков, смонтированы системы пожаротушения и сигнализации.

Решена проблема рационального использования попутного нефтяного газа: на месторождении установлены две блочно-контейнерные электростанции на базе микротурбин, которые имеют исключительные экологические характеристики – количество вредных выбросов в атмосферу сведено к минимуму. Кроме того, ПНГ используется в печах подогрева нефти, что актуально для Восточного Сарутаю, ведь продукция этого месторождения отличается высоким содержанием парафинов и застывает при температурах около плюс сорока градусов по Цельсию.

Словом, здесь настойчиво и последовательно готовятся к тому, чтобы кратно увеличить объемы добычи – на следующем, втором этапе разработки ее уровень должен достигнуть порядка 900 тысяч тонн нефти в год.