Лыжня длиною в жизнь

У Евдокии Егоровны много спортивных и других наград / Фото из личного архива Е.Е. Зайцевой

Известный в округе педагог, ветеран спорта России и НАО Евдокия Зайцева сегодня отмечает 80-летний юбилей.

Более 40 лет через занятия физической культурой в школе № 5 она воспитывала в учениках любовь к спорту, самодисциплину, уверенность в себе.

Подопечные Евдокии Егоровны на разных соревнованиях много раз занимали призовые места, некоторые в будущем стали мастерами спорта.

Кроме того, она 12 лет была председателем методического совета округа, а также совета по физкультуре и спорту среди учителей НАО. Как член президиума окружной профсоюзной организации вела большую общественную работу.

Родители во всём пример

Героиня этого очерка родилась в 1943 году в Нарьян-Маре. Мама, Татьяна Михайловна, воспитывала десятерых детей. Отец, фронтовик Егор Осипович Федотов, в 1942-м вернулся на родину по ранению с боевыми наградами. После выздоровления стал доставлять различные грузы по Нижнепечорью на легендарных «Кавасаки». А окончив специальные курсы, стал капитаном судна «Лещ».

– В 1960 году, когда он умер, – вспоминает дочь, – во время похорон все суда Нарьян-Мара провожали его прощальными гудками. Многие сельчане из близлежащих посёлков и деревень приехали в Нарьян-Мар, чтобы проститься с ним. Очень его уважали. Мне запомнилось, как одна женщина рассказывала об отце. Когда судно доставило им какие-то товары, сельчанки обмолвились, что скоро осень, а у женщин нет тёплых чулок. Просто по-женски мимолётом сказали. А позже очень удивились, когда отец привёз им чулки.

Одно время Егор Осипович был окружным депутатом и очень добросовестно относился к исполнению наказов своих избирателей. Его наследники гордятся своим героическим отцом и дедом.

Первая медаль среди сильнейших

Её спортивная карьера началась в 1962 году, когда только окончила первую городскую школу. Девушку направили на областные соревнования по лыжным гонкам с участием сильнейших спортсменов. Там Евдокия проявила лучшие свои качества – выносливость, терпение, целе­устремлённость. Её результат был сенсацией чемпионата. В родной округ вернулась с серебряной медалью.

– У меня физическая подготовка была очень хорошая, – вспоминает юбиляр. – С малых лет была приучена к каждодневному деревенскому труду, косила траву, носила воду... Часто ходила в походы на 60 километров и более. Для меня не менее комфортными были длинные мужские дистанции. Пятёрки пробегала лишь для разминки. Чем сложнее рель­еф трассы, тем для меня было лучше. Всегда любила преодолевать трудные участки.

Шесть лет она выступала за сборную Архангельской области по лыжам от спортивного общества «Урожай». Выступала за регион в Ярославле, Сыктывкаре, Мурманске, на первых всесоюзных сельских играх в городе Луга.

И, конечно, на соревнованиях высоких уровней судьба сводила и с разными весьма титулованными лыжницами СССР. Так она познакомилась с олимпийской чемпионкой, своей тёзкой, Евдокией Мекшило.

– Однажды я у неё спросила, как тренируется летом. Она усмехнулась и говорит: «Еду в колхоз или совхоз, работаю на сенокосе или мешки таскаю. Вот мои летние тренировки…» А, я в душе улыбнулась, вспомнив свои труды на сенокосах, – продолжила рассказ юбиляр.

Впервые на сборах в Мурманске она увидела знаменитую Раису Сметанину:

– Наш инструктор попросил, чтобы передала что-то тренеру сборной СССР. Они дружили. И вот застаю такую картину: красивая круглолицая высокая девушка выкрикивает: «Никогда больше не буду бегать!» А тренер её успокаивает. Это была она – легенда советского лыжного спорта.

Как оказалось, Раиса только вернулась с выступления, где показала не лучший результат, потому что «не попали в мазь». То есть перед гонкой лыжи были смазаны мазью, не соответствующей погодным условиям.

Параллельно сборам и участием в соревнованиях Евдокия в эти годы работала в пятой школе. Была пионерской вожатой, демонстрировала ребятам фильмы, заведовала школьным радиоузлом.

В 70-е годы дважды фамилия нашего юбиляра была в десятке лучших многоборцев области. Показывала хорошие результаты в биатлоне. В 1985 году Евдокии Егоровне присвоили почётное звание «Ветеран спорта РФ». Также отмечена знаком «Ветеран спорта НАО».

Учёба в Ленинграде

Но вернёмся в конец 60-х, когда наша героиня поступила на физфак Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена.

На протяжении всей учёбы Евдокия выступала на соревнованиях за сборную вуза, регулярно тренируясь на знаменитой спортивной базе в Кавголово.

И, конечно, в памяти остались незабываемые встречи с дворцами, парками и музеями северной столицы.

Успешно защитив диплом по специальности преподаватель физической культуры, вернулась в Нарьян-Мар. Заведующий окр­оно Михаил Михайлович Истомин направил молодого специалиста учительствовать в родную ей пятую школу.

На ниве педагогики

Тогда, в начале 70-х годов, в Нарьян-Маре преподавателями физической культуры стали работать и другие известные в округе педагоги – Иван Василь­евич Кричфалуший, Виктор Павлович Булгаков, Валерий Андреевич Ниткин.

В округе начался спортивный бум. Ежегодно проходили окружные и городские чемпио­наты по баскетболу, волейболу, футболу, лыжным гонкам и другим видам спорта. С 1969 года стали проводиться соревнования по лыжам «Северное сияние», которым теперь присвоено имя их организатора Ивана Иосифовича Чупрова.

Спортивная жизнь в Ненецком, тогда ещё национальном, округе била ключом. И, конечно, самое активное участие в мероприятиях принимали и воспитанники нашего юбиляра.

К каждому она старалась найти свой индивидуальный подход, выявляла сильные стороны характера и способностей. И они не раз становились призёрами различных состязаний.

Очень большое внимание Евдокия Егоровна с руководителями школы Сергеем Николаевичем Тельтевским, а затем Евдокимом Евдокимовичем Торцевым уделяли развитию спортивной базы. Заметным событием было открытие первого в городе пришкольного катка, где стали проходить чемпионаты по хоккею. Также на пришкольной территории и в зале школы появились новые спортивные снаряды и оборудование.

Те, кого она приобщала к спорту в разные годы, всегда отзываются о своём педагоге только в превосходных степенях.

На одном из сайтов можно найти такие отзывы: «Обожаю Евдокию Егоровну! Как она умеет влюбить в спорт. Я никогда не была худышкой, но на баскетбольную секцию летела стрелой», «Евдокия Егоровна настоя­щий Спортсмен с большой буквы», «Евдокия Егоровна, сотни и сотни Ваших учеников благодарны Вам! Помнят Вас! Низкий поклон Вам за труд, наш дорогой Учитель!». И наконец: «Евдокия Егоровна, крепкого здоровья Вам! Оставайтесь всегда первой на лыжне жизни».

Редакция «НВ» от души присоединяется к поздравлениям и желает ветерану педагогического труда хорошего самочувствия и радости в жизни.