И жизнь, и слезы, и любовь

Александр Михайлович и Елена Александровна с сыновьями

Сегодня, 19 июля, исполняется 100 лет со дня рождения Александра Михайловича Спирихина – нашего земляка, Почетного гражданина города Нарьян-Мара, Почетного полярника, участника Великой Отечественной войны, ветерана – связиста Северного флота.

Он родился в дореволюционной России. Окончил школу первой ступени в Пустозерске, который через десятки лет при его поддержке станет музеем-заповедником. В 32-м был отстранен от работы как сын «врага народа». Весной 37-го, будучи радистом Нарьян-Марского морского порта, вместе с коллегами обеспечивал связью экспедицию «Северный полюс-1», в составе которой были легендарные Папанин, Кренкель, Водопьянов, Шмидт. В 41-м встал за защиту Отечества и прошел всю войну. Более полувека трудился радистом, продолжая уже в новой России. Вырастил с супругой Еленой Александровной Молчановой – первым педиатром округа – троих сыновей. Был великим тружеником, ярким общественным деятелем, борцом за справедливость. Прожил на земле 84 года.

Непростая ему досталась судьба. Где были и жизнь, и слезы, и любовь. Александр Спирихин всегда находил силы оставаться самим собой и был верен долгу.

Старший брат

– Кем был для меня старший брат? – 96-летний Пётр Михайлович Спирихин на мгновение задумывается, мысленно возвращаясь в прошлое. – Очень близким человеком. После ареста отца и смерти мамы он фактически заменил нам, младшим, родителей. Сестре Любе тогда шел четвертый год. Благодаря его заботе нас не определили в детский дом. Когда я учился в Нарьян-Марской школе, то жил вместе с ним в общежитии морпорта. Материально было не просто, перебивались как могли, но главное, что мы были рядом. Я всю жизнь чувствовал его поддержку не на словах, а на деле. Мы многие вопросы решали вместе и были очень дружны. Его роль в моей судьбе неоценима.

Не забывайте Городище!

«Дорогие мои дети, внуки, я обращаюсь к вам с родительской просьбой – пока вы живы, здоровы, не забывайте дорогого мне Городища, там похоронены наши предки, навещайте, ухаживайте за их могилами, низко кланяйтесь их праху».

Это слова из книги под названием «Мои воспоминания», которую Александр Спирихин написал для детей и внуков.

– Папа очень хотел, чтобы мы знали свои корни, историю рода, – говорит сын Михаил Александ-рович Спирихин. – Пустозерск для него навсегда остался святым местом, хотя там много горьких минут им пришлось пережить. Он даже свой день рождения по традиции отмечал не в городской квартире, а в Устье, поближе к Пустозерску. В Устье дом Спирихиных перевезли в 1958 году, но теперь там другие хозяева. А у нашей семьи есть другой небольшой домик.

Надо сказать, что и Михаил, и другие потомки Спирихиных свято чтут наказ главы семейства, не забывают свой Пустозерск.

А о некоторых вехах судьбы самого Александра Михайловича Спирихина точнее и лучше, чем он сам в своей книге для потомков – и не скажешь. Эти записи – правдивое отражение времени.

Статья 58

«После ареста отца, дома осталась больная мать, два брата и две сестры. Мне, старшему, было 16 лет, а младшей сестре 3 года. Мы знали, что вины для ареста отца никакой нет, каждый день ждали его домой, но это было напрасно. Жизнь наша осложнялась, односельчане начали от нас отчуждаться.

С давних времен с началом льдообразования Пустозерск становится узловой почтовой станцией по доставке почты, пассажиров. И я со своей лошадью был включен в бригаду почтовых ямщиков. Работал в 1932, 1933,1934 годах».

«Примерно через две недели после ареста отца мама отправилась в город передать посылку отцу, выяснить причину ареста, попросить свидания с отцом. Все оказалось напрасно, узнать ничего не удалось, не приняли и передачу».

«Поздно вечером я уехал в очередной рейс по маршруту Пустозерск – Тельвиска. Возвратился рано утром, не успел распрячь коня, как ко мне подошел Прялухин Ф.С. и советует: «Саня, тебе придется написать заявление через газету «Няръяна вындер» о том, что ты порываешь всякие связи с отцом и матерью, иначе тебе будет хуже, т.е. пострадаешь как кулацкий сын». В то время такие заявления через газету печатались.

Я отвел коня в конюшню, обнял его за шею, поцеловал в губы, и полились мои слезы как горох. Подошла мать выяснить причину моего рыдания. Для нее это было большим ударом, тем более, что она была не совсем здорова. Прялухина можно было понять, он думал, что так будет лучше для меня. Но я ничего не написал, не отрекся».

