Вы здесь

С запасом прочности

В работе ПМЭФ участвовал губернатор НАО Игорь Кошин

С четверга по субботу в выставочном комплексе «Ленэкспо» города на Неве прошел очередной, 19-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). На три дня Северная столица стала площадкой для обсуждения будущего мировой экономики и проведения деловых переговоров.

Второй год подряд форум проигнорировали большинство западных лидеров, но от этого он не стал менее представительным. В этом году были побиты очередные рекорды – 10 тысяч участников из 120 стран, 582 спикера, 2 тысячи журналистов.

Форум прошел под девизом «Время действовать: совместными усилиями – к стабильности и росту».

На санкции отвечаем открытостью

Российский президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, отметил, что глубокого кризиса, который в конце прошлого года предрекали России, не произошло.

– Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей, прежде всего потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. У нас сохраняется положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт, – рассказал глава государства.

Принципиально важным он считает сохранение контроля над инфляцией. После ее январского роста на 3,9% к апрелю индекс роста цен снизился до 0,5%. Еще одно важное достижение – недопущение скачка безработицы. Сейчас она составляет 5,8% от экономически активного населения страны, тогда как в кризис 2008–2009 годов достигала 8,3%. Введение санкций, отметил Владимир Путин, позволило существенно активизировать работу по импортозамещению. И в ряде отраслей результаты уже заметны.

– На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики – мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России. И это не лозунг – это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов, – подчеркнул Владимир Путин.

Он призвал сформировать «целый класс государственных менеджеров, которые умеют работать гибко, по-современному, понимают запросы бизнеса к деловому климату, к системе госуправления в целом». Одним из важнейших шагов должен стать запуск механизма постоянного совершенствования управленческих кадров. В этой связи, заметил президент, на базе одного из ведущих учебных заведений страны будет создан центр обмена лучшими практиками гос-управления и формирования бизнес-среды в регионах.

Он высказался также за создание в каждом регионе специальных штабов – «проектных офисов, если хотите, которые станут своего рода администрациями развития, обеспечат внедрение лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата».

Будущее – за шельфом

По традиции на форуме много говорилось об углеводородах и, в частности, об арктическом шельфе. Президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая в рамках ПМЭФ на саммите глав энергетических компаний, заявил, что осваивать шельф Арктики необходимо уже сейчас, невзирая на кризис.

Глава «Роснефти» сослался на недавно вышедший большой доклад представительного коллектива американских экспертов во главе с Рексом Тиллерсоном о перспективах шельфа.

– Они отмечают, что сланцевая нефтедобыча в США – это важный фактор среднесрочного, но не долгосрочного характера. Именно арктический шельф является основой обеспечения долгосрочной устойчивости мирового нефтеобеспечения. Ввиду больших лагов в реализации столь масштабных проектов уже сегодня надо вести активную работу на арктическом шельфе, в том числе по решению всех вызовов, с этим связанных, – сказал Игорь Сечин.

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер спрогнозировал, что активная фаза добычи на арктическом шельфе углеводородов начнется через 10 лет, а к 2035 году добыча на шельфе северных морей России достигнет 33 млн тонн нефти в год. Сейчас, по его словам, Россия добывает в Арктике как минимум 75 млн тонн нефти, но речь идет практически только о сухопутных месторождениях. Единственное исключение – Приразломное месторождение в Печорском море.

– Когда мы смотрим в будущее, то на традиционных сухопутных территориях новых крупных месторождений по сути уже не осталось. Поэтому будущая кладовая мировых запасов – это, безусловно, Арктика. Не менее половины запасов углеводородов в мировой Арктике принадлежит России. Это наше с вами богатство, и мы должны обратить на это внимание, – сказал Алексей Текслер.

По его словам, российские компании уже сейчас активно занимаются геологоразведкой в Арктике, «и это, безусловно, правильно».

Новый национальный мегапроект

Вообще Арктике на форуме была посвящена специальная панельная сессия. С основным докладом на ней выступил заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский. По его мнению, Арктика сегодня – это по сути единая макроэкономическая территория.

