Вы здесь

Глобальный ёхор по-нарьянмарски

В мире насчитывается около шести тысяч языков. И, как с тревогой констатируют лингвисты, каждый месяц их становится на два меньше, они уходят со своими последними носителями. Уходят бесследно и уже никогда не вернутся. Именно для защиты и сохранения исчезающих языков был учрежден и отмечается ежегодно Международный день родного языка. 

Наш Ненецкий округ не остался в стороне. В этот день во Дворце культуры «Арктика» открылась семейная гостиная «Мелодии родного языка», на которую собрались семьи разных национальностей. Именно они и стали символом праздника и главными его героями. Ведь, как отметила открывая семейную гостиную методист отдела славянской культуры Этнокультурного центра Валентина Коскова, с первых дней жизни ребенка окружает родная речь, именно в детстве мы с упоением слушаем народные сказки, песни, былины, колыбельные, которые поют и рассказывают мамы, бабушки.

Родной язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – как живая память народа, кладовой код наших предков, который переходит из поколения в поколение, это душа и достояние народа.

Русский фольклор был представлен на празднике несколькими семьями. Фёдор Филиппов с сыном Даниилом исполнили русскую народную песню «Светит месяц» и порадовали собравшихся веселой байкой. Нина Дуркина с внуком Никитой показали русскую народную сказку «Теремок». Семья Акимовых – Елена и Софья – разыграли сказку «Колобок», а Любовь и Александр Слюдовы – «Репку».

Русская речь вперемешку с усть-цилемским диалектом звучала в этот день из уст членов большой семьи Зои Чупровой. Они спели колыбельную, рассказали байки и небылицы, стихи. А затем вовлекли всех присутствующих в народные игры с фантами, выкупать которые зрителям пришлось частушками, песнями и плясками. Один из участников праздника Фёдор Рудской выкупал свой фант песней на украинском языке.

С богатым фольклором коми-ижемцев познакомила присутствующих семья Каневых. Анна и Василий с внуком Константином рассказали коми-сказку, загадали загадки и тоже спели песню.

Ненецкие сказки «Нара» и «Снегирь и мышонок» показали Надежда Талеева с дочерью Дариной и внучкой Ариной, а также Татьяна Бецко с внуком Данилом. А татарская сказка «Шел портной по дороге» прозвучала в исполнении Айгуль и Радифа Шаймардановых.

Одним из ярких моментов праздника стал флэшмоб. Его участниками стали все, кто пришел с изготовленными заранее своими руками книжными закладками. На каждой участники акции написали на родном языке пословицы, поговорки, загадки, слова приветствия. Семьи с закладками вышли в центр зала и вместе произнесли каждый на родном языке фразу: «Язык мой, друг мой!» В общем хоре фраза прозвучала на русском, коми, ненецком, украинском и татарском языках.

Продолжился День родного языка играми народов, проживающих на территории округа. На площадке «Народная игротека» их проводили представители землячества деревни Никитцы Антонина Аксёнова и Нина Мяндина.

А завершился праздник еще одним флешмобом – «Глобальный ёхор». Этот танец-обряд зародился пять лет назад в Бурятии и с каждым годом охватывает все новые города и поселения на пяти континентах Земли. Участники мероприятия, разучив тут же восемь несложных движений, взявшись за руки, организовали большой круг и с неподдельным весельем станцевали новый танец, который стал уже международным символом культурного единения.