Вы здесь

Мне снится мой чум – моя крепость

Тундра – дом оленеводов Латышевых

Приближается День оленя, праздник необычный и удивительный во всех отношениях. Если бы можно было придумать его иное толкование, не связанное напрямую с северным красавцем, то вполне можно было бы назвать 2 августа Днем оленеводческих династий. Именно их каждый год на протяжении 84 лет чествуют в этот праздник.

Не случайно изначальное название оленя по-ненецки звучит как илебц, а переводится на русский – жизнь. Куда ни глянь, а именно с оленем связана вся жизнь ненецкого народа, потому-то его и чествуют, о нем слагают песни, сказки и легенды.

Сколько этих старинных песен и сказаний звучало на просторах ненецкой тундры: от Канина до Урала. Сколько тысяч оленей протоптали свои ворги по ягельникам за долгие века. Сколько ненецких родов, которые сейчас уважительно называют династиями, сменяя друг друга, выпасали на просторах Заполярья оленей, передавая из поколения в поколение традиции и обычаи.

На просторах Канинской тундры (она символически делится на две части: Тонкий и Толстый Нос) многие столетия жили ненецкие рода Вокуевых, Выучейских, Ардеевых, Латышевых, Бобриковых, Сулентьевых, Нюровых, Канюковых, Ханзеровых. Были, конечно, и другие, но они так или иначе считались веточками родовых деревьев перечисленных старинных кланов. У каждого рода были многочисленные стада оленей, родовые земли и стойбища из десятков чумов, хранителей тепла и жизни человеческой. В общем, что ни чум, то чья-то крепость!

Большой красивый чум поставил на Канине и известный оленевод Василий Петрович Латышев вместе со своей верной женой Ниной Евсеевной.

Василий на отлично окончил олентехникум в Нарьян-Маре и вернулся в родные места, где и заприметил молодую красивую девушку Нину. Правда, в те годы ее чаще звали по-ненецки – Пырта. У Пырты были алые щеки, большие черные глаза и очень длинные черные косы – красота да и только!

Их семья обосновалась на Толстом Носу, так как оленеводы их рода относились к тогдашнему колхозу-миллионеру «Россия». Это потом уже дела в хозяйстве пошли из рук вон плохо, и оно обанкротилось, правда, уже под названием СПК «Восход». А в то время, когда Василий Петрович работал в тундре и слыл хорошим бригадиром, «Россия» гремела вовсю. Пастухи получали большие зарплаты, стадо оленей росло, дома в Оме строились. Оленеводы колхоза «Россия», пожалуй, одними из немногих не захотели переходить на экспериментальный сменный выпас и менять образ жизни: как кочевали по тундре с семьями, так и кочуют до сих пор. Благодаря этому и традиции сохранили, и от традиционных жилищ ненцев не отказались, и нарядная меховая одежда предков у них до сих пор в чести.

Детей в тундре вырастить – подвиг

Василий Петрович и Нина Евсеевна вырастили десятерых детей. Вырастили, воспитали и дали образование.

Только когда-либо живший в тундре человек сможет по достоинству оценить материнский подвиг женщин, в экстремальных условиях сумевших сохранить новорожденных. Это ведь ни город, ни деревня, где есть стены и крыша над головой, где медицинский работник под боком. Это тундра, а там, наряду с суровыми условиями чумовой жизни, есть еще многокилометровые перекочевки, не зависящие от времени года. Когда начиналось ямдание, матери кутали детишек в люльках, и начинался многочасовой переезд на нартах по заснеженной тундре. Тут, как говорится, вроде бы, не до нежностей и сюсюканий, но ни один ребенок в тундре никогда не оставался без внимания, любви и заботы. Каждый из них был на вес золота, ведь в суровых тундровых условиях выживали только сильнейшие. А представьте себе, что у матери таких детишек десятеро, и большинство из них – погодки.

В тундре никто и никогда не освобождал женщин от работы по чуму. У них не было до- и послеродовых отпусков. Нужно и за водой сходить, и дров в ере нарубить, пищу сварить для мужа, который находится в стаде, детишек многочисленных накормить. А еще каждого обшить, отремонтировать обувь, привести в порядок детскую и мужнюю меховую одежду. И много-много других каждодневных дел, из которых состоит жизнь хозяйки ненецкого чума.

Женщины нередко рожали своих чад прямо в тундровом стойбище, санрейса можно было и не дождаться, да и связь в те годы оставляла желать лучшего. Бывало, пока бригадир докричится по рации, ребенок уже на свет появится. У Нины Евсеевны и Василия Петровича Латышевых все дети родились в чуме, поэтому каждый к тундровой жизни, можно сказать, был готов с пеленок, хотя это сравнение для «епцутако» не совсем уместно. Какие в тундре пеленки? Там люлька (по-ненецки – епц), мох сфагнум вместо памперсов и длинный густой ворс с шеи хора (оленя-самца), заменяющий пеленку младенцу. Вот и все удобства.

В тундровых люльках выросли Валерий, Ефрем, Елизавета, Василий, Валентина, Елена, Тамара, Татьяна, Маргарита и Николай Латышевы.

К сожалению, сегодня старших из них, как и самого главы большого семейства, нет в живых.

