Вы здесь

Онлайн-кассы сократят проверки

С 1 июля нынешнего года все компании, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, в обязательном порядке должны вести свою деятельность через онлайн-кассы. На аппаратах же старого образца работа будет запрещена.

Переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники (ККТ) был регламентирован федеральным законом (вступил в силу еще летом 2016-го) поэтапно. То есть в прошлом году переход на новую систему носил сугубо добровольный характер, с 1 июля нынешнего – старый порядок прекратит свое действие.
– Новые кассовые аппараты отличаются от своих предшественников технически. Применение организациями и предпринимателями онлайн-касс позволит передавать данные о расчетах в налоговую службу через интернет. С одной стороны, владельцы ККТ получат инструмент, с помощью которого они смогут в режиме реального времени следить за оборотом, показателями и лучше контролировать свой бизнес. Федеральная налоговая служба в свою очередь будет оперативно получать информацию, передаваемую онлайн-кассами, и сможет определить реальные доходы, которые используются нашими налогоплательщиками, – рассказала журналистам врио начальника Межрайонной ИФНС России № 4 по Архангельской области и НАО Ольга Воробьёва в ходе пресс-конференции. – В данном случае мы будем иметь возможность сравнить отчетность, которая предоставляется организациями, с их реальной выручкой. Внедряемая система обеспечит прозрачность расчетов и позволит сократить количество проверок, сделав их точечными.
Несмотря на то, что до «часа икс» осталось не так много времени, из 800 налогоплательщиков, обязанных применить новые ККТ, только 246 приобрели и поставили онлайн-кассы на регистрационный учет. Еще 142 плательщика ждут поставки кассовой техники. Остальным в налоговом ведомстве советуют поторопиться и не откладывать покупку ККТ на последний момент, поскольку санкции установлены достаточно существенные и влекут за собой наложение административного штрафа. Для должностных лиц, в том числе и ИП, его минимальный размер составит 10 тысяч рублей. Юридическим лицам придется раскошелиться до 30 тысяч.
Как пояснили в ИФНС, освобождены от административной ответственности могут быть только добросовестные налогоплательщики, которые заключили договоры с центрами технического обслуживания (в Нарьян-Маре это ООО «Бизнес-Консалтинг», «Тарасофт», «Миксам» и «Май ти НАО»), и ожидают поставки онлайн-касс.
Приобретать новую ККТ организации должны самостоятельно. В среднем по России минимальная ее стоимость не выше 18 тысяч рублей. В настоящее время в Госдуме рассматривается вопрос о компенсации организациям и ИП данных расходов.
Поскольку внедрение нового порядка идет поэтапно, не применять сегодня ККТ разрешено плательщикам ЕНВД и патента. Для них предусмотрен максимально большой переходный период. То есть до 1 июля 2018 года они могут осуществлять свои расчеты в том же порядке, что и раньше. После этой даты новые кассы придется внедрить всем участникам рынка независимо от того, какой режим налогообложения они применяют.
В соответствии с законодательством организации и предприниматели вправе не применять ККТ в отдаленных и труднодоступных местностях. Исключение составляют налогоплательщики, реализующие под-акцизные товары – алкоголь и табачные изделия. Установить ККТ они должны в установленный законом срок. Что касается перечня отдаленных территорий, он утвержден постановлением администрации округа и должен быть размещен на официальном сайте органа власти.
По мнению руководителя ведомства, новая технология должна легализовать такую сферу экономики, как розничная торговля и, соответственно, привести к увеличению налоговых поступлений в бюджет.
– Помимо этого, она будет способствовать созданию конкурентной среды. Сегодня, к сожалению, честно работающий предприниматель часто уступает тем, кто обманывает государство и может снижать цены на товары за счет неуплаченных налогов, – подчеркнула Ольга Воробьёва.