Вы здесь

Деревня сердце обжигает

Часовня в Андеге – украшение деревни / Фото Андегского землячества

В следующем году Андегскому землячеству исполняется 35 лет.

Об истории и деятельности объединения «НВ» рассказал его председатель Пётр Василь­евич Хабаров.

Андегское землячество основано 25 марта 1989 года по инициативе почётного жителя НАО Ульяны Апполоновны Истоминой. Под своим крылом она смогла объединить единомышленников – людей, чей жизненный путь связан с деревней Андег. Период становления землячества прошёл под её неустанным руководством.

В 2000 году председателем землячества избрали Сергея Хабарова, а с 2008 года эту должность занял Пётр Хабаров.

– В 2005 году в Андеге была построена часовня в честь Святой Троицы. Это первый крупный проект землячества, руководителем которого стал Сергей Семёнович Хабаров. Часовня построена на средства, собранные земляками и при финансовой поддержке компании «Лукойл», – рассказал нынешний председатель объединения.

Для расширения возможностей участия в различных социальных проектах и конкурсах в 2012 году Андегское землячество первым из таких объединений зарегистрировалось как региональная общественная организация.

В этом же году благодаря выигранным грантам изготовили и установили обелиск Памяти участникам советско-финской и Великой Отечественной войн, призванным из Андега, а также ветеранам войны и труженикам тыла. Помимо этого, в 2012 году появился сайт объединения в рамках реализации социального проекта «Творчество в патриотическом воспитании граждан Российской Федерации. Памяти верны».

 

Наследие из детства

 

Сейчас в землячестве состоит более 130 человек. Работают по трём направлениям: военно-патриотическое, экологическое и сохранение культурного наследия деревни.

– Последнюю встречу земляков посвятили к созданию сборника слов, которые были в обиходе деревни ранее. Книгу на протяжении пяти лет готовили Анисья Геннадьевна Носова, Мария Феликсовна Красовская, Галина Фатеевна Кожевина, Светлана Рудольфовна Хабарова. Им помогало немало земляков, которые основательно подошли к сбору местных слов и выражений, заполнили ими не одну тетрадь, – с улыбкой отметил Пётр Васильевич. – Работу опубликовали благодаря средствам, выделенным СПК РК «Андег».

Книгу диалектов участники объединения посвятили светлой памяти своих мам, пап, бабушек и дедушек, а также всем, кому интересна северная речь.

– С возрастом всё чаще и чаще в памяти всплывают слова, которые мы слышали в своей семье, на своей малой родине. Эти слова согревают душу: они родом из детства, так говорили самые близкие нам люди. Очень хочется, чтобы слова наших предков жили и передавались по наследству в каждой семье. Давайте помнить, беречь и употреблять их в своей речи, – поясняют во вступлении авторы.

Это не первое издание землячества. В 2019 году состоялась презентация книги «Судьбы солдатские». Её авторы, Пётр Василь­евич и Светлана Рудольфовна Хабаровы, собрали и обработали огромный материал о солдатах Андега, ставших защитниками Отечества в войнах XX–XXI вв. Эта книга – дань памяти их подвигу.

 

Приверженцы экологического активизма

 

В последние годы активисты объединения немало усилий прилагают для сохранения чистоты природы деревни. В частности, с 2017 года ежегодно очищают берега реки в рамках проекта «Чистая Печора», который поддерживает департамент внутренней политики НАО.

– Зимой мы собираем мусор на реке Печоре, устанавливаем мусорные контейнеры и плакаты, сообщающие о бережном отношении к природе, – отметил председатель землячества. – В апреле эти контейнеры убираем.

Андегское землячество – одно из старейших землячеств округа. Продолжая работу по сохранению памяти о родной деревне, активно сотрудничает с департаментом внутренней политики НАО, общественной палатой, окружным этнокультурным центром, сельсоветом и другими организациями.

– Землячество – один из важнейших институтов гражданского общества в России. Землячества, как общественные объединения, не придуманы искусственно, а родились из потребностей жизни. К таким объединениям тянутся люди, испытывающие ностальгию по своей малой родине, которые стремятся в наше трудное время быть вместе, помочь своему краю, – подытожил Пётр Васильевич.