Вы здесь

Доказательства керном

Накануне очередного Дня геолога, предлагаем вниманию читателей статью Григория Марковича Фирера, одного из организаторов первой в НАО Ненецкой геолого-поисковой на нефть и газ экспедиции.

Доказательная геология

Хотелось бы восстановить справедливость и отметить роль специалистов Тимано-Пайхойской экспедиции (ТПЭ), созданной, как и наша, в 1958 году от Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ВНИГРИ в Ленинграде). В СМИ достаточно подробно отмечались большие заслуги поисковых и разведочных буровых коллективов, а также успешная работа сейсморазведчиков. Несомненно, в открытии за короткий период уже на первом этапе работ крупных нефтегазовых месторождений есть и заслуга небольшого коллектива ТПЭ.

Ранее в своих публикациях я отмечал, что к началу наших работ территория северной части Тимано-Печорской провинции (ТПП) на геологической карте была «белым пятном». Что объяснялось отсутствием здесь обнажений коренных пород и малым объемом геофизических исследований.

Высказывания большинства геологов к концу 60-х годов прошлого века о перспективности севера ТПП преимущественно были положительными, хотя выбор первоочередных направлений и объектов работ вызывал большие споры. Прекрасно помню, как в конце 60-х годов известный геолог, архангелогородец В.М. Сенюков на одной из конференций в полемическом запале сказал с трибуны в адрес спорщиков: «Геологи должны иметь в своем распоряжении керн, а не сосать пальцы для создания теоретических и практических выводов».

Доказательства керном требовали огромных капитальных вложений. Определяющим для постановки именно нефтегазопоисковых работ является, прежде всего, наличие региональных структурных построений. К 1958 году были проведены крупномасштабные аэромагнитная и гравиметровая съемки, интерпретация которых была неоднозначной. Существовала лишь очень схематическая тектоническая карта, составленная В.А. Левченко (Ухткомбинат). Необходимы были не только хотя бы относительно обоснованные, крупномасштабные карты, но и выявленные локальные структуры для выбора первоочередных перспективных участков работ.

В те годы объемы сейсморазведочных работ, ныне являющихся основным методом поисков перспективных площадей, из-за недостатка оборудования в провинции внедрялись в небольшом объеме. Справедливости ради надо признать, что ухтинские геологи уже в 50-е годы в числе первых начали внедрять проведение полевых геофизических исследований. Для решения этой проблемы в северных районах было предложено на том этапе работ использовать метод геоморфологической съемки, основанный на выявлении неотектонических поднятий.

Успешность проведения ее была доказана при поисках на территориях Украины и Поволжья (Второе Баку). Организовать эти работы можно было достаточно быстро и без больших ассигнований. Но в Коми-Ненецком геологическом управлении и Ухткомбинате необходимых специалистов было недостаточно, поэтому для выполнения этих работ и были привлечены ленинградцы.

Партии уходят в поле

Руководителем ТПЭ был назначен молодой талантливый геолог Владимир Алексеевич Дедеев (годы жизни 1931–1997), работавший до этого в Западной Сибири. Уже в первый летний сезон он организовал работу двух съемочных партий, впоследствии доведя их количество до семи. Возглавили работу партий как опытные, так и молодые геологи: А.К. Дертев, Г.М. Макковеева, К.Н. Миронов, Э.А. Светланова, М.К. Трошин, И.М. Орлов, А.А. Ференс-Сороцкий. Геолого-геоморфологические исследования (ГГИ) в небольшом объеме ранее проводились Ухткомбинатом на восточном склоне Среднего Тимана (А.С. Бушуев).

Этот метод требует детального изучения стратиграфии четвертичных отложений, увязки их с рельефом местности и обязательного дешифрирования аэрофотоснимков. Недостатком метода является то, что априори принимается унаследованность тектонического строения, а значит и совпадение выявленных неотектонических структур со строением по более древним отложениям. Конечно, ожидать, что это найдет подтверждение на территории между сложно построенными Уралом и Тиманским кряжем, было недостаточно убедительно. Важно было на этом этапе привлечь как можно больше геолого-геофизических организаций для накопления информации.

Уже в первый полевой сезон в 1958 году ТПЭ были начаты полевые работы в наиболее благоприятной, по данным гравиразведки, зоне Седуяхинских аномалий на западе Малоземельской тундры. Надо признаться, что по молодости мы ревностно относились к коллегам. Каждый пытался первым сделать какое-то важное геологическое открытие. От нас ждали результаты бурения первой скважины, чтобы узнать возраст коренных пород в зоне Нарьян-Марского гравиметрового максимума.

Но геоморфологи, благодаря своей мобильности, уже в первый сезон выявили на левобережье небольших рек Средняя, Седей-Яха, Урер-Яха, Шарапуша и Песчанка невысокие, почти у уреза воды, обнажения нижнепермских и каменноугольных карбонатов. Это были первые обнаруженные выходы коренных пород в Малоземельской тундре к востоку от Северного Тимана. Как я им завидовал и, естественно, в то же время радовался их находкам.

