Выезд на рыбалку нередко таит в себе какое-нибудь приключение. И у каждого настоящего мастера этого дела всегда есть что вспомнить и по секрету всему свету рассказать, как однажды с ним произошло нечто такое, что запомнилось навсегда.
Поймал сам себя
Александр Дуркин, заядлый рыбак-любитель:
– Как-то рыбачили мы с приятелем Петровичем на спиннинг в районе Ловецкой ласты. Чтобы не мешать друг другу, разошлись по разным сторонам. Через некоторое время слышу громкий крик. Мол, Саня, иди скорее сюда! Что такое? Пошел к нему через кусты. Вижу, идет навстречу. Но как-то странно, боком. Спиннинг на плече несет. Спрашиваю, что случилось. Он молча поворачивается, и я вижу, как блесна, которую я сам ему дал, японская, с острейшим якорьком, висит у него чуть выше лопатки. Один крючок вошел под кожу очень глубоко. Как в фильме «Особенности национальной рыбалки», где герой поймал себя за палец.
Что делать? Так просто крючок не вынешь. Пошли на яхту. У меня в аптечке было немного спирта. Протер острый нож и место, куда вошла железка, попросил потерпеть. Аккуратно срезал слой кожи вместе с крючком, прижег и заклеил пластырем. Все обошлось благополучно.
Стоит напомнить, что забрасывая спиннинг или удочку, надо быть очень осторожным, дабы самому не попасть на собственный крючок. Никогда не забрасывайте из-за спины. Всегда делайте это справа или слева.
Впервые на семгу
Жительница города Маргарита Ардеева вспомнила, как однажды с мужем ловила красную рыбу.
– Мое приобщение к этому увлечению началось с замужества, когда я попала в семью потомственных рыбаков. Муж Александр и его отец Фёдор Савватьевич Ардеев, известный в округе ветеран войны, не мыслили жизни без рыбалки. Свекор был гуру по вопросам, когда, что и где ловится. Саша собирается на рыбалку, а отец говорит, что ветер и ничего не попадет. Но все равно поехал и вернулся ни с чем. В следующий раз Фёдор Савватьевич приходит с улицы и говорит Сане, дескать, собирайся. И точно, рыбы попало много.
Впервые Маргарита участвовала в добыче семги, когда жила с мужем в Андеге в 80-е годы, где отрабатывала положенный срок по распределению после зооветтехникума.
– Тогда ее вообще запрещали ловить, – вспоминает она, – рыб-инспекция очень жестко работала. Тем не менее, мы поехали. Выкинули поплавь, и нам попало две рыбины. Саша держал хобот сети, а я вынимала улов. Одну маленькую рыбу я с испугу уронила, и она благополучно уплыла. А вот вторую – покрупнее, уже не упустила. Положили ее в мешок. Когда шли через деревню, мне было страшновато, вдруг чего скажут.
Девяносто девять щук
Автор этих заметок, хотя и весьма умеренный любитель рыбалки, но иногда тоже с удовольствием может закинуть удочку на сорогу, окуня или попробовать вытащить на спиннинг рыбину покрупнее.
Как-то летом, в конце 70-х, меня позвал на рыбалку Андрей Тарасов – известный в округе спортсмен и большой знаток по рыболовной части. Мы вместе частенько тренировались в спортивном зале городской школы № 1, и наши дома на Смидовича были по соседству.
Излюбленным местом рыбалки тех лет для нас была протока за Казенным озером, заканчивающаяся болотистой равниной с множеством небольших водоемов. Прибыли на место под вечернюю зорьку. На воде полный штиль. Теплынь. Комаров было настолько много, что того и гляди во время глубокого вдоха вместе с воздухом захватишь с десяток насекомых.
Но была легендарная «Дэта» – гремучая жидкость от комаров, и особых неудобств они не доставляли.
Закинули удочки, потаскали немного мелких сорог да окуней. Стало скучно.
Взяли спиннинги и пошли обходить озерца. И что тут началось! Щуки стали бросаться на блесны, как будто оголодали до последней степени. Андрей был постарше и поопытнее и редко упускал добычу. У меня срывалось чаще. Щуки практически ничего не боялись. Подходили к самым ногам, обутым в бродни, когда не успевали хватануть блесну на расстоянии. Иных, казалось, можно руками вытащить на густую осоку. Другие стремительно выпрыгивали из воды, когда над гладью озера низко летела блесна. Некоторые особо крупные экземпляры срывали блесны и уплывали. К счастью, у нас был большой запас. И улов все рос и рос. Когда спустя несколько часов мы подсчитали все добытое, то оказалось, что мы на двоих вытащили 99 щук. Свою половину я тогда с большим трудом донес до дома.
И пусть такой клев я видел лишь однажды, но благодаря этой рыбалке понял, что значит в реальности «щучий жор».