Вы здесь

Харута – путь к юбилею

Колхозные дома постройки 70-х годов

Год 2016-й для Харуты и ее жителей будет знаменательным. Поселению, созданному в Большеземелье в 1891 году, исполняется 125 лет.

Об истории появления Харуты на карте нашего Заполярного края мы беседуем с членом землячества Хоседа-Хард Кимом Вонгуевым. Он долгое время собирал данные о рождение Хоседы и Харуты: эти поселки имеют между собой тесную связь, так как после закрытия первого все оленеводческое население было поселено именно в Харуте.

Ким Андреевич поведал читателям «НВ» о том, что первые упоминания этих мест связаны с экспедицией Александра Шренка по Большеземельской тундре. 18 июля 1832 года в ученых записях Шренка есть такая фраза: «Перешли через речку Харуцейягу, побочную Хайодепадары, вытекающую из Большеземельского хребта от отдельного возвышения Харуциейседе – название по самоеду из племени Харуци, который кочевал некогда по Большеземельской тундре».

Устье реки Харуциейяга стало постоянным местом стоянки оленеводов, крещенных в Колвинской церкви. Здесь была перевалочная база, где меняли зимнее на летнее чумовое хозяйство, и наоборот.

Весной 1891 года недалеко от устья реки Харуты на берегу реки Адзьвы поселился с семьей Фёдор Афанасьевич Канев. По мнению Кима Вонгуева, именно Канев и перевел на коми язык название Харуциейяга, превратив ее в Харуту.

Хотя с этим можно поспорить, поскольку Харута – это чисто ненецкое название и переводится не иначе как «извилистая река». И еще один вариант, имеющий право на жизнь: если уж связывать название с воинственным родом Харючи, более известному на Руси как племя Карачейское, то перевести название Харута можно еще как воинственная, боевая. Ну, а название поселка, данное Фёдором Каневым звучало как Харута-ю-вом (в переводе – находящийся в устье реки Харуты). Позднее поселение стало называться просто Харутой.

Жители Харуты до сих пор благодарны людям, ее основавшим: Фёдору Каневу уроженцу деревни Салюк, некогда находившейся вверх по реке Адзьва, его жене Вере Андреевне – это имя она получила после крещения, а до этого, будучи финкой по национальности, носила имя Тойти Наина.

Их сыновьям: Фёдору и Константину, дочери Серафиме, продолжившим династию харутинских первопроходцев.

Кстати, младший сын Фёдора Афанасьевича, Константин стал отцом известного в округе педагога, собирателя истории малой родины, автора многих исследовательских материалов – Валериана Константиновича Канева. Его сейчас помнят и знают многие, так что налицо связь времен и эпох.

Дом семьи Каневых, как рассказал Ким Валерианович Вонгуев, сохранялся в Харуте до 1956 года, простоял он 65 лет. В нем жили дети Фёдора Канева, его внуки и правнуки. Ким Андреевич рассказал, что он видел этот старинный дом и всегда восхищался его прочностью. Вот уж поистине тут верна пословица: «Мой дом – моя крепость!». А строить в те годы умели и строили на века.

Поселок Харута связан с именами ряда российских ученых и политиков. Здесь несколько раз бывали Андрей Журавский и Сергей Керцелли. Керцелли уже в годы Советской власти был избран членом Комитета содействия народам Севера и активным пропагандистом идей строительства культурных баз в Ненецком округе, ему и было поручено их возведение на территории северной тундры. Они бывали здесь в разное время, а жили всегда в доме Фёдора Афанасьевича.

Хотя исследователи северных земель были людьми, как считалось ранее, «из буржуйского прошлого», но именно Журавский и Керцелли, исследовав каждый в свое время минеральные воды «Пым-Ва-Шора», стали основными пропагандистами этих минеральных источников, сделав все, чтобы название нынешней Харуты стало достоянием всей страны.

На двух старых, видавших виды фотографиях, принесенных к нам в редакцию Кимом Вонгуевым, очень непросто рассмотреть лица запечатленных на них людей. На фото 1909 года, сделанном Сергеем Керцелли, изображены дети основателя Харуты Фёдора Афанасьевича Канева: 37-летний сын Фёдор в костюме, в малице средний сын Константин (будущий отец педагога и основателя харутинского музея Валериа-на Константиновича Канева) и их младшая сестра Софья – она лежит на санях.

И хотя старая фотография подписана «Промышленники съ собачьей упряжкой въ селе Харутавомъ», самого села мы не видим. По словам Кима Вонгуева, снимок сделан не в самом селе, а на берегу реки Адзьва, поэтому и Харуту, какой она была в 1909 году, к сожалению, мы на ней так и не увидим. И все же главное, что здесь запечатлены люди, являющиеся одними из первых поселенцев этого удивительного края.

Вторая, близкая к нам по времени фотография была сделана в январе 1956 года. На ней запечатлены жители Харуты: старейший оленевод, один из первых колхозников СПК « Рассвет Севера», участник Великой Отечественной Андрей Акимович Хенерин с женой Антонидой и сыном. И пусть к созданию Харуты эти люди прямого отношения не имели, они стояли у истоков становления колхоза, центральной базой которого и стала в советское время Харута.

Время неумолимо идет вперед, точнее, даже не идет, а бежит. Еще недавно на карте Заполярья не было большинства ныне существующих поселений. Многие из них, чей возраст сегодня мог бы перевалить за трехсот- и четырехсотлетний рубеж «умерли». Исчезли даже совсем молодые поселения, не дотянув до своего пятидесятилетия. А вот Харута осталась. Она продолжает расти и развиваться и в этом году встретит свой 125-летний юбилей.

Так что харутинцам, как и хоседахардцам, которые в советское время и составили основную часть населения поселка, есть чем и кем гордиться. Так что, с предстоящим тебя праздником, Харута!