Эти открытия впоследствии объяснили, почему при составлении мной обоснования на бурение опорной скважины № 1 Нарьян-Мара и первого проекта поисково-структурного бурения на этом участке, я, основываясь на данных, ранее выполненной ленинградскими специалистами геологической съемки в масштабе 1:200000. согласился, что здесь под четвертичными будут залегать пермские отложения, хотя могли быть и другие варианты.

Первый керн, поднятый через три месяца из скважины, стал такой же неожиданностью. На нарьян-марском своде под четвертичной были вскрыты более молодые нижнемеловые отложения. В этом случае возможный тектонический разлом между зоной Седуяхинских поднятий и нарьян-марским сводом составлял более 1500 метров. Стало понятно, что изучение геологического строения огромной территории Большеземельской и Малоземельской тундр нам преподнесет еще много неожиданностей.

Тяжелая нефть

Сам Владимир Дедеев выбрал для исследования наиболее сложный и интересный участок, где были многочисленные обнажения палеозойских пород – остров Долгий и Северный Тиман.

Геоморфологи своими работами охватили значительную территорию севера. На юге они отработали до широтного поворота русла Печоры, где выявили крупное Вольминское поднятие, на территории которого мы впоследствии открыли самые северные в Ижма-Печорской депрессии Низевое, а затем и Южно-Низевое нефтяные месторождения вблизи поселка Усть-Цильма. Важнейшим результатом выполненных ГГИ и с учетом отработанных в небольшом объеме к 1960 году региональных сейсмопрофилей по рекам Печоре, Шапкина, и частично через Большеземельскую тундру на востоке, стало построение «Схемы тектоники северной части Тимано-Пайхойской нефтегазоносной провинции» под общей редакцией В.А. Дедеева и А.К. Запольного (1960 год).

Справедливости ради надо отметить, что, несмотря на малый объем общерегиональных исследований к тому времени, на схеме близко к современным построениям совпала граница Денисовского прогиба, в контуры которой вписались Лайский и Шапкина-Юрьяхинский валы, где в последующем были выявлены крупные месторождения углеводородов. Впервые выделены Колвинский и Варандейский валы.

Важным результатом полевых работ и научного обобщения материалов, выполненных ТПЭ за три полевых сезона стало составление первых «Карт перспектив нефтегазоносности палеозойских и мезозойских отложений севера ТПП». Естественно, карта прогноза перспектив в дальнейшем уточнялась, но важно, что основные выделенные наиболее перспективные для поисков зоны нашли свое подтверждение.

Преувеличены перспективы мезозойских отложений, что объясняется открытием к этому времени, в 1953 году, за Уралом крупнейшей верхнемезозойской Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Но и нашими разведчиками доказана нефтеносность, пусть не меловых и юрских, но триасовых отложений.

Впервые была составлена «Схематическая карта новейшей тектоники». На карте было представлено 180 локальных перспективных структур. Материалы ГГИ и в последующие годы были предметом детального изучения. Предложен новый альтиметрический метод изучения неотектонической активности локальных поднятий (Г.Д. Удот).

При апробации этого метода установлено, что до 84% структуры неотектонически активны и около 70% выражены в рельефе. В нашей провинции использование этого метода может быть успешным в Карской впадине. Несомненный интерес представлял предложенный пятилетний план проведения региональных работ. Он был очень масштабным, требовал больших капиталовложений.

Предлагалось бурение опорных Хорейверской в 1963 году, и Варандейской в 1967 году скважин. Надо выразить от геологов Ненецкой экспедиции большую благодарность очень опытному литологу и палеонтологу ТПЭ Вивее Сергеевне Кравец, которая помогла провести детальное стратиграфическое расчленение меловых и юрских отложений. Е.Д. Мороховская изучала триасовые отложения.

Специалистом ВНИГРИ И.Г. Гольдбергом исследовательскими работами в 80-90-е годы было доказано, что тяжелые нефти Варандея могут представлять большой экономический интерес для попутного извлечения из них ванадия, как это практикуется в других странах.

В.А. Дедеев в последующие годы возглавил в Коми-филиале АН СССР сектор горючих полезных ископаемых и продолжал заниматься вопросами перспектив нефтегазоносности ТПП.

Тимано-Пайхойская экспедиция в начале 70-х годов была ликвидирована и во ВНИГРИ создали Тимано-Печорский сектор. Руководителями были в разные годы К.Ф. Рахманов и Л.Г. Каретников. Объем полевых работ резко сократился. Однако связь научных сотрудников с геологами Ухтинского управления сохранилась. До конца прошлого века планирование всех объемов нефтегазопоисковых работ для утверждения в Мингеологии согласовывались.

Уверен, что заслуги геологов ТПЭ в изучении нефтегазоносности севера провинции немалые, а имя Владимира Алексеевича Дедеева должно значиться в ряду главных первооткрывателей.