Рыбалка – занятие таинственное, объяснению не поддающееся, чем-то сродни неизлечимой болезни, которой подвержены взрослые и дети, мужчины и женщины, люди с высокими чинами и не очень.
А может, во всем виноваты звезды. Иначе как объяснить поведение многих тысяч людей в разных уголках планеты, часами сидящих на берегах рек, озер, океанов, не сводящих горящих глаз с маленького яркого предмета, именуемого поплавком, и безмерно радующихся, когда на крючок попадается рыбка, будь то даже пятисантиметровый малек, которого и любимой-то кошке на один зуб не хватит.
Вот и в воскресенье нарьянмарцы, вместо того, чтобы мирно спать, как это принято у горожан в выходные, с раннего утра потянулись на берег Куи. И даже тучи, которые грозно ходили по небу и в какой-то момент пролились дождем, никого не смутили.
Здесь, в районе озера Харитоновка, проходил ежегодный турнир по рыбной ловле, которым у нас встречают День рыбака. На этот раз попытать счастья с удочкой решились 60 человек. Да еще человек сто приехали поболеть за них, подышать свежим воздухом и немножко подкормить комаров.
Главным судьей соревнований в этом году назначили заместителя директора по науке Ненецкого государственного заповедника Андрея Глотова, человека не только компетентного, но и с большим чувством юмора. Веселые шутки, которые отпускал судья по ходу соревнований, однако не мешали ему строго следить за соблюдением правил. А они были достаточно жесткими. Каждый участник турнира мог принести с собой только одну удочку, причем на ней должно было быть не более двух крючков. На сам процесс отводилось ровно три часа.
Один из организаторов турнира – Центр арктического туризма постарался, чтоб и детям было не скучно, и проголодавшимся на ветерке людям было что в рот положить: желающих кормили кашей из полевой кухни и поили горячим чаем.
На берегу – бурный восторг: поймана первая рыбка, а значит появился и первый победитель, потому что в одной из номинаций награждался рыбак, кому капризная Куя позволила открыть счет улову. Счастливицей оказалась Татьяна Шапова.
Дальше дело пошло. Один за другим вытаскивали рыбаки из воды ершей и окуньков. Не самая благородная рыба, конечно, но на такие мелочи никто не обращал внимания.
Три часа пролетели как минута. Вот он – долгожданный момент подведения итогов! И сразу же первая неожиданность! В главной номинации – «Самый большой улов» победил юный Александр Корытов, который обошел бывалых рыбаков. Его улов потянул на 4,8 килограмма! Второе место с результатом 3,89 килограмма заняла Оксана Аринина, третьим стал Василий Кудряшов – 3,24 килограмма.
В номинации «Самая маленькая рыба» отметилась известный в НАО пропагандист здорового образа жизни, ветеран Нина Абакшина, она поймала рыбку длиной всего 5,8 сантиметра.
А самая большая рыба длиной 37 сантиметров попалась на крючок Дениса Кузнецова.
Оксане Арининой вручили приз и как самой удачливой рыбачке, к тому же она победила еще в номинации «Самая длинная цепочка из рыбы»: сложенный в одну линию – хвост к голове – ее улов вытянулся на 20 метров 16 сантиметров.
Александр Корытов победил также в специальном конкурсе на эмблему турнира, организаторы справедливо посчитали, что ежегодные и популярные соревнования по рыбной ловле должны иметь свой логотип.
Самым возрастным участником турнира стала 73-летняя Галина Чуклина, а самым юным – трехлетняя рыбачка Лиза Белоусова.
– День рыбака – один из уважаемых и широко отмечаемых праздников в Ненецком автономном округе, – подвел итог депутат окружного Собрания Сергей Коткин. – Рыбалка – это традиционное занятие северян, у нас нет ни одной семьи, на столе которой не было бы рыбы. Рыболовством живут многие наши земляки. Но, кроме того, рыбалка – это еще и состояние души.
С ним полностью согласен Андрей Глотов:
– Прекрасное времяпровождение! Себя показать, на людей посмотреть! Кстати, от участников и гостей турнира поступило предложение – проводить его летом каждое воскресенье. А что? Почему бы не устраивать праздники выходного дня для тех, кто не уехал в отпуск? Надо над этим подумать!