– И как единый макрорегион, она требует отдельной системы государственного управления. Во многом это территория с очень схожими проблемами. С одной стороны, это те возможности, которые открываются в связи с имеющимися природными ресурсами. С другой стороны, это территория с большим количеством ограничений для развития. Это удаленность основных промышленных центров, серьезные транспортные и инфраструктурные ограничения, монопрофильность экономики отдельных городов, зависимость хозяйственной деятельности от поставок топлива и продовольствия в течение сезона, – сказал Александр Цыбульский.

Он уверен, что надо рассматривать Арктику как новый национальный мегапроект, как единый объект государственного управления, и для этого за последнее время было многое сделано. В частности, утверждены основы государственной политики РФ в Арктике до 2020 года, стратегия социально-экономического развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2020 года, указом президента определен состав сухопутной территории Арктической зоны РФ, а недавно создана Государственная комиссия по развитию Арктики, которую возглавил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин.

– Очевидно, что государство в одиночку с этим мегапроектом не справится. Успех этого проекта во многом зависит от слаженной, скоординированной деятельности как государства, так и представителей бизнеса, научного и экспертного сообщества, а также гражданского общества, учитывая тонкости быта коренных малочисленных народов Севера, – добавил замглавы Минэкономразвития.

О связи и газе

По традиции ПМЭФ стал площадкой для заключения массы контрактов и соглашений. По словам советника президента РФ и ответственного секретаря оргкомитета форума Антона Кобякова, всего подписано 205 соглашений, меморандумов и контрактов на 293,4 миллиарда рублей. При этом он подчеркнул, что озвучил только ту сумму, в которую не входят соглашения с коммерческой тайной.

Ряд соглашений напрямую касается Ненецкого автономного округа. Так, губернатор НАО Игорь Кошин подписал трехстороннее рамочное соглашение о сотрудничестве с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым и президентом ОАО «Ростелеком» Сергеем Калугиным. Документ направлен на совместную реализацию инвестиционных проектов на территории НАО в рамках госпрограммы «Устранение цифрового неравенства».

Программа подразумевает проведение интернета со скоростью не менее 10 Мб/с в населенные пункты с численностью от 250 до 500 человек. В результате до конца 2015 года шесть населенных пунктов округа получат доступ к быстрому интернету. Это Лабожское, Коткино, Оксино и Тельвиска, куда из Нарьян-Мара протянут волоконно-оптический канал, а также Бугрино и Шойна, где установят оборудование спутниковой связи.

Игорь Кошин стал одним из шести глав регионов, подписавших на ПМЭФ подобное соглашение.

– Для регионов и их руководителей, с которыми мы подписали соглашения сегодня, связь – это очевидный приоритет. Скорость реализации этого масштабного инвестиционного проекта в этих субъектах РФ будет выше, и люди быстрее получат те самые услуги, которых справедливо ждут от нас уже долгие годы, – подчеркнул министр Николай Никифоров.

В свою очередь Игорь Кошин, комментируя подписанное соглашение, напомнил, что у Ненецкого округа есть определенная специфика – «большая территория, небольшое количество населенных пунктов, и подавляющее их число не имеет наземного транспортного сообщения».

– Поэтому для нас услуги связи – это приоритет №1. Немаловажно, что цена на интернет в этих поселениях будет фиксированной и невысокой.

Еще одно значимое для НАО соглашение подписали Игорь Сечин и президент группы «Аллтек» Дмитрий Босов. Документ содержит обновленные коммерческие параметры сотрудничества в отношении проекта «Печора СПГ», предусматривающего разработку Коровинского и Кумжинского газоконденсатных месторождений.

– Договоренности были достигнуты в продолжение рамочного соглашения, подписанного в 2014 году. Стороны приняли решение обновить ряд условий сделки вследствие существенных изменений макроэкономических факторов, влияющих на реализацию проекта, – сообщила пресс-служба «Аллтека».

Со следующего года ПМЭФ, как было заявлено на итоговой пресс-конференции, сменит прописку – он переедет из «Ленэкспо» в павильоны недавно построенного огромного «Экспофорума» на юге Северной столицы. Что ж, новые рекорды представительности требуют, в том числе, и новых пространств.