Вы здесь

На Новую Землю – изучать комаров

Ученые из экспедиции «Мортрэк»

В Нарьян-Маре проездом побывали участники экспедиции «Мортрэк» – орнитологи, энтомологи и териологи, специалисты по млекопитающим.

Их путь лежит далее – на Новую Землю. Как рассказал «НВ» орнитолог и фотограф-анималист Олег Першин, организатором экспедиции «Мортрэк» («Морской след»), являются ассоциация «Морское наследие России» и национальный парк «Русская Арктика». В экспедиции работают десятки людей, специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Надыма и других городов, две группы ведут исследования на Новой Земле.

Ученые будут заниматься изучением морских млекопитающих, в первую очередь моржей, подсчитывать их количество на разных участках Новой Земли, а также изучать морских птиц и комаров.

Биолог и зоолог из Москвы Ирина Покровская представляет Российскую академию наук.

– Отдел биогеографии Московского института географии тесно взаимодействует с национальным парком «Русская Арктика», – пояснила Ирина Владимировна. – В рамках договора о научном сотрудничестве мы уже третий год ведем проект по морским птицам. Поскольку Баренцево море – территория активной трансформации, необходимо проследить, как на это реагируют птицы, поскольку это звено морской экосистемы очень чутко реагирует на все изменения.

Ирина Покровская сообщила, что вместе с коллегами будет работать на севере архипелага – на Аранских островах. Она считает, что для орнитологов попасть сюда – большая удача, поскольку регион малоисследованный.

– Мы будет отлавливать чаек и кайр на птичьих базарах, больших поселениях птиц на берегу, и оснащать их специальными датчиками. Пока птицы будут находиться на одном месте, никакой особой информации не будет, но когда осенью из мест гнездования они полетят к местам зимовки, то по пути их миграции датчики зафиксируют эти данные. А на следующий год птицы вернутся домой на свои птичьи базары, их нужно будет снова поймать, снять датчики, дешифровать записи и определить, где они побывали, как летели и где зимовали, – рассказал Олег Першин.

– Основу птичьих базаров образует морская птица кайра, – дополнила Ирина Покровская. – Кайры похожи на пингвинов, только они маленькие. Наши коллеги-норвежцы некоторое время назад забили тревогу, что в Баренцевом море сильно сокращается численность этих видов и включили кайру в свои национальные Красные книги.

А энтомологов, занимающихся изучением насекомых, на Новой Земле интересуют комары.

– Комары – это не так уж и плохо, напротив, это просто замечательно! – уверены участники экспедиции. – Комары являются основой всего живого здесь, в северных краях. Если есть рыба, то именно благодаря комарам. «Дети» комаров – личинки, живущие в водоемах, – именно этими красными червячками и питаются рыбы и птицы.

Андрей Крашенинников представляет кафедру зоологии беспозвоночных и водной экологии Пермского государственного национального исследовательского университета, и специализируется на изучении комаров-звонцов.

– Комары-звонцы – это комары, которые не кусаются, во взрослом состоянии они спариваются, откладывают яйца и погибают, – объяснил Андрей Борисович. – То есть основная часть их жизни проходит на стадии личинки, они обитают во всевозможных водоемах и служат пищей многочисленным рыбам. Как выяснилось, чем дальше на север, тем больше видовое разнообразие комаров, что нехарактерно для большинства насекомых. Мы будем исследовать Новую Землю, где по научным данным известно более 60 видов комаров-звонцов.

– Эти комары интересны во многих отношениях, например, они чутко реагируют на различные изменения среды обитания. Мы возьмем анализы для изучения устройства их хромосом и генома, ведь, как известно, на Новой Земле проводились испытания ядерного оружия, таким образом, можно будет понять, как это воздействовало на насекомых. Также проведем палеоклиматологические исследования.

По словам Андрея Крашенинникова, комары-звонцы –это насекомые, для которых характерна даже зимняя активность:

– У нас на Урале есть виды комаров, которые ползают по снегу при –270. Подобного вида комары есть и в Ненецком округе, и на Новой Земле. Кстати, самые крупные членистоногие Антарктиды – это тоже комары-звонцы.