Вы здесь

Бич нашего времени. Как противостоять ему?

На прошлой неделе, накануне Международного дня борьбы с наркоманией, по инициативе исполняющего обязанности завотделением медпрофилактики Вячеслава Бекетова, в конференц-зале окружной больницы состоялось заседание по проблеме наркозависимости в Ненецком округе.

Вначале до сведения собравшихся была доведена общая информация об истории возникновения проблемы наркозависимости, а также аспектах ее распространения в мире.

В частности, Вячеславом Бекетовым было отмечено, что основными поставщиками наркотиков растительного происхождения в РФ являются Афганистан и Пакистан. За последние годы увеличилось число детей, которых дельцы используют для доставки веществ. Следовательно, наркотизация малолетних тоже резко увеличивается. Вовлечение несовершеннолетних в распространение объясняется тем, что дети не являются субъектами права и не могут нести ответственность перед законом.

Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД НАО Евгений Солонович отметил, что в России в числе основных распространителей – представители многих цыганских сообществ.

Увеличению роста наркозависимых привело и появление на черном рынке синтетических препаратов. Одно время «соли» и спайсы вообще находились в легальной продаже. Ими торговали в ларьках, в пешеходных подземных переходах, и это дело никак не регулировалось.

По словам представителя УМВД, теперь требуется много времени, чтобы включать в список запрещенных новые синтетические препараты. А еще некоторые из них в анализах сложно распознаваемы, что создает дополнительные сложности с выявлением у человека. А тем более если оборудование для проведения анализа – хромоспектр – недостаточно мощное. Наш округ в этом смысле отстает от Республики Коми, где имеется прибор с более широкими возможностями тестирования. Для тщательного исследования некоторые образцы приходится отправлять туда. Вопрос о покупке нового современного прибора пока обсуждается.

Собравшиеся единодушно выразили озабоченность тем, что некоторые виды наркосодержащих препаратов стали доступны и для школьников. И здесь большую помощь в профилактике оказывают специальные тестирования. Это могут быть как прямые опросы, так и креативные.

Как раз о творческом подходе к этому делу рассказал Евгений Солонович. В педагогическом колледже проводили психологический тест в игровой форме.

И его участники выполняли все задания с удовольствием, весело и непринужденно.

– На один вопрос я до сих пор не нахожу однозначного ответа, – делится впечатлениями полицейский. – Вопрос такой: наркоман – это жертва или преступник? Большинство подняли свои значки за то, что наркоман – жертва. Но ведь часто бывает и по-другому. И это надо разъяснять, вести постоянный диалог с подрастающим поколением.

За более углубленное социально-психологическое тестирование школьников высказался и главный врач окружной больницы Андрей Дедов.

– С точки зрения профилактики, у ребенка очень важно вовремя выявить предрасположенность и работать с ним, – сказал он. – В случае употребления или распространения следует по горячим следам выявлять места приобретения. Все заинтересованные стороны – медики, силовые структуры, учителя – должны плотно взаимодействовать в этом вопросе.

О первом этапе социально-психологического (второй – медицинский) тестирования на склонность подростков и студентов на формы отклонений в поведении рассказала социальный педагог центра «Дар» Галина Вокуева:

– Наша методика раскрывает поведенческие риски. В том числе и предрасположенности к употреблению наркотиков.

Тестирование проводилось в учебных заведениях округа в октябре-ноябре 2016 года. Учащиеся с 12 лет отвечали на вопросы анкет. Было опрошено более 3000 школьников. Участвовало 27 образовательных организаций. Высокая степень предрасположенности выявлена у 641 респондента, примерно четверти из опрошенных. Средняя степень – почти у 52%. Возрастная норма наблюдается у 22,5%.

В заключение сообщения Галина Вокуева рассказала о поисках новых форм и методик по работе с подростками.

Не осталась в стороне и алкогольная тема. По оценкам ученых, «зеленый змий» в градации зависимостей стоит на втором месте, после самого опасного наркотика – героина.

Главный нарколог НАО Анатолий Горелик отметил, что проблема пьянства в регионе остается серьезной, особенно в деревнях. Хотя официальной статистики пока нет, ее учету во многом препятствует круговая порука и нежелание местных властей «выносить сор из избы».

Участники заседания горячо обсуждали болевые точки борьбы с наркотиками и алкоголем. Прозвучало мнение, что алкоголь – это тот же наркотик и здесь есть о чем подумать законодателям.

Очень живо обсуждалась тема развития профилактической работы в учебных заведениях НАО. Но не забывайте – это не исключает контроля со стороны семьи и всего общества. Только сообща можно противостоять этой напасти.