«10 февраля 1933 года тройкой Севкрая наш отец по статье 58 пункт 10, 11, осужден сроком на 5 лет и оправляется в Ухтопечорский концлагерь.

Тельвисочным сельсоветом, под опись берется все наше имущество. Мне дается строгое задание по вылову рыбы. Облагаемся твердым налогом. Среди односельчан пошли разговоры о покупке нашего имущества.

«29 декабря 1934 г. нас постигло большое горе – умерла мама, и мы остались круглыми сиротами, В голове бродили разные мысли. Несмотря на свой преклонный возраст, наблюдение за нами взяла бабушка – мать моей мамы, не оставляли в беде и односельчане».

«В августе 1936 г. отец досрочно был освобожден и полностью реабилитирован, значит виновным не был признан».

Азбука Морзе

«3 мая 1935 г. я переступил порог радиостанции Нарьян-Марского морского порта, началась новая жизнь. Первые два месяца был практикантом радиста, а потом начал работать самостоятельно. Вот тогда я и вспомнил, что не зря во время жизни в Путозерске свистел и стучал палочкой точки и тире азбуки Морзе. Работа становилась очень интересной, особенно обслуживание радиосвязью судов, находящихся в море, работа с береговыми радиостанциями, обслуживание радиосвязью самолетов полярной авиации».

«30 марта 1937 г. через Нарьян-Мар на 4 четырехмоторных самолетах летит большая экспедиция на Северный полюс, возглавляемая академиком Отто Юльевичем Шмидтом. В составе Папанин, Кренкель, Фёдоров, Ширшов, летчики – Водопьянов, Молоков, Алексеев, Мазурук. По причине нелетной погоды в Арктике, экспедиция задерживается в Нарьян- Маре на 12 дней.

С первого дня их прилета в Нарьян -Мар мы с коллегами открыли круглосуточную радиовахту с Амдермой, получали для них информацию о погоде в Арктике. Неоднократно для радиопереговоров с Амдермой на радиостанцию приходили Шмидт, Папанин, Кренкель, Фёдоров, Ширшов, Водопьянов, Алексеев и другие.

Довелось познакомиться по работе и с другими известными полярными летчиками: Козловым, Махоткиным, Черевичным, Чухновским, Фарихом, Сыроквашей».

«Это было ночью 9 августа 1936 г. В дверь громко постучали. Я выглянул в окно и увидел на крыльце заместителя начальника окружного ГПУ Онишина. Подумал, что это пришли за мной и сейчас меня арестуют. Но Онишин предложил открыть радиорубку и срочно связаться с Амдермой. Затем сообщил мне, что сегодня ночью в проливе Югорский шар на борту моторного бота выстрелом убит Иван Павлович Выучейский – председатель Ненецкого окрисполкома. На наши вызовы Амдерма сразу ответила, начались переговоры. Точное содержание переговоров уже не помню, но припоминаю, что выстрел был совершен одним из членов команды бота, прямое попадание в голову, убийца задержан».

Война и мир

«19 июля 1941 года, в день мое-го рождения, я был мобилизован и отправлен на фронт. Прибыл в Мурманск во флотский экипаж, затем в г. Полярный – в резервную роту связи, а оттуда в узел связи Северного флота, на приемный радиоцентр штаба флота – радистом. Нес вахту на разных каналах связи – это посты СНИС (служба наблюдения и связи). Отработав радистом на гражданке 6 лет, уверенно держал ключ Морзе. Это отметили. Меня поставили на вахту передачи радиограмм по флоту для подводных и надводных кораблей. Держал связь и с подводными лодками. Весной 1943 г. с открытием канала связи с Москвой центральным штабом флота я был постоянно закреплен на этом канале. За время службы во флоте мне было присвоено звание старшины I статьи. Поощрялся благодарностями. Награжден медалью «За боевые заслуги» за оборону «Советского Заполярья», «За победу над Германией 1941–1945 гг», это подтверждается характеристикой, выданной при демобилизации – демобилизовался я из флота 26 ноября 1945 г.»

«После демобилизации вернулся в родной Нарьян-Мар и на прежнее место работы – в морской порт радистом.

При встрече нового 1947 года я познакомился с Молчановой Леной. 7 ноября 1947 года мы поженились.

Начала увеличиваться наша семья. В 1948 г. родился Сережа, в 1950 г. – Миша, в 1955 г. – Володя».