Наша встреча со Светланой Поповой прошла в Центре декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО, на улице Тыко Вылки, 2а. В домике, где по субботам собираются единомышленницы клуба «Мел’ не’’».
Мастер по традиционным национальным промыслам не первый год занимается декоративно-прикладным творчеством.
Увлечённая, талантливая, позитивная собеседница легко пошла на разговор.
– Как себя помню, с самого детства увлекалась рукоделием. Бисероплетение, вязание, вышивка, шитьё, работа по дереву, с проволокой, бумагой – всё было в обиходе у меня. Никто не заставлял, никто не просил что-то сделать, просто у меня руки хотели творить. Всегда находила, чем заняться. И было интересно всё, – бойко начала свой рассказ Светлана. – По мере взросления рукоделия усложнялись. Когда училась в школе-интернате в Оме, много вязала. Приходила к тёте, у неё были книги по вязанию, листала, с интересом изучала узоры. Брала книги в библиотеке, пробовала вязать сложные изделия. Схемы сама рисовала, вязала рукавицы, перчатки. Получались эксклюзивные вещи.
Счастливое детство
Светлана – дочь потомственных оленеводов Канинской тундры. Представители рода Канюковых издавна кочуют по просторам родной земли. Так и родители героини этого материала начинали трудовую деятельность в колхозе «Россия», потом работали в СПК «Восход».
Отец – Василий Филиппович Канюков – оленевод со стажем. Мама – Нина Ананьевна Канюкова – хранительница очага большой семьи. Она всегда рядом с мужем, помогала по хозяйству, занималась воспитанием
детей.
– Семья у нас большая, у родителей нас десять – пять девчонок и пять мальчиков! В чуме было 12 человек – мама с папой и мы, дети. Размещались, жили дружно, никогда не ссорились. Помогали друг другу. Замечательное детство прошло в тундре! Заботливые и любящие родители делали всё для того, чтобы мы не чувствовали дискомфорта, было тепло и уютно. Учились в Оме, а на каникулы рвались в чум. Никуда не хотели ехать, ни в лагерь, ни в деревню, только в тундру, к родителям, – делится воспоминаниями женщина.
Родилась Светлана в тундре – 21 августа 1979 года.
– Мне повезло, – говорит она. – День рождения во время летних каникул, когда вся наша большая семья была в сборе. Мы всегда дарили подарки друг другу, каждый старался приготовить свой подарочек. Так было принято в семье. Из соседних чумов гости приходили. Накрывали большой стол, доставали из возов праздничную посуду, наводили красоту в чуме. Как помню, было душевно и весело.
Учёба и работа
После окончания омской школы, в 1997 году, девочка из тундры поступает в Нарьян-Марское педагогическое училище. Затем – учёба в университете имени А.И. Герцена в Петербурге. И в 2003 году дипломированный специалист Светлана Канюкова возвращается в родной округ.
– Приехала в Нарьян-Мар, зашла в окроно, отметилась, затем поехала к родителям. Отдыхала от городской суеты, наслаждалась тундровыми просторами, помогала родителям. Потом из посёлка по рации связались со стойбищем, сообщили, что пора ехать на работу. Родители не стали держать, тем более мама очень хотела, чтобы мы учились, получили образование... Собрали меня и отправили в город. Я даже не знала, где эта деревня. В начальной школе в Лабожском проработала три года и переехала в Нарьян-Мар. Устроилась в детский сад «Аннушка», три года была воспитателем, – рассказала Светлана. – Заниматься с детьми мне нравилось, работа творческая и разнообразная…
Крутой поворот
В 2009 году Светлана Канюкова пришла в окружной ЭКЦ. И по сей день трудится в отделе декоративно-прикладного творчества.
– Пригласила меня известная мастерица Маргарита Егоровна Латышева. Здесь я и закрепилась. Ни о чём не жалею. Попала туда, где всё мне по душе. Твори, делай, работай, – с радостью сообщила Светлана Васильевна.
Живя в современном мире, мастерицы округа чтут свои традиции: при ручной работе сохраняют покрой, цветовую гамму, блюдут и форму национальной одежды. За эти годы Светлану крепко увлекло национальное творчество – научилась кроить и шить узоры, сумки, обувь, одежду – ненецкие суконные паницы, занимается сувенирами, бисероплетением.
Наша героиня за несколько минут, уже без дополнительных выкроек, может вырезать деталь к будущему изделию – будь то сукно или олений мех. Это уже мастерство.
– После ухода с работы Маргариты Егоровны мне пришлось взять под опеку клуб «Мел’ не’’». Работы много, запускаем проекты. Очень нравится, когда приглашаем людей, учим традиционному шитью. Недавно мы завершили очередной проект «Паской ной паны».
Десять абсолютно разных людей пришли в кружок шить ной паны!
– Многие из них, кроме желания – сшить себе паницу, ничего не умели, – вспоминает Светлана. – Мы работали четыре месяца, каждый приходил в свободное от работы время и у всех получилось! Работали с энтузиазмом, у всех горели глаза. Теперь у каждой из участниц свои паница, пояс, головной убор, сумочка. А мастерство мы продемонстрировали на акции «Надень народное на День России». Есть планы, проекты, возможности и ресурсы имеются. Есть поддержка руководства, и есть люди, которым это надо!
Выставку проекта «Паской ной паны» в эти дни можно ещё успеть посмотреть в ЭКЦ НАО.