Вы здесь

Здесь уже давно не «зоопарк»

Обучение студентов идёт в современных лабораториях / Фото Александры Кустышевой

Хотя окружные старожилы по привычке называют это учебное заведение именно так, как во времена, когда в этих стенах можно было отучиться на фермера, ветеринара или зоотехника

Но за последние пару десятков лет Ненецкий аграрно-экономический техникум имени В. Г. Волкова уж точно перерос это определение.
Сегодня из этих стен давно уже выходят не только специалисты агропромышленного сектора заполярной экономики. Руководство техникума ориентируется в первую очередь на запросы общества.
– В этом году мы будем набирать три бюджетных группы по 25 студентов, – рассказала директор учреждения Оксана Данилова. – У нас достаточно хорошо ведётся работа по проф-
ориентации, и у техникума есть определённый имидж, поэтому поступают к нам активно. В последние три-четыре года у нас на бюджетные места всегда конкурс.
Так происходит и потому, что обучение ведётся по самым востребованным направлениям. Одно из них – информационные системы и программирование.
– Это новое направление, в следующем году мы планируем первый выпуск, – рассказала Оксана Вячеславовна. – На ребят этой группы мы нарадоваться не можем. Они такие активные, ответственные, грамотные и так заинтересованы в получении профессии. Их очень хвалят работодатели на практике, они участвуют во всероссийских конкурсах, где обычно бывают только студенты вузов, и успешно! Это направление у нас активно развивается, экономика меняется, потребность в таких кадрах колоссальная. Их поддерживают и на государственном уровне. Мы выиграли федеральный грант по нацпроекту «Образование», и теперь у нас есть возможность подготовить четыре мастерских для сферы информационных технологий.
Две из них – WEB-технологии и IT-решения для бизнеса – открываются уже с 1 сентября. Ещё две – мобильные приложения и программы на платформе 1С.

Остаться без работы шансов нет

Второе направление, по которому будет набор, не менее популярно и среди студентов, и среди работодателей – это поварское и кондитерское дело.
В 2018 году в техникуме открыта лаборатория для обучения студентов этой специальности. Благодаря этому направлению техникум активно участвует в экономической и общественной жизни округа. Также эта лаборатория нередко становится частью экскурсионного маршрута высоких гостей округа.
– Практически все важные делегации сюда ведут, чтобы показать, что у нас есть, – с гордостью говорит Оксана Данилова. – В следующем году, также по федеральному проекту, у нас будет мастерская с самым лучшим оборудованием. Оно и сегодня хорошее, мы проводим здесь чемпионаты и демонстрационные экзамены, но мастерская – это уже следующая ступень за лабораторией.
Очень важно, что процесс обучения в техникуме идёт в ногу со временем. Как только появились первые проекты от WorldSkills Russia, не все сразу это приняли, было много вопросов – почему какая-то организация нам диктует, как готовить специалистов и мастеров, а сейчас в техникуме этому рады.
Оксана Данилова приводит простой пример:
– Где ещё в наших условиях ребята бы научились разделывать краба? А на чемпионате было такое задание, и мы его добывали, заказывали в Калининград. К тому же очень важно, что учащиеся потом выезжают в другие регионы, чтобы там показать мастерство и посмотреть на других, это совсем иной уровень.
Как следствие качественного образовательного процесса – студенты востребованы на рынке труда. Второкурсники из НАЭТ уже подрабатывают в таких ресторанах, как «Тиман», «Кочевник», и это о многом говорит, ведь они только начали учиться азам профессии.
Третье направление – традиционное, «Экономика и бухгалтерский учёт». Ребята, которые выпускаются в этом году, ещё не успели получить дипломы, а на них уже «охотятся» учреждения.
– В эти дни мне поступает огромное количество звонков с просьбой порекомендовать кого-то на работу, – поделилась Оксана Вячеславовна. – Их «расхватывают» ещё до получения диплома.
На средства федерального гранта в следующем году будет оборудована «Мастерская по предпринимательству».

Обучат, накормят, а потом – за воспитание

Поступившим на бюджетные отделения студентам из окружных сёл не надо заботиться о жилье, поскольку в техникуме есть своё уютное и комфортное общежитие. Кроме того, льготным категориям ребят будет обеспечено бесплатное питание. Но в техникуме хорошо понимают, что мало просто разместить и накормить. Особое внимание уделяется внеучебной деятельности.
– В следующем году мы будем отмечать 30-летие студенческого театра «Улыбка». За эти годы он стал нашей визитной карточкой. Его создала Людмила Макаровна Коткина, потом подхватила Наталья Львовна Могольницкая, после её ухода на заслуженный отдых им руководит Анна Александровна Сыровенко.
Две постановки каждый год – обязательная программа для юных актёров техникума, в репертуаре есть масштабные классические произведения, которые ребята представляют не только в округе, но и на площадках других регионов. Недавно коллектив вернулся со «Студенческой весны» из Челябинска, где выступал наравне с профессиональными театрами.
– Многие из тех, кто учились у нас на направлениях, никак не связанных с творчеством, активно участвовали в самодеятельности и в будущем выбрали профессии в сфере культуры, – говорит директор техникума. – Тофик Гамидов, Ирина Демчик, Ксения Носова и многие другие артисты – это наши выпускники.
Не менее известен и военно-патриотический клуб «Белый медведь», которым руководит папа нашего знаменитого лыжника-чемпиона Александра Терентьева.
– Василий Александрович воспитывает из наших мальчишек настоящих патриотов. Они ходили в экспедицию до Рикасихи, потом до Шойны, изучая историю страны. Много тренируются, стреляют, учатся жить в полевых условиях.
Приёмная кампания для поступления в НАЭТ им. В.Г. Волкова стартовала 17 июня и продлится до 14 августа.
Если после набора ещё останутся места, техникум имеет право принимать абитуриентов вплоть до 25 ноября. Но лучше сразу решить все вопросы с поступлением и наслаждаться летним отдыхом, набираясь сил для учёбы.
Вся необходимая информация размещена на официальном сайте учреждения наэт.рф.