Василий Петрович покинул этот мир около 30 лет назад, рано ушел из жизни старший сын, моряк-подводник Валерий, не стало знатного оленевода Ефрема и очень трудолюбивой и хозяйственной Елизаветы.

Нина Евсеевна тяжело переживала утраты, но силы жить ей придавали младшие дети и внуки, да еще воспоминания о Канинской тундре и их большом просторном чуме, где каждому было место.

Нина Евсеевна говорит, что чум ей часто снится, как символ прошлой счастливой жизни, где все были молоды и полны сил. Чум для нее даже во сне остается символом счастья и тепла. Дочь Маргарита, с которой сейчас живет Нина Евсеевна, рассказывает, что иногда во сне мама начинает распоряжаться: просит исий (инструмент для разделки шкур), собирается с вед-рами на соседнюю речку за водой для чая и так далее. Не отпускает ее прежняя тундровая жизнь, или... она сама ее не отпускает.

У рода есть корни и густая крона

Многочисленный род продолжает расти и множиться: у главной хозяйки чума 21 внук, 28 правнуков и даже три праправнука. Многие связали жизнь с Канинской тундрой.

Нине Евсеевне Латышевой 89 лет, она побаливает: годы и суровые условия тундровой жизни берут свое. Она – не только обладательница почетного звания матери-героини, отмечена знаком «За особые заслуги перед Ненецким округом», но еще и труженица тыла. В молодости ей пришлось пережить и эти жизненные тяготы. По ее словам, она и пастушить могла, и рыбачить, и стрелять из ружья приходилось. Для женщин тундры это – обычное дело.

Кроме того, она прекрасная сказительница, память хранит множество ненецких легенд, сказок и старинных песен. Поэтому ее неоднократно приглашали на песенные фестивали «Сава сё», где она без призов не оставалась.

Детей своих чета Латышевых воспитала в соответствии с ненецкими традициями: в труде и уважении к старшим. Сыновья пастушеское дело знают досконально, это заслуга отца. А дочери пошли в мать – мастерицы на все руки: могут шить и шапки, и бурки, и на сувениры из оленьего меха у них фантазии хватает. Как-то младшая Маргарита сшила игрушку из меха оленя, и он у нее как живой получился. Так отправили ту игрушку в Москву для украшения Кремлевской елки. Недаром работает в отделе декоративно-прикладного творчества Этнокультурного центра. Внучка Ольга, дочь Ефрема, тоже в Этнокультурном центре, она – заместитель директора. Главное, все дети семьи Латышевых прекрасно помнят не только ненецкие традиции, но и отлично говорят на родном языке. Это заслуга их родителей.

Младший сын Николай окончил в свое время Полярную академию в Санкт-Петербурге, он возглавил два года назад СПК «Восход», дело предков своих продолжает. Василий – тот всю жизнь проработал в оленеводстве, с тундрой связан навсегда. Олентехником отработал в колхозе «Россия», теперь вот в «Восходе» брату младшему помогает. Опытный он, сорок лет в оленеводстве, знает тундровую жизнь и опыт передает молодежи.

О каждом ребенке Нина Евсеевна рассказывает с любовью, помнит многие подробности, связанные с ними. А таких воспоминаний и рассказов о десятерых ее любимых сыновьях и дочерях хватит не на один час. И не важно, что старшему Валере уже был бы сейчас 71, он навсегда остался для нее первым мальчиком в семье. Самым маленьким для нее остается и Николай, которому сейчас уже за 40. Для матери все дети, независимо от возраста, всегда остаются детьми, которых хочется обнять, приласкать, защитить. Хотя сейчас уже они, родители, нуждаются в помощи детей и их заботе.

Нина Евсеевна уже почти 10 лет живет в Нарьян-Маре, семь лет назад ей выделили однокомнатную квартиру с удобствами. С ней живет дочь Маргарита с семьей, в гостях постоянно бывают и Николай, и Елена, и Мария, и многочисленные внуки ее и правнуки. Сейчас вот приехала из Омы дочь Валентина, тоже большая радость: весточки с родной земли привезла и угощения из тундры, которые всегда милее и вкуснее. Как говорят тундровики, на родной кочке морошка слаще, в речке рыба вкуснее, комары и те кусают не больно, а так, ради приличия. Родина она и есть Родина. Говорят, когда старикам удается с оказией попасть на прежние чумовища, то даже черепки от старых чашек, которые они находят на местах прежних кочевий, увозят с собой как память о прошлой счастливой жизни.

Некоторые ненцы, оказавшиеся на родных кочевьях через десятки лет, собирают у кострищ старые угольки, следы прежних костров, которые, возможно, разжигали их родители. Вот что такое для истинного тундровика его Родина, его корни, основа основ их существования.

Поэтому накануне Дня оленя хочется от всей души поздравить и Нину Евсеевну, и всех, чья судьба связана с тундрой. Пожелать здоровья, счастья, долголетия, благополучия и процветания им и их родным, всем представителям оленеводческих династий. Да не зарастут тундровые тропы ваших кочевий, пусть всегда символом ненецкой тундры остается наш северный олень, спаситель и кормилец. С праздником вас, дорогие земляки!