Вы здесь

Пески, пески, кругом пески…

Новый микрорайон на Авиаторов

Ненецкая тундра – очень ранимая и хрупкая. Мох, лишайник, низкорослые деревца: ивы и березы, кустики багульника и можжевельника прижимаются к земле, чтобы выжить в суровых условиях Арктики. Кажется, ничто не может нарушить пестрый растительный покров тундры, с многочисленными голубыми линзами озер, извивающимися лентами рек и речушек.

Но вот прошел по тундре вездеход, оставив после себя две полосы разодранного в клочья растительного покрывала. А дальше – больше. Уже не один такой след сияет на теле тундры, а целая паутина разъезженных дорог. И тут в дело вступают вода, ветер и песок. После их неосознанной работы на этом месте в лучшем случае появляется болото, а в худшем – песчаная пустыня, с выдувами и дюнами. С этого момента песочный выдув превращается в монстра опустынивания, пожирая с помощью ветра все новые и новые территории зеленого покрывала тундры и лесотундры.

Отправная точка разрушения растительного покрова тундры – вездеход – в данном повествовании приведен в качестве примера. Есть и другие причины эрозии почв, дерна и берегов водоемов, но в конечном итоге всему виной является человек, его неразумная деятельность для достижения цели и получения скорейшего результата любой ценой!

Так было в Шойне, когда шло развитие рыбоперерабатывающей отрасли в округе. Разрушение прибрежной зоны у поселка тракторами и вездеходной техникой, траловый лов рыбы с разрыхлением дна привели к сильнейшей эрозии берега, уничтожению и без того скудного растительного покрова, разрастанию песчаных дюн и заносам песком больших участков жилой застройки поселка. В какой-то момент, территория поселка Шойна, была объявлена зоной экологического бедствия.

Так было, когда начинались поиск и разработка месторождений нефти и газа в Большеземельской тундре. Пролетая на вертолете над буровыми, можно было видеть, насколько сильно искалечена тундра – в местах буровых вышек зияли черные язвы перепаханной техникой и залитой нефтью земли, а вокруг, словно паутина, раскинулась целая сеть бескрайних дорог.

Песчаные карьеры для отсыпки буровых площадок и дорог к ним разрабатывались в большинстве случаев в водоохранных зонах рек и морских побережий, что приводило уже не только к эрозии берегов водоемов, но и к их обмелению, ухода рыбы из этих мест.

Только благодаря непомерным усилиям природоохранных служб, оленеводов и общественности Ненецкого автономного округа удалось прекратить беспредел.

Но и сейчас, в век новейших технологий, экологической образованности и просвещенности населения, работников сельского хозяйства, нефтегазодобывающей и производственной сфер округа, работ с соблюдением экологических норм и требований в рамках природоохранного законодательства РФ, нет-нет, да и возникают проблемы с эрозией земель и деградацией почв.

Возьмем, к примеру – территорию города Нарьян-Мара. Стоит появиться небольшому ветру, и уже без очков и маски гулять по улицам невозможно. Начинается пылевая поземка и с каждым порывом ветра крупинки песка подымаются все выше и выше, а при сильном ветре превращается эта пыльная круговерть в песчаную бурю.

Но это еще не так страшно, как то, что песком заносит уже прижившиеся зеленые травяные газоны, скверы и парки. Насыпанный за зиму на дороги песок, как противогололедное средство, весной в большинстве случаев не убирается, а разносится ветром и смывается водой на прилегающие обочины, засыпая и до того редкий травостой.

При строительстве жилых и производственных зданий, сооружений, линейных объектов, проектом практически всегда предусматривается благоустройство и озеленение территорий. К сожалению, у нас в городе это требование выполняется не всегда. Справедливости ради, надо сказать, что был небольшой период, когда в этих случаях производилась подготовка грунта для использования его затем для озеленения территорий законченных объектов строительства.

За примерами крупных источников распространения в городе песков далеко ходить не надо.

Это:

– намывная территория между городским парком рядом с улицей Рыбников и кооперативными гаражами;

– намывная территория под строительство домов для многодетных семей;

– намывная территория под строительство микрорайона по улице Авиаторов;

– территория незаконченного строительства инфекционного корпуса окружной больницы и другие участки.

Многое делается предприятием МБУ «Чистый город» по озеленению и благоустройству нашего Нарьян-Мара, но труды будут напрасными, как и труд самих горожан, производящих посадки деревьев и кустарников у своих домов, пока администрация города не разработает программу противоэрозионных мероприятий с ее последующей реализацией.

Не так давно по социальным сетям прошла интересная информация, что научно-производственной компанией «Рубус» в Нарьян-Маре закуплена установка гидропосева для устройства газонов. С ее помощью был проведен испытательный посев на одном из приусадебных участков частного сектора, и уже получен положительный результат.

Кстати, и наша Нарьян-Марская опытная сельскохозяйственная станция имеет богатый опыт по рекультивации нарушенных земель, по борьбе с эрозией и опустыниванием тундровых и лесотундровых почв такого ранимого заполярного края.

Во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой хочется пожелать всем жителям города и Ненецкого автономного округа бережного отношения к окружающей природной среде и природным ресурсам – тундровым экосистемам, лесотундре, бедным торфяным и песчано-суглинистым почвам и растительному покрову, к озерам и рекам, их берегам.

Хочется жить в зеленом цветущем Нарьян-Маре, где летом за окном шелестит листва, благоухают черемуха и сирень, бодрит хвойный аромат сосны и лиственницы, играют на солнце красками радуги лепестки цветов и трав. И не хочется возвращаться в реальный мир, где пески, пески, кругом пески…

Сергей Козлов,

главный специалист управления

Росприроднадзора по НАО


Опустынивание – одна из наиболее серьезных угроз, с которыми сталкивается человечество. Это – глобальная проблема, затрагивающая одну пятую часть населения мира в более чем 100 странах. Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая.

Википедия