Традиционно, август самый популярный месяц летнего отдыха. Те, кто еще не успел насладиться морем, спешат на южные курорты понежиться на солнце и получить долгожданный загар. Однако солнечные излучения могут быть очень опасными для здоровья. Чтобы избежать их негативного влияния, необходимо знать и соблюдать простые правила.
Бояться пребывания под солнечными лучами не стоит, тем более что солнце нам просто необходимо, без него в организме не выработаются витамин D, очень важный для костной ткани, и гормон счастья – сератонин, который избавляет от депрессии. Поэтому загорать можно и даже нужно, просто делать это надо правильно.
Солнце может быть другом и врагом
Самая основная опасность длительного пребывания на солнце – риск получить солнечный ожог. Все дело в том, что в клетках человеческого организма есть особый пигмент, который называется меланин. К лучам солнца он очень чувствителен, под их воздействием количество меланина в несколько раз возрастает и в результате защищать кожные покровы больше не может. Любители загара должны помнить, что количество ультрафиолета меняется в зависимости от времени суток. Когда интенсивность его достигает максимума, различные типы кожи начинают по-своему реагировать. К примеру, светлая кожа солнечного света не любит, под воздействием солнечных лучей она «сгорает» моментально. Полученные ожоги могут исчезнуть спустя несколько дней, а могут превратиться в волдыри и язвы. Люди, которые от рождения имеют смуглый оттенок кожи, солнечные ванны переносят легко и получают красивый равномерный загар. Вероятность того, что у них на коже образуются ожоги, небольшая. Все прекрасно знают, что неприятности проще предотвратить, чем потом стараться избавиться от их последствий. Поэтому, чтобы защитить кожу от пересыхания, солнечных ожогов, появления нежелательных морщинок и пигментных пятен, необходимо заранее подготовиться к отдыху. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент всевозможной косметики, которая борется с ультрафиолетом.
Как защититься от ожогов и перегрева
Спреи и кремы необходимы для того, чтобы защитить кожу от негативного влияния лучей солнца. Выбирать их следует в зависимости от вашего фототипа и особенностей кожи. Наносить защитные средства следует перед выходом из помещения, а также после каждого купания.
Чтобы избежать обезвоживания кожи, под рукой всегда необходимо иметь бутылку с питьевой водой.
После принятия солнечных ванн коже необходимо пополнить влагу. Для этого нужно воспользоваться средствами после загара или по уходу за чувствительной кожей. Они увлажнят, успокоят кожу и помогут дольше сохранить загар.
Не менее важно верно определить время прогулок. Стоит избегать пребывания на солнце в период его максимальной активности – с одиннадцати часов утра до трех часов дня.
При этом в любое время, находясь на солнце, следует обязательно покрывать голову панамой или шляпой светлых оттенков, иначе вы рискуете получить солнечный удар.
Первые симптомы солнечного удара – непривычная слабость, потемнение в глазах, легкая тошнота и головная боль, жажда, потоотделение, учащение пульса и одышка.
Кроме того, стоит помнить, что, употребляя алкогольные напитки и никотин, мы увеличиваем шанс получить солнечный удар.
Чтобы свести риск к минимуму, медики рекомендуют:
• избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами;
• защищать голову светлым головным убором, а глаза солнечными очками;
• в жару отдавать предпочтение светлой одежде из натуральных «дышащих» тканей;
• начинать принимать солнечные ванны постепенно, в начале сезона не дольше 20 мин в день;
• постарайтесь избегать общественного транспорта – в замкнутом пространстве перенести жаркую погоду вдвойне тяжелее;
• в жаркое время суток стоит отдавать предпочтение легкой пище, овощам и кисломолочным продуктам, пить надо не меньше трех литров воды в сутки;
• на пляже пользуйтесь зонтом от солнца, темными очками, сочетайте солнечные ванны с плаванием;
• при первых же симптомах солнечного удара обратитесь к врачу.