Вы здесь

Ненецким бубнам вернули голоса

Недавно в Ненецкий краеведческий музей после длительной реставрации вернулись три шаманских пензера (так на ненецком звучит название этого культового инструмента).

В фондах музея хранится немало атрибутов, связанных с языческой культурой аборигенов заполярных тундр. И это не только бубны, но и шаманские наряды и маски. Они сохранились довольно неплохо, кажется, время над ними не властно. Каждый из них имеет свою историю.
Как рассказала научный сотрудник музея Лариса Латышева, большинство предметов культа попали в музей в 30-е годы: в то время советские и партийные работники ездили с просветительскими акциями по всем ненецким тундрам.
Так в фондах окружного музея оказался уникальный пензер женщины-шаманки с Канина, имя которой, пожалуй, установить уже невозможно. Его после длительной командировки в Канинскую тундру привёз на заре создания нашего округа Яков Степанович Хатанзейский – инструктор Ненецкого окрисполкома. Этот пензер, доставленный в Нарьян-Мар в 1936 году, долгое время хранился в музее и сейчас после реставрации наконец-то вернулся домой.
Второй бубен, также прошедший реставрационное возрождение во Всероссийском центре имени И. Э. Грабаря, был предметом культа XIX века и принадлежал колгувскому шаману Пурпэю. История бубна таинственна, как и всё, что связано с его хозяином.
Все эти объекты культа имеют свою биографию, историю, рассказывающую о том, как они попали в экспозиции музея.
Третий восстановленный экспонат – 2005 года, принадлежал известному полярнику Филлиппу Ардееву. Мастер умел создавать неповторимые произведения, а ненецкие пензеры были его лучшими и неподражаемыми творениями.
Конечно, каждый из трёх «воскрешённых» бубнов вряд ли сможет воспроизвести самую древнюю мелодию, но благодаря работе краеведческого музея, они «живы» и будут ещё долго знакомить посетителей различных этнографических экспозиций с культурой ненецкого народа.

Тайны шаманов
В фондах музея есть и костюм Алексея Степановича Ардеева, известного в истории нашего народа, как шаман Лола с Тимана.
Этот человек, обладавший уникальными способностями, прошёл всё круги ада, сбежал с соловецкого лагеря, вернулся на родину и сгинул на просторах Тимана в сороковые, в годы Великой Отчественной войны.
Оказалось, что в окружном музее хранятся не три, а пять шаманских пензеров, каждый из которых имеет своё удивительное прошлое. Дело в том, что любой культовый предмет всегда связан со своим хозяином пожизненно. Даже, если не стало шамана. Пензеры создаются и освящаются тадебя в сакральных местах, где и хозяину, и его предметам даётся право «чревовещания».
История ещё двух культовых вещей, к сожалению, малоизвестна.
Один из уникальных экспонатов был изъят в начале 30-х годов уполномоченным в Канинской тундре: хозяином пензера был шаман Артемий Дмитриевич Ардеев, его родственники до сих пор живут в Неси.
Владельцем пятого бубна был самый сильный тадебя Большеземельской и Малоземельской тундры – Ӈэбт ямб Ваню. Бубен имеет совершенно необычную для ненецкого культа форму. Он, выполненный по всем канонам ненецких традиций, более напоминает каплю, чем окружность, знак Солнца. Каплевидные пензеры, как оказалось, более распространены среди тюркских, манжурских народов, совершенно не свойствены для финно-угров и самодийцев. И это уже загадка: откуда пришёл и какому роду-племени принадлежал Иван Александрович Ледков, записанный под этим именем в различных (даже расстрельных) документах. Личную же историю этого уникального человека знает, как говорят ненцы, «лишь белый тундровый ягель».
Надо сказать, что есть ещё один экспонат из списка шаманских бубнов – это пензер, привезённый в 30-е годы с полуострова Канин. Он принадлежал Алексею Петровичу Латышеву.
У этой истории есть и своё продолжение: Валентина Васильевна Чупрова – участница театра «Илебц», является внучкой Алексея Петровича. У него, как у истинного ненецкого тадебя, было своё ненецкое имя, которое, к сожалению, сейчас невозможно восстановить.
Когда узнаёшь все эти подробности, то начинаешь задумываться над тем, сколько ещё тайн предстоит нам узнать, изучая историю этих культовых предметов. Ведь за каждым из них судьбы: не только шаманов, но и людей из их ближнего и дальнего окружения. Ведь ненецкие тадебя были связующим звеном между народом и самодийскими богами. Как говорили сами тадебя, каждый пензер имеет свой голос, поёт свою песню, которую слышит Великий Нум и духи тундры.
Лариса Прокопьевна рассказала, что недавно в фондах музея появилась фотография самого известного шамана всех ненецких тундр – Ӈэбт ямб Ваню. Она долгие годы хранилась в семье ненецкой художницы Нины Валейской, точнее у её мамы Ксении Петровны.
Это событие заслуживает отдельного упоминания, поскольку в истории НАО это первая и единственная фотография, на которой запечатлён истиный шаман, обучавшийся культу в пещерах Полярного Урала и получивший от жрецов священные нарты, пензер и бронзовый знак с изображением Золотой бабы – символа жизни.
Надеюсь, что сегодня, когда мы назвали имена всех знаменитых шаманов, в фондах НКВД или семейных архивах их родственников могут «всплыть» и их фотографии. Очень на это надеемся.