Вы здесь

И вкус, и качество

Нарьян-Марский мясокомбинат вышел из непростого экономического положения, в котором находился совсем недавно. Еще 2014 год предприятие закончило с убытками свыше двух миллионов рублей. Потери были и в начале прошлого года. Но затем, благодаря усилиям нового руководства, ситуация стала выправляться. Об этом мы беседуем с коммерческим директором ОАО «Мясопродукты» Игорем РУЖНИКОВЫМ.

– Игорь Сергеевич, как удалось поправить дела одного из главных градообразующих предприятий Ненецкого автономного округа?

– Действительно, 2015 год, несмотря на все экономические потрясения, мы закончили с прибылью в 6,4 миллиона рублей. При этом стоит заметить, что оленины в прошлом году было заготовлено меньше обычного. За полгода мы оптимизировали производство и финансы, погасили все задолженности и вышли на положительные показатели.

Кроме того, мы завершили все ранее начатые инвестиционные проекты: реконструкцию колбасно-кулинарного цеха, модернизацию и техническое переоснащение водозабора, насосной станции и двух резервуаров, трансформаторной подстанции и котельной. За счет модернизации производства мы сократили 22 штатные единицы в основном на вспомогательных участках.

В этом году мы планируем продолжить модернизацию мясокомбината в рамках окружной программы перспективного развития предприятия на 2011–2017 годы. Собираемся начать строительство нового низкотемпературного холодильника емкостью 500 тонн. В первоначальном варианте его планировали построить за довольно крупную сумму. Однако мы посчитали, внесли изменения в проект и сейчас защищаем смету, по которой строительство обойдется уже в полтора раза дешевле.

– Что нового ждет жителей Нарьян-Мара и гостей окружной столицы, которые так любят вашу продукцию?

– Новое помещение обрел магазин «Гурман», расположенный в Кармановке. Начинаем строить еще один магазин – на улице Рабочей, в итоге нашу продукцию будет удобнее покупать жителям микрорайона Хорей-Верской экспедиции и тем, кто едет в аэропорт.

Изменения касаются и ассортимента продукции. С прилавков исчезнет несколько наименований, которые не пользуются спросом покупателей, в основном колбас. Зато больше будем выпускать популярных изделий.

Начал работать новый пельменный аппарат, надеюсь наши потребители уже оценили эту продукцию. Вскоре ждем поступление нового скороморозильника, он позволит выпускать несколько видов нового товара. Начали установку недавно приобретенного блинного аппарата.

В 2016 году мясокомбинат уже выпустил на прилавки 15 новых видов продукции, среди которых сыровяленая колбаса из оленины «Суджук», оленьи ребрышки для тушения, свиной шницель в панировке и другие изделия. Недавно мы пригласили для консультации учредителя австрийской компании «Евро Мит Тех», мастера мясной продукции, шефа-технолога Гюнтера Яшке. Он провел обучение работников предприятия на австрийском, немецком и итальянском оборудовании, которое у нас используется, а также поделился методами работы, начиная с обвалки мяса и до приготовления конечного продукта.

Наш австрийский гость предложил 35 рецептов: новые сорта колбасных изделий горячего, холодного копчения и паштетов с разнообразными начинками – сыром, шампиньонами, зеленью и перцем, а также мясо оленины горячего копчения, которое в России еще нигде не готовят. Его предложения позволили улучшить производственный процесс и повысить качество продукции мясокомбината.

Внедрение новых технологий снизило себестоимость продукции. При этом подчеркну, что это произошло не за счет ухудшения качества, оно осталось на прежнем высоком уровне. Качество нашей продукции подтвердили итоги XVIII конкурса «Архангельское качество-2015» и регионального этапа федерального конкурса «100 лучших товаров России», где мы завоевали приз «Вкус качества».

– Игорь Сергеевич, какие задачи стоят перед вашим предприятием в этом году?

– Наша основная задача – не допустить повышения розничных цен. Задача непростая, если учесть, что повысились цены на импортные составляющие нашей продукции. Оленина у нас своя, а вот говядину уже приходится в основном покупать за рубежом, российские производители пока не успевают за спросом. Совсем немного говядины нам могут предложить животноводы Ненецкого округа. Не устраивает нас и качество шпика, который нам предлагают отечественные производители. Однако за счет замены завозимого сырья на менее дорогое в 2015 году удалось сэкономить 4,5 миллиона рублей.

Также выросли расходы на покупку комплектующих для нашего оборудования, которое в основном иностранного производства.

Мы снизили затраты на транспортные услуги, при том, что их объем даже увеличился. Это произошло благодаря проведению прозрачных конкурсных процедур. Разумеется, для того, чтобы удержать цены на приемлемом для наших покупателей уровне, большую роль сыграла программа поддержки местных сельхозпроизводителей, которую финансирует руководство Ненецкого автономного округа.